Сумка в фольклорном стиле

Сегодня мы шьем сумку из кожи и шерстяной ткани, украшаем ее кисточками и бусинами, а для ручки и застежки используем старые ремни.


Размер 35 х 45 см

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ Шерстяная ткань в поперечную полоску 0,40 м шириной 120 см; натуральная кожа наппа общей площадью ок. 4 кв. футов (1 шкура) (1 кв. фут = 30 х 30 см) или: искусственная кожа 0,35 м шириной 140 см; подкладочная ткань 0,40 м шириной 140 см; лоскут флизелина Decovil I размером 30 х 30 см, 2 старых ремня шириной 4 см и 5 см; остатки шерстяной пряжи для кистей; 90 маленьких бусин.

Припуски: На швы и по срезам — 1 см.

РАСКРОЙ

Из шерстяной ткани в поперечную полоску:

Деталь сумки шириной 94 см и высотой 34 см.

Из натуральной кожи наппа:

1 круглое дно сумки диаметром 30 см;

верхняя планка длиной 94 см и шириной 4 см, в готовом виде 2 см;

нижняя планка длиной 94 см и шириной 8 см.

Из подкладочной ткани:

Деталь сумки шириной 94 см и высотой 34 см;

1 круглое дно сумки диаметром 30 см.

Прокладка: флизелин Decovil для сумки выкроить без припусков и приутюжить с изнаночной стороны кожаной детали дна.

ПОШИВ

■ Нижнюю планку наложить вдоль нижнего среза детали сумки. Верхний срез планки подвернуть и настрочить на деталь сумки. Нижний срез планки притачать к припускам по нижнему срезу детали сумки близко к размеченной линии шва. Деталь сумки сложить лицевой стороной вовнутрь, боковые срезы стачать. Припуски шва разутюжить. Дно притачать к детали сумки лицевой стороной к лицевой стороне. На подкладке выполнить швы. Подкладку вложить в сумку изнаночной стороной к изнаночной стороне, верхние срезы сметать.

■ На верхней планке стачать короткие срезы. Верхнюю планку притачать к верхнему срезу сумки. Припуски шва заутюжить на планку. Планку сложить вдоль пополам лицевой стороной вовнутрь. С лицевой стороны планку отстрочить вдоль шва притачивания близко к шву и вдоль верхнего края в край.

■ Для ручки сумки ремень шириной 4 см разрезать на расстоянии ок. 15 см от пряжки. Пряжку застегнуть. Концы ремня притачать к боковым швам на расстоянии ок. 9 см от верхнего края сумки по периметру четырехугольника и крест-накрест.

■ Для застежки другой ремень разрезать на расстоянии ок. 10 см от пряжки. На ремне с застегнутой пряжкой отмерить 32 см, ремень разрезать. Отрезок с пряжкой настрочить на переднюю сторону сумки (посредине) на расстоянии ок. 14 см ниже верхнего края сумки по периметру четырехугольника и крест-накрест. Другой отрезок настрочить на заднюю сторону сумки на расстоянии ок. 6 см ниже верхнего края сумки.

■ Для кистей из картона изготовить шаблон шириной ок. 5 см, также можно использовать линейку желаемой ширины. Шерстяную нить плотно намотать вокруг шаблона. Толщина кисти зависит от количества витков. Витки аккуратно стянуть с шаблона, с одной стороны туго связать нитью, нить не должна быть очень короткой, так как кисть будет пришиваться этой же нитью. Ниже кисть перевязать еще одной нитью, концы нити связать. На другом конце кисти разрезать витки. Концы нити для пришивания сложить вместе, на них нанизать 3 бусины.

■ Кисти нашить на переднюю сторону сумки следующим образом: у шва притачивания верхней планки по обеим сторонам от застежки — по 3 пары кистей с интервалами по 7 см, ниже в произвольном порядке нашить по 3 кисти вплотную друг к другу. Для этого концы нитей для пришивания каждой кисти с помощью более толстой иглы перетянуть на изнаночную сторону, с изнаночной стороны концы нити туго связать.

■ Из шерстяной пряжи изготовить 2 кисти длиной по ок. 12 см. При этом для связывания кистей 4 нити длиной по ок. 100 см выложить друг возле друга, затем из этих нитей сплести косу. Косу привязать к пряжке.

 

Материал подготовила Елена Карпова

 

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (1)

  • 14 октября 2013

    memchik
    Сшила ее для поездки, ношу, очень нравится: пристроила разные красивые детальки, ремешок, остатки ткани, искусственного меха, красивую молнию. Люблю, когда хорошее собирается вместе, это как раз тот случай )) Вот что получилось: burdastyle.ru/foto/sumka-v-folklornom-stile-1
    Елена, под фотографией в Вашем посте указан журнал 9/2011, на самом деле 9/2013 ))
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий