Светлая радость

Природные материалы, серебристые елочные украшения и сервировка стола в сине-белых тонах создадут уютную новогоднюю атмосферу независимо от того, какая погода будет за окном!


Приятные сюрпризы

Ваши подарки не останутся без внимания, если вы завернете их не в обычную бумагу, а в ткань, расписанную новогодними мотивами (фото вверху).

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ: Льняная или хлопчатобумажная ткань кремового цвета; черная краска по ткани (Marabu); картонные трафареты с новогодними мотивами и буквами; кисть с коротким ворсом или губка для нанесения краски; клейкая лента; стеклянная емкость для краски.

КАК СДЕЛАТЬ: ткань выстирать, высушить и проутюжить. На ткань нанести черной краской новогодние мотивы и буквы. Для этого желаемый трафарет наложить произвольно на ткань и зафиксировать клейкой лентой. Мотив нанести на ткань через трафарет с помощью губки или кисточки с коротким ворсом, набирая на губку или кисть совсем понемногу краски, чтобы она не просачивалась за контуры трафарета.

Совет: под ткань следует подложить лист картона, чтобы на рабочей поверхности не остались пятна от краски. Трафарет осторожно удалить. Затем этот или другой трафарет заново наложить на ткань и аналогично нанести новый мотив. Таким способом нанести желаемые новогодние мотивы и буквы по всей ткани. Ткань оставить до полного высыхания, с изнаночной стороны ткань проутюжить для закрепления краски. Ткань разрезать на лоскуты нужного размера и упаковать подарки.

 

002

 

 Просим к столу!

Бокалы, словно подернутые изморозью, кедровые шишки и блестящие елочные игрушки придадут столу праздничный вид.

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ: Винные бокалы или бокалы для шампанского; графин; краска Frost Design (краска на водной основе для создания «морозного» эффекта на стекле), а также губка для нанесения краски; трафареты с новогодними мотивами; тарелка.

КАК СДЕЛАТЬ: Бокалы тщательно ополоснуть горячей водой и оставить до полного высыхания. Трафарет с желаемым мотивом (либо самоклеящийся, либо же распылить на поверхность трафарета с одной стороны спрей для фиксации) приклеить к бокалу. Налить немного краски на тарелку, слегка промокнуть губку в краске. С помощью губки нанести на бокал через трафарет слой краски. Совет: на верхний край бокала (область для питья) краску не наносить. Оставить, чтобы краска немного подсохла. Затем таким же образом нанести второй слой краски. Осторожно удалить трафарет. Оставить до полного высыхания краски. Затем краску закрепить с помощью обжига в духовке согласно инструкции производителя.

 

 003

На сладкое

Если лакомство красиво украсить, оно покажется еще вкуснее! Шоколадный торт  подарите в искусно украшенной деревянной коробке. А сахарную пудру просейте через прорезные шаблоны снежинок!

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ: простая деревянная коробка с крышкой по размеру торта или пирога. Акриловые краски белого, серого и серебристого цвета. Прозрачный лак. Тонкая и широкая мягкие кисточки, клейкие полоски, стеклянная миска, тонкий мягкий карандаш, бумага.

КАК СДЕЛАТЬ: сначала надо загрунтовать посуду. Для этого разведите серую краску водой и окрасьте коробку и крышку изнутри и снаружи с помощью широкой кисточки. Краске дать полностью высохнуть, затем нанести мотивы. Мотивы сначала перевести на бумагу и скопировать в нужном размере. Наложить на коробку  и обвести тонким мягким карандашом. Повторить мотив белой или серебристой краской тонкой кисточкой. Краске дать полностью высохнуть, коробку покрыть прозрачным лаком и дать ему полностью высохнуть.

 

 004

 

Здесь рады гостям

Чтобы в наступающем году удача обязательно постучала в вашу дверь, украсьте ее в эту волшебную ночь необычной гирляндой!

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ: Маленькие пустые консервные банки; шишки разных размеров; маленькие колокольчики; акриловая эмаль белого и светло­серого цветов; акриловый шелковисто­матовый лак; упаковочный шпагат; широкая и тонкая кисти; стамеска или сверло по металлу; ножницы.

КАК СДЕЛАТЬ:  С пустых консервных банок удалить бумажные этикетки, консервные банки вымыть. Острые края консервных банок, которые образовались в результате их открывания, прижать плоскогубцами. С помощью стамески или сверла в дне каждой консервной банки проколоть отверстие для подвешивания. Банки покрыть снаружи белой или светло­серой эмалью, оставить до полного высыхания. Затем нанести второй слой эмали.

После высыхания краски на серую консервную банку нанести вразброс белой эмалью точки разной величины, действуя кистью как тампоном. На белой банке серой эмалью нарисовать с помощью тонкой кисти звезду, вокруг звезды по контуру поставить точки, затем под звездой выполнить еще ряд точек (см. фото модели). Дать краске высохнуть. Затем банки покрыть лаком и снова оставить до полного высыхания. Через отверстие в дне каждой консервной банки продеть сложенный вдвое отрезок упаковочного шпагата, на конце шпагата закрепить несколько колокольчиков.

Шишки покрыть белой эмалью, после высыхания к шишкам привязать по отрезку шпагата для подвешивания. Шишки и разрисованные консервные банки связать в один узел, украшение подвесить.

 

 005

 

Голубой огонек

Свечи – непременный атрибут новогоднего праздника. Из десертной миски, клейкой ленты и блесток можно смастерить нарядный подсвечник.

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ: Десертная миска белого цвета; двусторонняя клейкая лента; блестки серебристого цвета; бумага; простой карандаш; ножницы; кисть; чайная свечка.

КАК СДЕЛАТЬ:  Десертную миску ополоснуть горячей водой и вытереть досуха. На бумаге вычертить звезду соответствующего размера, шаблон вырезать. Шаблон наложить с одной стороны на защитную пленку клейкой ленты, обвести контуры звезды, звезду вырезать. С одной стороны снять защитную пленку, звезду разместить посредине десертной миски, прижать. Затем снять вторую защитную пленку. Звезду обсыпать блестками так, чтобы ими была покрыта вся клейкая поверхность. Десертную миску перевернуть, удалить излишние блестки, постукивая по дну миски. Или же снять излишние блестки с помощью кисти. В миску поставить чайную свечку.

 

 006

Сказочный зверь

Кто принес подарки на Новый год? Олень на своих рогах! Маленькие пакетики и конверты запечатаны специальным серебряным сургучом! Впрочем, для печати подойдет и декоративная серебряная пуговица!

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ: оленьи рога, тонкий пакетный шнур или серебристая проволока, декоративные серебряные пуговицы с печатным узором, ножницы, серебряный или бесцветный сургуч.

КАК СДЕЛАТЬ: положите подарки в маленькие пакеты или конверты и увейте их тонким пакетным шнуром или серебряной проволокой. Капните сургуч посередине конверта и вдавите в него пуговицу. Аккуратно подвесьте подарки на рога оленя.

 

007

 

 Круглые как солнышки

Чтобы следующий год оказался для вас радостным и солнечным, украсьте двери дома декоративными веночками. Материал – любой на выбор!

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:

Белый веночек: стиропоровый венок-основа диам. ок. 20 см, толстая пушистая белая пряжа, масса для моделирования белого цвета, булавки, белые звездочки-формочки  для вырезания печенья из теста, пакетный шнур, спица для вязания, гофрированный картон, 2 пластиковых пакета, ножницы.

Веночек из белой бумажной салфетки: белая кружевная бумажная салфетка, серый картон, клеевой карандаш, обычный карандаш, нож-резак.

Веночек из меха: стиропоровый венок-основа, полоска искусственного меха белого цвета, маленькие шишки туи, серебряный спрей, блестки, булавки, тонкая гибкая проволока.

Веночек из бантов: 60 см алюминиевой проволоки толщиной ок. 2 мм, 25 м ленты из джута шириной 10 см, пассатижи и кусачки.

КАК СДЕЛАТЬ:

Белый веночек: венок-основу плотно увить пряжей, концы зафиксировать на обратной стороне булавками. Массу для моделирования между двумя пластиковыми пакетами раскатать скалкой. Затем вырезать различные звездочки. Для их подвешивания сделать на одном из зубцов отверстие. Звездочки высушить по указаниям на упаковке, затем закрепить на венке.

Веночек из белой салфетки: на обратную сторону салфетки перевести мотив елочки. Вырезать резаком точно по контуру. Наклеить на картон.

Веночек из меха: стиропоровый венок-основу обернуть полоской меха. Концы закрепить булавками. Маленькие шишки обрызгать серебряным спреем и посыпать блестками. С помощью булавок наполоть на венок-основу.

Венок из бантиков: пассатижами согнуть проволоку в форме круга, один конец загнуть в форме петли. На другой конец нанизать разного размера банты. Другой конец проволоки протянуть через петлю и загнуть.

 

008

 

Поедем на санках кататься!

Для вечерних прогулок можно сделать сказочные фонарики из обычных банок: сбрызните банки специальным спреем, дающим эффект инея, и дополнительно украсьте новогодними картинками.

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ: стеклянные банки, спрей, дающий эффект инея, подходящие картинки, вырезанные по контуру. Прозрачный акриловый лак, проволока, столярный клей, широкая кисточка, ножницы.

КАК СДЕЛАТЬ: банки хорошо вымыть горячей водой и  высушить. Затем снаружи окрасить спреем с эффектом инея. Дать полностью высохнуть.

Столярный клей развести небольшим количеством воды. Нанести клей на обратную сторону вырезанных мотивов, дать впитаться и наклеить мотивы на банки, широкой кисточкой разглаживая их от центра к периферии.

Мотивы покрыть лаком, лаку дать полностью высохнуть.

Для ручек фонариков обвить горлышко банки проволокой, при этом выпустить вверх петлю, затем концы проволоки скрутить. В банку поставить толстую короткую свечу.

 

 009

 Гори, гори, моя звезда!

Рустикальная подушечка шикарно смотрится с аппликацией звезды.

Мотив звезды см. мотив С к "Подарки в ряд" (в конце статьи).

Размер подушки 30 х 34 см.

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ: лен длиной 40 см, шириной 140 см, бязь разм. 20 х 20 см, прокладка флизофикс разм. 20 х 20 см, подходящие по цвету нитки, набивка разм. 28 х 32 см толщиной 2 см. 1 застежка-молния длиной 30 см.

КАК СДЕЛАТЬ: для подушки из льна выкроить 1 переднюю сторону разм. 32 х 36 см, 2 задние стороны разм. По 17,5 х 36 см. Флизофикс приутюжить на изнаночную сторону бязи.

Мотив звезды увеличить до нужных размеров, перевести на прозрачную бумагу и перевести контур на флизофикс. Звезду вырезать, удалить бумагу с прокладки и приутюжить посередине передней стороны подушки. Звезду настрочить по краям зигзагом.

Для задней стороны две половинки сложить лицом к лицу и по длинной стороне стачать, ширина шва 1,5 см, при этом посередине оставить 30 см открытыми для втачивания молнии. Втачать потайным швом застежку-молнию, затем открыть.

Сложить переднюю и заднюю стороны подушки лицом к лицу, стачать, ширина шва 1 см. Уголки срезать близко к шву. Подушку вывернуть. Вложить набивку.

 

 010Схема АСхема ВСхема С

 

Кружевные снежинки

Эти сказочные кристаллы не упали в комнату прямо с неба. Они старательно вывязаны крючком, а затем накрахмалены.

Схемы вязания А, В и С см. фото вверху (слева направо).

Размеры: маленькая звезда диам. ок. 12 см, средняя диам. ок. 16 см. большая диам. ок. 21 см.

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ: ок. 50 г х\б ниток белого цвета, крючок № 3, крахмал для текстиля, стиропоровая подложка, пластиковая пленка, нержавеющие булавки.

КАК СДЕЛАТЬ:

Общие сведения: звезды вывязываются по кругу по схеме. Каждый круг начинается замещающими возд. п. и заканчивается 1 соед. ст., провязанным из верхней замещающей возд. п. На схемах вязания показаны 1-й р. полностью, начиная со 2-го р. между стрелками следует повторять по 1 раппорту. Раппорт для маленькой и средней звезды повторить 6 раз, для большой звезды – 8 раз.

Маленькая звезда: набрать 8 возд. п. и соед. ст. замкнуть в кольцо. Вязать по схеме А с 1-го по 3-й р. На остриях лучей в 3-м р. провязать 3 ст. б\н по стрелке из тех же возд. п. Круг замкнуть соед. ст.

Средняя звезда: набрать 5 возд. по. и замкнуть в кольцо 1 соед. ст. Вязать по схеме В с 1-го по 3-й р. В 3-м р. ст. предыдущего р. заменить соед. ст. Последний р. закрыть 1 соед. ст.

Большая звезда: набрать 5 возд. п. и замкнуть в кольцо 1 соед. ст. Вязать по схеме С с 1-го по 4-й р. После 2-го р. соед. ст. перейти к острию первой арки из возд. п., затем по схеме продолжить 3-й р. 4-й р. закрыть 1 соед. ст.

Сборка: готовые звезды накрахмалить, слегка отжать и разложить на пластиковой пленке. Растянуть на стиропоровой подложке, фиксируя булавками каждую арку из возд. п. и каждое пико. Дать полностью высохнуть.

Подвесить на нейлоновую нитку. 011

 

 

 

Зимний букет

Заверните цветы, которые вы собираетесь подарить, в бумагу, на которой написаны ваши добрые пожелания…

 

 

012

 

 Подарки – в ряд!

Это подарочные сумки для адвент-календаря. Но они наверняка пригодятся в течение всего года в любой семье, где есть дети. Ведь они украшены чудесными аппликациями и сшиты из красивой ткани!

 Мотив АМотив ВМотив С

Мотивы А, В, С см. на фото вверху (слева направо).

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ: лоскуты разных тканей. Широкие ленты, тесьма с зубчиками. Шаблоны цифр (при желании). Прокладка флизофикс. Подходящие по цвету нитки для шитья. Прозрачная бумага, карандаш, ножницы.

КАК СДЕЛАТЬ: для передней и задней сторон каждой сумки выкройте деталь нужного размера. По верхнему краю дать припуски шириной 3 см, по другим срезам – шириной 1,5 см.

Переднюю сторону сумки украсить мотивом, для чего мотив скопировать на прозрачную бумагу и увеличить или уменьшить до нужного размера. Шаблон скопировать на бумажную сторону флизофикса, вырезать с припусками и приутюжить на изнаночную сторону ткани. Мотив вырезать точно по контуру и приутюжить на переднюю сторону сумки. Затем настрочить прямыми стежками или зигзагом.

Переднюю и заднюю стороны сумки сложить лицом к лицу и стачать, ширина шва 1,5 см. Припуски обметать вместе зигзагом. Сумку вывернуть, уголки вытянуть. Верхний край дважды заутюжить внутрь на ширину 1,5 см и пристрочить.

Для ручек выкроить 2 полосы нужной длины. Ширина в готовом виде = двойная ширина полоски + 2 см припусков. Полоски сложить лицом к лицу вдоль пополам, длинные срезы стачать, ширина шва 1 см. Полоски вывернуть и приутюжить. Ручки наложить на верхние края сумки изнутри и пристрочить по периметру и крест-накрест.

Вместо полосок ткани для ручек можно использовать готовые широкие ленты.

 

Фото: Андреас Херниш. Идеи и дизайн: Наташа Санвальд.

 

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×