Текстильные скульптуры

Так называют «квилты» Аннемиеке Мейн – художницы из Австралии. В ее изделиях представлены шитье и вышивка – ручные и машинные, стежка, рисунок по ткани, валяние шерсти и многие другие техники.


Растения и насекомые, земноводные, рыбы, птицы и другие животные кажутся на ее полотнах из ткани живыми настолько, что многие посетители художественных галерей, где выставляются работы Аннемиеке, пытаются до них дотронуться, потому что уверены – это законсервированные каким-то образом «настоящие» существа.
Аннемиеке Мейн за работой
Голландка по рождению, в 1956 году подростком Аннемиеке Мейн с родителями перебралась в Австралию. Мать была профессиональной швеей, отец – зубным техником и виртуозным изготовителем протезов. Неудивительно, что у дочки проявились таланты родителей, а так как вдобавок она отличалась усидчивостью, любовью к деталям и этномологии, а еще попала в страну невероятной природной красоты, то, предоставленная большей частью сама себе, начала изучать удивительный мир австралийских растений и животных и заниматься живописью.

По окончании школы Аннемиеке поступила учиться на курсы живописи, но вскоре продолжила образование уже в медицинском направлении (Royal Melbourne Hospital). Потом вышла замуж, родила детей, переехала с мужем в штат Виктория. И… продолжала рисовать, изучать мир животных (работала главным консультантом по бабочкам в мельнбурнском зоопарке), написала и проиллюстрировала книгу “Butterflies of Australia” и т.д., и т.п., а главное – продолжала осваивать все новые и новые для себя техники рукоделия. Она шила, вышивала, плела макраме, валяла шерсть, ткала и пряла, вязала на спицах и крючком, занималась лепкой из глины, реставрацией мебели. И в результате на свет появились большие живописные полотна, выполненные в технике объемных пэчворка, аппликаций и вышивки, которым не так давно дали название текстильной скульптуры.
Художнице уже почти 70 лет (родилась в 1944 году), но она продолжает выставляться и приобретать все новых и новых поклонников своего искусства по всему миру. Получила она признание и среди профессионалов – Аннемиеке Мейн (Annemieke Mеin) – член Австралийской гильдии художников-реалистов (единственная, кто создает картины из текстиля) и Общества искусства австралийской дикой природы.

Фото: The Art of Annemieke Mein - Search Press in association with Arthur Schwartz & Co.Inc., 1994
Материал подготовила Елена Карпова
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (5)

  • 7 января 2014

    egkam
    Без слов... У меня просто культурный шок... Это Мастер с большой буквы, так чувствовать цвет, текстуру тканей, нитей, меха и других материалов, эффекты проложенных строчек...
    Спасибо, Елена, что дали возможность к этому чуду прикоснуться.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 7 января 2014

    elena
    Да, я сама была потрясена, когда открыла для себя госпожу Мейн. Картины других мастеров в подобных техниках тоже удивительно красивые, но здесь невероятный реализм сливается с очень точным ощущением материалов - сразу видно, что автор и в самом деле виртуоз в отношении разных видов рукоделия.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 7 января 2014

    konffetka
    потрясающе! нет слов! это Высокое искусство и талант художника!
    спасибо за статью :)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 20 января 2014

    хьюстон
    Потрясающе! Какая молодец! Вот это талант!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    3 марта 2015

    Helena22
    Это просто волшебство какое-то.
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий