Текстиль хай-тек

Тцури Гета (Tzuri Gueta) – дизайнер с мировым именем из Израиля. Его ткани, аксессуары и украшения – нечто совершенно особенное.


Силикон, из которого они сделаны, неотличимы от живых тканей. Чаще всего творения Тцури Геты напоминают обитателей морских глубин.

 

«Меня вдохновляет море…»

Тцури провел детство на берегу Средиземного моря в небольшом местечке близ Тель-Авива. Отсюда его безудержная фантазия о неведомом подводном мире. И конечно, его творения, хотя он уже живет в Париже, напоминают морские водоросли и звезды, кораллы и необыкновенные раковины.

 Интервью

Главный редактор немецкого журнала BurdaStyle Дагмар Билы берет интервью у Тцури Геты.

 

Когда входишь в его магазинчик (ателье), расположенный неподалеку от площади Бастилия, в первое мгновение невольно вздрагиваешь! С потолка свисают белые пряди с огромными каплевидными наростами. Они, так же как и морские диковинки в витринах, кажутся совершенно живыми. Появляется непреодолимое желание дотронуться до них. Но первое же прикосновение вновь повергает в шок. Материал, из которого они сделаны – силикон – не похож ни на что, к чему вы прикасались раньше…

 

Гета, 49-летний художник, изобрел уникальный способ создавать предметы, которые невозможно отличить от живых существ, нанося по ему одному известному рецепту искусственный материал на текстиль – сеточку или кружево. Это-то сочетание и дает тот удивительный эффект, с которым сталкиваешься, рассматривая его потрясающие воображение ткани, аксессуары, украшения.

 

«Я воздействую непосредственно на чувства», — утверждает непоседливый мужчина с густой шевелюрой черных волос и очень темными глазами. «Для меня имеет значение не только то, как выглядит предмет, но и его «тактильность». У зрителя должно появиться желание его потрогать!»

 

Тцури Гета долго оттачивал свою технику. По профессии и дизайнер, и инженер текстильной промышленности, по окончании обучения он получил место в Париже у известной исследовательницы модных направлений Ли Эделькурт. Начинающий дизайнер использовал предоставившиеся ему шансы сполна. Работал не покладая рук и…. через 10 лет изобрел собственный необычный материал, который быстро нашел эксклюзивных поклонников во всех частях света.

Среди клиентов Тцури Геты можно назвать Кристиана Лакруа, Жан-Поля Готье и Иссей Мияки.

Заказы он получает отовсюду – от театров до музеев, в том числе от парижского Musee des Arts Decoratifs. А в 2009 году Тцури Гета удостоился парижской премии Grand Prix de la Creation. Браво!

 

Фото: Alexis Lecomte (1); Tzuri Gueta PR (6); Gregor Doll (2); catwalkpix.com (1).

Материал подготовила Елена Карпова.

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×