Съемка «открытым взглядом»

Поездка в Москву и фотосессия в журнале BURDA – один из призов конкурса «Шейте с нами». И лишь его частичку видят читатели на страницах любимого журнала. Что же остается за кадром?


Подробности о победительнице и о происходящем.
Утро первого дня в Москве для Марии Прокудиной началось с экскурсии по российскому издательству в компании с главным редактором журнала BURDA Марианной Макаровой.
С первых минут Марию покорила доброжелательная атмосфера, которая царит в редакции. Теплый приём, улыбки – и ты чувствуешь себя как дома. А экскурсия становится похожей больше на приятную беседу давно знакомых людей.

Мария была искренне поражена, что над организацией такого довольно сложного процесса как создание журнала трудится небольшая и дружная команда очень талантливых и сказочно работоспособных людей.
Мария ПрокудинаПрежде чем отправиться на съемку, Машу ждал праздничный стол и награждение, где она рассказала о себе.
Мария закончила МФТИ (ГУ). Она кандидат физико-математических наук по специальности физика конденсированного состояния. Кто бы мог подумать, что такая хрупкая, нежная девушка, которая шьёт великолепные наряды – физик! Специфика работы обязывает Марию носить брюки. Наверное, поэтому она больше всего любит шить платья.
Шить Маша начала недавно, с осени 2008 года. Главный её вдохновитель на новые дела – муж Михаил. Именно он привел ее к журналу BURDA, в свое время по ним шила его бабушка. Весь процесс создания изделия и образа происходит при непосредственном участии Михаила. Он увлекался макросъемкой, но переключился на портретную после того, как Маша начала шить.
Марию привлекают разные модели, но в них должно быть что-то особенное, какая-то изюминка. Это может быть интересный крой, какие-то новые детали, операции, швейные узлы. Больше всего ей нравятся модели в стиле ретро, главное в котором – выбрать модель, идеально подходящую именно тебе, подчеркнет достоинства фигуры и отлично впишется в стиль современного города. У Марии это получается настолько хорошо, что по-другому уже и представить сложно.
Ткани Мария часто покупает «на ходу», но всегда сразу задумывает под них конкретную модель. Бывает и наоборот – модель выбрана и уже под нее подбирается нужная ткань. Мария предпочитает натуральные ткани.
Шитье для Марии – способ самовыражения, некий противовес, уравновешивающий все сферы её жизни. Это творчество. Способ познания себя, познания других людей. Завуалированная возможность высказаться. И если в физике всю прелесть и красоту работы порой бывает сложно объяснить, то шитье понятно абсолютно всем и его конечный результат всегда виден.
Кроме шитья Мария увлекается росписью по стеклу, иногда сочиняет стихи, изредка делает украшения. Очень любит читать русскую и зарубежную классику, увлекается театром, в частности, оперой и балетом. Она неравнодушна к художественному искусству и истории моды. Любит путешествовать. Интересуется русскими народными традициями, костюмом, бытом. Ну а физика – это любовь всей жизни, которая научила Марию неженским делам, таким как сверление и сборка разных механизмов.

МакияжПосле награждения и интересного общения Марию ждала фотостудия BURDA с профессиональными фотографом, визажистом и парикмахером.
Съемки начались с макияжа и прически. Пока Маша находилась в руках профессионалов, команда стилистов BURDA подбирала ей образы для предстоящей фотосессии.
прическаПриятно работать с людьми, которые прислушиваются к тебе и позволяют влиять на процесс создания образа.
Фотосъемка – большой труд, который отнимает много времени и требует колоссального терпения всех участников процесса.
Только созданного образа мало. Его нужно подать. Подать правильно, чтобы тебя увидел фотограф, почувствовала камера, а в итоге – фотография показала желаемый результат. У Маши это хорошо получилось. Видимо сказался опыт фотосъемок ее работ, которые они организуют вместе с мужем.
Образы, подобранные для Марии, были хоть и новыми для нее, но все же близкими по стилю. И кое-что из предложенного она обязательно воплотит в дальнейшем в жизни.
Всего было подобрано шесть образов – город, современная бизнес-леди, романтика летнего утра, виват Италия, леди Dior, образ голливудской дивы.
Ощущение некоторой нереальности происходящего сохранялось на протяжении всего съемочного дня, как будто это какое-нибудь кино. Все вокруг суетятся, что-то делают, свет, камера. «Командуют», как встать, сесть, куда деть руки, ноги, улыбаться или сделать лицо задумчивым. Мария оказалась очень послушной и понимающей моделью. Но дело даже не в этом. Складывалось впечатление, что она улавливает настроение и видение фотографа.
Необычным и непривычным в этот день для Маши было абсолютно все. Этот день показался ей совершенно другой жизнью, жизнью другого человека. Насыщенной не только событиями, но и эмоциями, впечатлениями.

Мария Прокудина: «Я довольна! Получилось настоящее приключение, необычное, яркое, интересное! Теперь интересно, что же будет дальше? Ведь как сказала Марианна, победа в конкурсе никогда не проходит бесследно для победителей!»

В заключение несколько слов о Машином сарафане из ШЛБ BURDA 1/2009, который знают большинство форумчанок и пользователей. Когда Мария с мужем Михаилом гостили у ее родителей, сарафан украли! Его сняли с 3-го этажа, на котором нет балкона, а вместо него организована сушилка за окном. Маша уже приобрела ткань, чтобы сшить его снова.

Фото: PR
Материалы подготовила Юлия Деканова

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×