Свадебный Пхукет

13 ноября 2014 | Юлия Деканова

Тайские семьи — одни из самых крепких в мире. На тысячу браков здесь приходится всего пять разводов. Почти в 10 раз меньше, чем в России.


Свадебный Пхукет
Но это далеко не единственная причина сыграть свадьбу на самом крупном острове Страны тысячи улыбок — Пхукете. На этом острове, имеющем форму неправильной жемчужины, 300 дней в году светит солнце, на крохотных уединенных пляжах можно за целый день не встретить ни души, в теплом море вода прозрачнее стекла, а с лиц местных жителей не сходит улыбка. При этом Пхукет — один из лидеров Таиланда по числу романтических достопримечательностей. Чего стоит хотя бы остров Пи-Пи-Лей, где снимался знаменитый фильм “Пляж” с Леонардо Ди Каприо, или Национальный заповедник Пханг-Нга, ставший декорацией для одной из лучших картин о Джеймсе Бонде. Словом, Пхукет — идеальное место для молодоженов, недаром каждый
год сюда приезжают сотни российских (и не только) женихов и невест.
Официальная часть
Прежде чем предаваться мечтам о волшебном празднике, необходимо разобраться с документами. Какие есть варианты?
САМЫЙ РАСПРОСТРАНЕННЫЙ — расписаться в российском загсе, принять поздравления от родных и близких, в тот же день улететь на Пхукет и уже там сыграть свадьбу.
САМЫЙ СЛОЖНЫЙ — россиянам, мечтающим официально пожениться в Таиланде, придется приехать сюда как минимум за неделю, чтобы пройти необходимые бюрократические процедуры. В первую очередь им предстоит посетить в Бангкоке Посольство РФ и получить там аффидевит — разрешение на регистрацию брака. Его нужно перевести на тайский язык и легализовать в местном МИДе, после чего можно отправляться в любой «загс» Пхукета. Записываться на церемонию заранее необязательно, но и ожидать от нее многого не стоит — обычно молодожены просто ставят подписи в нужных бумагах и получают формальное поздравление от служащих. Зато выглядит местное свидетельство о браке очень романтично — с витиеватыми тайскими буквами и рамочкой из роз и сердечек. После бракосочетания придется снова наведаться в МИД Таиланда и Посольство РФ, чтобы легализовать свидетельство и поставить в паспорт штамп.
САМЫЙ ПРОСТОЙ — а кто сказал, что брак вообще нужно регистрировать? На Пхукете можно провести символическую свадебную церемонию. Кстати, именно так поступает четверть иностранных пар.
Церемония
Если в России свадебная церемония происходит в загсе, то в Таиланде после официальной регистрации все только начинается.
ПО-ЕВРОПЕЙСКИ — такая церемония была придумана специально для иностранцев, но это вовсе не значит, что она в точности копирует свадьбы Старого Света. Действо больше напоминает свадьбу принца и принцессы из сказки. На пляже устанавливают арку, украшенную цветами, под которой жених и невеста клянутся друг другу в любви и верности. Все это сопровождается романтичной музыкой и дождем из лепестков роз. После церемонии и легкого фуршета молодожены могут отправиться на морскую прогулку, арендовав роскошную яхту, покататься на слонах или просто побродить по одному из красивейших островов на земле. Ну а вечером их
ждет праздничный ужин в ресторане.
ПО-ТАЙСКИ — подготовка к традиционной тайской свадьбе ведется много месяцев. Все начинается с похода к астрологу, который составляет гороскоп будущей семьи и определяет благоприятный день для церемонии. Затем невеста приступает к выбору нарядов. Их должно быть как минимум три: для свадебной церемонии, для банкета и для танцев в конце вечера. В день свадьбы тайские женихи и невесты встают ни свет ни заря, ведь уже в 5 утра им необходимо быть в буддийском храме, чтобы получить благословение монахов. Затем идут официальная регистрация, религиозные обряды и банкет как минимум на 100 человек с танцами до утра. Такой праздник кажется утомительным? Для иностранцев существует «облегченная версия», куда входят обряд в храме и фотосессия в традиционных тайских свадебных нарядах.


Статья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 8/2014
Фото: PR, burdastyle.ru (журналы Burda 3/2012, 3/2013 и 3/2014)

Материал подготовила Юлия Деканова
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×