Сумка в технике пэчворк

В стиле хиппи, с аппликацией цветка, сшитая на машинке и вручную. С этой очаровательной моделью справиться не так просто, но тем больше комплиментов вы получите в свой адрес!


Символ легкости и беззаботности — цветок, словно нарисованный рукой ребенка, будит воспоминания о далеких уже временах "детей цветов" хиппи с их философией и нравами.Четко выделяясь на темном бархатистом фоне сумки, цветочные мотивы оживляют ее и вместе с лоскутной отделкой кармашка придают изделию ностальгический шарм.

Размер 35 х 33 см (без ручек)

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ
– ткани а, в цветочек и в клетку в различных тонах — от бежевого, бордового, цвета увядшей розы и хаки: 6 полос по 6,25 х 29 см
– ткань b, цвета хаки в цветочек: 1 полоса 11 х 48 см
– ткань с, в бордово-черную полоску: 105 х 110 см (если полоски параллельны кромкам) и 90 х 100 см (если полоски перпендикулярны кромкам)
– ткань d, льняная с мелким рисунком в розовых тонах: 70 х 110 см
– ткань е, в шотландскую клетку в бежевых тонах: 45 х 45 см
– толстый плотный флис для кармашка: 105 х 90 см
– флис: 105 х 90 см
– белые нитки для ручной стежки
– подходящие по цвету нитки для шитья
– мулине секционного крашения, подходящее по цвету к тканям
– 2 круглые пуговицы на ножке диаметром 8 мм
– 2 застежки-магнита
– картон для шаблонов
– колесико-резец, линейка и подложка для раскроя
– клей в аэрозольной упаковке, следы которого удаляются

ИЗГОТОВЛЕНИЕ
В размерах, указанных в инструкции, учтены припуски шириной 0,75 см. Лапку швейной машины установить на ширину припуска 0,75 см.

1) Раскрой деталей
Лепестки цветка переснять (см. слайд-шоу), наклеить на картон, сделать по контурам припуск 0,5 см и вырезать.
• Из тканей а выкроить:
– 36 треугольников А (= по 6 треугольников из каждой полосы) согласно рисунку (припуски на швы учтены), приведенному в слад-шоу: 6 полос положить одну на другую и под углом 60° к длинным сторонам прорезать через все слои колесиком-резцом с помощью линейки
– 6 больших лепестков и 6 маленьких (= по 1 лепестку из полосы)
• Из ткани b выкроить: 6 треугольников B (как описано выше — согласно рисунку с помощью линейки)
• Из ткани с выкроить:
– 1 полосу Fc 20 х 103 см параллельно полосам узора
– 2 квадрата Ес по 38 х 38 см
– 2 полосы Нс по 6 х 64 см
– 1 полосу С 7 х 35 см
– 2 полосы G 6 х 13 см
• Из ткани d выкроить:
– 1 прямоугольник Dd 25 х 38 см
– 2 квадрата Еd по 38 х 38 см
– 1 полосу Fd 20 х 103 см
• Из ткани е (= квадрат) выкроить по косой длинную полосу (см. рис. в слайд-шоу):
– квадрат разрезать по диагонали
– полученные 2 треугольника сложить лицевыми сторонами и стачать по одной короткой стороне (ширина припусков шва = 0,6 см) так, чтобы узор поменял направление, припуски шва разутюжить
– с изнаночной стороны параллельно скошенному срезу разметить параллельные линии на расстоянии 3,5 см друг от друга
– прямые срезы треугольника, сложив его лицевой стороной внутрь, совместить, сместив один по отношению к другому на 1 размеченную полоску, и стачать (= размеченные линии образуют спираль), припуски шва разутюжить
– полученную деталь разрезать по размеченным линиям = длинная полоска шириной 3,5 см
•Из волюменфлиза выкроить:
– 1 прямоугольник D 25 х 38 см
– 2 квадрата Е по 38 х 38 см
– 1 полосу F 20 х 103 см
•Из флиса для кармашка выкроить:
– 2 квадрата Е по 38 х 38 см
– 1 полосу F 20 х 103 см
– 2 полосы Н по 6 х 64 см

2) Подготовка переднего кармашка

•По 4 треугольника А стачать между собой так, чтобы получилось 9 треугольных лоскутных деталей (см. рис. 3).

Сумка в технике пэчворк

•По 4 лоскутные детали и по 3 треугольника В стачать в 2 полосы, как показано на рис. 3. Полосы стачать по продольной стороне, припуски разутюжить.
•К верхнему продольному срезу полученной детали притачать полосу С, оставив с обеих сторон одинаково выступающие концы.
•Деталь изнаночной стороной наложить на прямоугольник из флиса D по центру и приклеить с помощью клея в аэрозольной упаковке.
•На полосе С на расстоянии 3 см от нижнего среза выполнить белой нитью ручную стежку в виде прямой линии.
•Шаблон переднего кармашка переснять с фото из слайд-шоу (нижняя часть сумки) и наклеить на картон. Вырезать, наложить по центру поверх изготовленной детали и обвести по контуру. Излишнюю укрепленную ткань (= все слои) вдоль контура срезать.
•Поверх швов притачивания треугольников В и полосы С проложить вручную нитью мулине секционного крашения шов "козлик".
•Изготовленный кармашек наложить на прямоугольник Dd и обвести по контуру. Деталь выкроить.

Сумка в технике пэчворк

3) Сборка передней и задней частей сумки
•На 1 квадрат Е из волюменфлиза с обеих сторон нанести клей. Затем последовательно сложить 1 квадрат Е из флиса (для укрепления сумки), квадрат Е из волюменфлиза с нанесенным клеем и 1 квадрат Ес, детали склеить (для прочности соединения на квадрат из флиса и на квадрат Ес можно дополнительно нанести клей с соответствующей стороны). Изготовить вторую деталь так же. На обоих квадратах выполнить машинную стежку в виде решетки с интервалом 3,5 см (угол = 45°).
•Деталь передней/задней части сумки переснять в натуральную величину с фото на слайд-шоу и наклеить на картон. Вырезать.
Шаблон наложить на один из стеганых квадратов, обвести по контуру, излишнюю ткань (все слои) срезать. Аналогично выкроить вторую деталь сумки из стеганого квадрата.
Прием повторить с квадратами Еd.
•На одной из стеганых деталей отметить высоту будущего кармашка, немного выше разложить и приколоть над ним в форме цветка 6 маленьких лепестков (см.фото).
Лепестки, подворачивая срезы, пришить вручную нитками соответствующего цвета (см. рис. 5).
•На второй стеганой детали аналогично выполнить аппликацию "Большой цветок", дополнив ее "бутоньеркой" из оставшегося лоскутного треугольника (см. рис. 5 и 6).

Сумка в технике пэчворк

•На одном лоскутке b разметить контуры круглых пуговиц. Вокруг сделать припуск 0,5 см и детали вырезать. По окружности каждого кружка пропустить швом "вперед иголку" нить и, вложив пуговицу, нить стянуть = обтяжная пуговица. Конец нити закрепить. Пуговицы пришить в виде серединок цветков (см. рис. 6).
•Стебельки вышить нитками мулине секционного крашения (см. рис. 6).
•Деталь d (=подкладка кармашка)лицевой стороной сложить с внешней стороной кармашка и на обеих деталях разметить места прикрепления застежки-магнита.Прикрепить детали застежки, при этом между металлической частью застежки и подкладкой прихватить квадратик из укрепленной ткани 1,5 х 1,5 см, выкроенный из остатков передней или задней части сумки (см. рис. 7).
•Детали d наклеить на изнаночную сторону соответствующих деталей сумки и кармашка.
•Подготовка деталей внутренней застежки:
– полосы G сложить поперек пополам и на образовавшихся прямоугольниках сделать по метке для застежки. Полосы вновь расправить и с лицевой стороны согласно меткам прикрепить детали застежки, прихватив для прочности по кусочку укрепленной ткани, как описано выше;
– полосы вновь сложить пополам лицевой стороной внутрь, срезы по продольным сторонам сколоть и стачать на расстоянии 0,6 см. Детали вывернуть, края приутюжить;
– по 1 изготовленной детали (застежкой вверх, ответной деталью вниз) сложить с подкладкой передней и задней частей сумки (совместить открытые срезы с верхним срезом подкладки посредине) и приколоть.

4) Сборка боковой части сумки

• 1 деталь F для укрепления сумки, 1 деталь F из волюменфлиза и 1 деталь Fc сложить соответствующими сторонами и склеить, покрыв клеем деталь из волюменфлиза с обеих сторон. На полученной детали выполнить белыми нитками ручную стежку в виде линий, параллельных длинной стороне и расположенных на расстоянии 3,5 см друг от друга. Излишнюю ткань (все слои) срезать до размера детали 19 х 103 см.
• На флис нанести клей и укрепить полосу Fd.
• Согласно рис. 8 стеганую полосу сложить поперек пополам, срезы сколоть. По короткой стороне с открытыми срезами отложить средние 15 см и концы отрезка соединить с уголками по стороне со сгибом. По размеченным линиям излишнюю ткань срезать.

Сумка в технике пэчворк

5) Сборка ручек сумки

• Полосы для укрепления Н срезать на концах на 0,6 см.
• Каждую полосу Нс укрепить, наклеив на нее по центру полосу для укрепления.
• Концы полос Нс отвернуть на изнаночную сторону на ширину 0,6 см и приутюжить.
• Полосы сложить вдоль изнаночной стороной внутрь, срезы сколоть.
• Полосы стачать, проложив строчку на расстоянии 0,3 см вдоль открытых срезов и на концах ручки.
• На каждой ручке вдоль сгиба на расстоянии 0,3 см выполнить белыми нитками ручную стежку.

Сборка сумки
• Верхний срез кармашка, верхние срезы передней и задней частей сумки, а также верхние срезы боковой части окантовать отрезками полосы е соответствующей длины. Для этого полосу сложить с соответствующей деталью лицевыми сторонами, приколоть и притачать на расстоянии 0,6 см от срезов.
Затем каждую окантовочную полосу, обогнув срезы (на передней и задней частях спинки вместе со срезами деталей застежки), отвернуть на изнаночную сторону детали и, подвернув, пришить вручную подходящими по цвету нитками.
• Кармашек наложить на переднюю часть сумки с лицевой стороны и, совместив боковые и нижний срезы, приколоть.
• Концы ручек наложить на подкладку передней и задней частей сумки от уголков так, чтобы открытые срезы были направлены наружу, и приколоть.
• Боковую часть сумки сначала сложить с передней частью изнаночными сторонам и, строго совместив верхние края, приколоть и притачать, проложив строчку на расстоянии 0,3 см от срезов. Аналогично притачать боковую часть к задней части сумки.
• Припуски швов притачивания боковой части к передней и задней частям и в продолжение открытые срезы ручек окантовать косой бейкой, как описано выше.

Модель из журнала «Burda. Пэчворк» 01/2014.
Фото: burdastyle.
Материал подготовила Елена Карпова.
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.