Так создается выкройка

И абсолютно точная! Здесь вы прочтете все, что вам нужно знать о наших выкройках и инструкциях.


002

Листы выкроек A–D располагаются в середине инструкций по шитью журнала Burda.

Разомкните скрепки и выньте листы выкроек. Скрепки снова сомкните.


Все сведения о листах выкроек

● В инструкции к каждой модели в рамке с уменьшенным чертежом деталей выкройки буквой немецкого алфавита обозначен лист выкроек, на котором находится выкройка данной модели (A–D), назван цвет контура выкройки (красный, синий, зеленый или черный), приведены номера деталей выкройки, даны размеры и конфигурации контуров выкройки для них.
● Номера деталей нужной вам выкройки вы найдете на полях листа выкроек, они имеют тот же цвет, что и контуры выкройки.
● Детали выкройки можно переснять на шелковую бумагу или иначе: подложить под лист выкроек копировальную бумагу желтого цвета и большой лист бумаги, а затем очертить контуры деталей тупым концом вязальной спицы.
● Перенесите на бумажную выкройку также все надписи и контрольные цифры. Сравните детали переснятой выкройки с деталями уменьшенного чертежа выкройки.
003● Экстра­выкройку розового цвета легко найти на листе выкроек.
Экстра­выкройку можно не переснимать, а просто вырезать. Но помните, что в этом случае вы не сможете воспользоваться вычерченными на данном листе выкройками к другим моделям — они будут повреждены.


Дополнительные сведения

● Все выкройки Burda даны без припусков на швы и подгибку низа. Мы рекомендуем припуски: на швы — 1–2 см, на подгибку низа — 2–5 см.
● Расход ткани дается с учетом специфики рекомендуемого материала. При иной ширине ткани расход ее надо пересчитать. От рисунка ткани зависит, раскладываются детали бумажной выкройки в одном направлении или в разных, чтобы сэкономить ткань.
● План раскладки деталей в инструкции показывает наиболее рациональный способ расположения деталей бумажной выкройки на оригинальной ткани. Как правило, ткань складывается вдвое лицевой стороной вовнутрь. Сгиб ткани маркируется СГИБ, продольные края отрезка ткани маркируются КРОМКИ. Если ткань раскладывается в один слой, то лицевой стороной вверх.
● Детали бумажной выкройки, которые следует наложить на ткань верхней стороной (стороной с надписями!) вниз, вычерчены на плане раскладки пунктирной линией.
● Детали и участки деталей, заштрихованные на плане раскладки, надо дублировать прокладкой.
● Контуры деталей выкройки переведите с помощью копировальной бумаги Burda на изнаночную сторону деталей кроя. Линии разметки, например для кармана или линию середины переда, необходимо перевести на лицевую сторону деталей кроя сметочными стежками.

Условные обозначения


004005006
Слева направо:
УДЛИНИТЬ
Детали, не помещающиеся на листе выкроек целиком, достраиваются продлением линий от конца стрелок на указанную величину.
ЛИНИЯ СОЕДИНЕНИЯ
Крупные детали выкройки, которые нельзя удлинить по прямой линии, вычерчивают на листе выкроек в двух частях. Обе части детали переводятся на бумагу отдельно и затем склеиваются по линии соединения. Линия соединения — двойная линия. Кроме этого, имеются еще метки совмещения — маленькие треугольники, вершины которых должны совпасть.
КОНТРОЛЬНЫЕ МЕТКИ
Указывают, как соединять и стачивать детали кроя. Одинаковые цифры должны совпасть.


007008009
Слева направо:
МЕТКИ СОВМЕЩЕНИЯ
Для длинных швов. Должны совпасть маленькие поперечные стежки.
НОЖНИЦЫ
Обозначение краев, которые выкраиваются без припусков, и надсечек, например для карманов.
МЕТКА СКЛАДКИ
Складку заложить в направлении стрелки.
010
МЕТКА РАЗРЕЗА
Обозначает начало/конец разреза.
011
МЕТКИ РУКАВА
Маленькие поперечные метки на рукаве и пройме полочки. Они должны совпасть при втачивании рукава. Это является гарантией втачивания правого рукава в правую пройму, а левого рукава в левую пройму.


СИМВОЛЫ
012
Швы и отделочные строчки ►
13-14
Вверху слева направо:
Петля
Пуговица
Блочка

Приведенные ниже метки даны только на уменьшенном чертеже деталей выкройки и обозначают:

015Сверху вниз:
Присборить ● Припосадить ● Оттянуть

016ЛИНИЯ СГИБА
Вычерченная на детали уменьшенного чертежа деталей выкройки прерывистая линия, которую при раскрое следует совместить со сгибом ткани.
017

На ПЛАНЕ РАСКЛАДКИ прерывистая линия обозначает сгиб сложенной вдвое ткани.

Статья подготовлена по материалам журнала «Шитье – это просто» (1).

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.

Комментарии (1)

  • Аватар отсутствует

    24 сентября 2016

    Ivanickaja
    скажите пожалуйста, размеры в выкройках представлены Российские или Европейские? Спасибо
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий