Тип фигуры

Ключевые слова:стиль и тип фигуры советы стиль 
7 февраля 2014 | elena

Знание своего типа фигуры поможет вам не только верно подобрать одежду, которая скроет недостатки и подчеркнет достоинства фигуры, но и правильно скорректировать выкройку.


Стилисты различают пять типов женской фигуры: «песочные часы», «груша», овал, прямоугольник и треугольник.

«Песочные часы» — узкая талия, примерно одинаковый обхват груди и бедер – такая фигура считается классической. И идеальной, если ее пропорции гармоничны.
Стилисты рекомендуют: подчеркивайте свою женственность. Романтический стиль, мягко струящиеся ткани, драпировки, затянутая талия, годе на юбках и подобные детали.

«Груша» — при этом типе фигуры плечи более узкие, чем бедра. Обычно верхняя часть фигуры кажется более длинной, чем нижняя.
Стилисты рекомендуют: делайте акцент на талии и избегайте прямых силуэтов. Помимо этого постарайтесь выделить верхнюю часть тела: горизонтальные вырезы горловины, большие отложные воротники, воротники-воланы, ожерелья, платки.

Овал — этот тип фигуры присущ полным или склонным к полноте дамам. Зачастую наиболее округлая часть туловища – талия.
Стилисты рекомендуют: привлекайте внимание к лицу (яркий макияж), декольте и ногам. Увеличивайте фигуру в длину с помощью всех возможных способов: вертикальные швы, ткани в вертикальную полоску, силуэт ампир, каблуки.

Прямоугольник — характеризуется примерно одинаковым объемом в области груди, талии и бедер. Талия слабо выражена, ширина плеч и бедер находятся почти на прямой линии. Фигура у таких дам при наборе веса становится все более ярко выраженным прямоугольником. Главной проблемой у полных женщин с таким типом фигуры является выступающий вперед живот и широкая талия.
Стилисты рекомендуют: делайте ставку на геометрию. Прямой фасон, рельефные швы, ткани с геометрическим или диагональным рисунком. Попробуйте круглый вырез, широкий пояс (для худых), оборки, кружева.

Треугольник — тип фигуры, в которой плечи и грудь шире бедер. Часто такую фигуру называют спортивной. Недостатком ее может быть невыраженная талия, а также то, что верхняя часть туловища кажется тяжеловесной.
Стилисты рекомендуют: подчеркивайте узкие бедра и выбирайте одежду, которая будет повторять ваш силуэт. Показывайте ноги и старайтесь визуально сделать более легкой верхнюю часть тела. Больше всего вам идет деловая одежда бизнес-леди с простыми фасонами и качественными тканями. Избегайте романтического стиля и плавно изогнутых рельефных швов и отделки. Никогда не носите одежду с вырезом «лодочка», с подплечниками, с карманами и другими декоративными деталями на уровне груди.

Для тех, кто шьет


Глубина бедраГлубина сиденьяОбхват животаТалия-шаг-талия
Если вы шьете, то вам надо не только знать тип своей фигуры, но и правильно снимать мерки, тогда вы сможете наиболее точно определить свой размер и в случае необходимости подогнать выкройку под себя.
Вот некоторые дополнительные размеры, которые тоже следует знать:
Размеры брюк
Рисунок 1: глубина бедра. Измеряется расстояние от нижнего края ленты на талии вдоль бедра до середины ленты на бедре.
Рисунок 2, глубина сиденья. змеряется сидя от нижнего края ленты на талии по вертикальной линии до плоскости сиденья.
Рисунок 3: обхват живота. Измеряется параллельно зафиксированной ленте на талии на расстоянии ок. 8 см.
Рисунок 4: талия-шаг-талия: Измеряется спереди от нижнего края зафиксированной на талии ленты в направлении назад до нижнего края ленты на талии. При этом сантиметровая лента проходит между ногами вплотную к телу.

Эти мерки вам тоже пригодятся:
Длина по боку
Измеряется по боку от нижнего края ленты на талии до пола. Важное значение эта мерка имеет, например, при шитье брюк.
Длина по шагу
Измеряется по внутренней стороне ноги от паха до пола. При шитье облегающих брюк из растяжимой ткани эта величина может оказаться решающей.
Обхват бедра-голени
Измеряется на обеих ногах. При отклонениях берется больший размер. Мерка необходима при шитье брюк любой длины.
Рост
Это настоящий размер тела. Измеряется без обуви от макушки до подошвы. Благодаря росту вы можете более точно определить свой размер.
Обхват запястья
Измеряется на обеих руках, при отклонениях выбирается больший размер. Необходимая мерка при шитье платья с длинным рукавом.
Размер бюстгальтера
Для раскроя по меркам необходим размер вашего бюстгальтера для точного определения величины обхвата груди. При этом важен прежде всего размер чашечек бюстгальтера. Особенно важная мерка при шитье бюстье, корсажей, бикини и пр.

Фото: Bassermann Verlag/Беате Бремзе, Рут Райман, Эльке Трайер-Шэфер, Хайдемари Тенглер-Штадельмайер.
Материал подготовила Елена Карпова.
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×