Сумка для школьника

Удобную и незаменимую вещь легко сшить своими руками из остатков тканей. Такая сумка может дополнить школьный ранец или комплект формы – школьной или спортивной. Ваш ребенок будет в восторге!


Размер 35 х 25 см
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ
Дюветин 0,50 м, шириной 150 см; трикотажное полотно с ворсованной изнаночной стороной в качестве подкладки длиной 35 см и шириной 150 см; лоскут подкладочной ткани разм. 35 х 30 см; приутюживающийся волюменфлиз флизелин Н 630 длиной 55 см и шириной 90 см; лоскут флизелина Н 200; готовая х/б косая бейка длиной 4,40 м, шириной 2 см; 3 застежки-молнии: 50 см, 40 см и 30 см; прямоугольная пряжка без шпенька высотой 3 см; 2 полукольца диам. 3 см; трикмаркер.

Припуски: на швы и по срезам – 1 см.
РАСКРОЙ
Из дюветина:
а) 2 основные части сумки (передняя и задняя) длиной по 33 см и шириной 23 см
b) Нижняя соединительная часть длиной 60 см и ширной 10 см
с) 2 верхние соединительные части длиной по 52 см и шириной 3,5 см
d) верхняя часть маленького отделения сумки диной 32 см и шириной 3,5 см
е) нижняя часть маленького отделения сумки длиной 32 см и шириной 3,5 см
f) 2 верхние соединительные части маленького отделения сумки длиной по 41 см и шириной по 4 см, в готовом виде 2 см
g) 2 нижние соединительные части маленького отделения сумки длиной по 10,5 см и шириной по 5 см
h) ручка длиной 145 см и шириной 6 см, в готовом виде 3 см
j) 2 шлевки длиной по 3 см и шириной по 3 см
k) 3 плечевые детали длиной по 15 см и шириной по 7 см
Из трикотажного полотна с ворсованной изнанкой:
Детали а, b, c, g, а также
m) деталь подкладки маленького отделения сумки длиной 32 см и шириной 15 см
Из лоскута подкладочной ткани:
2 мешковины кармана длиной по 32 см и шириной по 12 см
Волюменфлиз: дублировать участки, выделенные серым цветом на плане раскладки. Одну плечевую деталь дублировать флизелином Н 200.


ПОШИВ
Маленькое отделение сумки
Срезать припуск по нижнему продольному срезу верхней части маленького отделения (d) и по верхнему продольному срезу нижней части маленького отделения сумки (е).
От готовой косой бейки отрезать 2 отрезка длиной по 32 см. Каждый отрезок сложить пополам и приутюжить, затем снова разложить.
Косую бейку приколоть к нижнему срезу верхней части и притачать на расстоянии 1 см, проложив строчку точно в первый приутюженный сгиб вдоль продольного среза. Косую бейку отвернуть на изнанку, обогнув припуски, и приметать.
Под нижнюю часть маленького отделения сумки подложить мешковину кармана из подкладочной ткани, верхние срезы сколоть.
Выполнить окантовку верхних срезов косой бейкой, как описано выше. Молнию длиной 30 см подложить под окантованные края так, чтобы зубчики были видны, срезы подкладки выступают на одинаковую длину.
Проложить строчку вдоль окантованного края нижней детали маленького отделения близко к шву притачивания бейки и на расстоянии 7 мм, прихватывая тесьму молнии. Подложить вторую мешковину кармана и приколоть к верхней тесьме молнии. Отстрочить окантованный край верхней детали. Мешковины приметать вдоль боковых срезов и нижнего среза основной детали маленького отделения. Выступающую подкладку срезать.
С помощью шаблона (см. в начале статьи) на основной передней детали маленького отделения скруглить верхние уголки.
■ Верхние соединительные части (f) сложить вдоль пополам изнаночной стороной вовнутрь. Молнию длиной 40 см приколоть под сгибы так, чтобы зубчики были видны.
Концы частей из основной ткани оставить выступающими на одинаковую длину. Вдоль сгибов проложить строчки в край и на расстоянии 7 мм, прихватывая тесьмы молнии.
Нижние соединительные части маленького отделения сумки (g) приколоть к концам верхней соединительной части лицом к лицу. С изнанки к концам верхней соединительной части приколоть детали из подкладочной ткани лицом на изнанку. Части стачать, отвернуть вниз и сметать.
Изделие отстрочить вдоль швов притачивания. Нижнее короткие концы стачанной соединительной части отстрочить вплотную к шву, припуски срезать.
Припуск по одному продольному срезу соединительной части (срез притачивания к передней детали сумки) окантовать косой бейкой.
■ Для канта от готовой косой бейки отрезать отрезок длиной 65 см и разрезать его вдоль пополам.
В сгиб одной половинки бейки вложить шнур для канта, вплотную к шнуру проложить строчку с помощью специальной лапки машины для притачивания кантов и застежек-молний. Вторая половина бейки не потребуется.
Кант приметать к другому продольному срезу соединительной детали маленького отделения сумки так, чтобы открытые срезы канта лежали на расстоянии ок. 3 мм от края припусков, а утолщенная часть канта лежала на детали у линии шва.
■ Срез соединительной части с приметанным кантом притачать к боковым срезам и верхнему срезу основной части маленького отделения сумки.
Затем приколоть деталь подкладки к основной части маленького отделения поверх соединительной части, проложить строчку в тот же шов.
Деталь подкладки отвернуть на изнанку и приметать к нижнему срезу.
■ На передней основной части сумки с помощью трикмаркера вычертить линии притачивания маленького отделения: верхнюю линию притачивания вычертить на расстоянии 15 см выше нижнего края (линии шва), боковые линии притачивания – на расстоянии по 5 мм от линий боковых швов (к линии середины). С помощью шаблона скруглить верхние уголки линии притачивания.
■ Соединительную часть маленького отделения сумки притачать к основной передней части сумки вдоль линии притачивания вплотную к окантовке продольного среза соединительной части лицом к лицу, начав строчку от линии середины, при этом соединительная часть направлена вверх.
Затем притачать вторую половину соединительной части от линии середины.
Нижний срез маленького отделения приметать, при этом на каждом конце соединительной части заложить вовнутрь по одной складке. Заложенные внутрь нижние срезы соединительной детали сшить вручную на максимально возможную длину.
■ Основное отделение сумки
Срезать припуск по одному продольному срезу каждой верхней соединительной части (с). Срезы окантовать косой бейкой. Молнию длиной 50 см приколоть под окантованные края соединительных частей так, чтобы зубчики были видны, концы соединительных частей оставить выступающими на одинаковую длину.
Проложить строчки вдоль окантованных краев близко к швам притачивания кантов и на расстоянии 7 мм (прихватывая тесьмы молний).
■ Припуски по продольным срезам каждой шлевки заутюжить на изнанку. Шлевки продеть в полукольца, открытые срезы сколоть. Шлевки приколоть к коротким срезам соединительной части поверх молнии и приметать. Притачать нижнюю соединительную часть сумки (b), прихватив шлевки. Нижнюю соединительную часть отстрочить вдоль швов.
■ Для канта от готовой косой бейки отрезать отрезок длиной 85 см и разрезать его вдоль пополам по линии середины. В сгиб каждой половинки бейки вложить шнур для канта, вплотную к шнуру проложить строчку с помощью специальной лапки (см выше). Канты приметать к продольным срезам соединительной части, при этом начать и закончить строчки на расстоянии по 12 см ниже поперечных швов (швы притачивания нижней соединительной части сумки), концы канта отвернуть на припуски.
■ Верхние углы основных деталей сумки (а) скруглить с помощью шаблона (приводится в начале статьи). Разнять молнию на соединительной части. Соединительную часть притачать сначала к передней, а затем к задней части сумки, совместив нижние концы деталей сумки с концами кантов на соединительной части – припуски соединительной части надсечь.
■ Припуски по одному продольному срезу каждой верхней соединительной части из подкладочной ткани заутюжить на изнанку. Концы верхних соединительных частей притачать к нижней соединительной части сумки, при этом заутюженные края лежат посередине нижней соединительной части на расстоянии 1 см друг от друга.
Соединительные части подкладки стачать с основными частями подкладки. Подкладку вложить в сумку изнанкой к изнанке. Припуски нижних швов (из основной и подкладочной тканей) пришить вручную несколькими стежками. Подкладку пришить к тесьмам молний.
■ Ручку сложить вдоль лицевой стороной вовнутрь, стачать продольные срезы. Ручку вывернуть, приутюжить. На дублированной прокладкой плечевой детали на расстоянии по 2 м от коротких срезов обметать как петли по прорезу длиной 3,5 см.
Плечевые детали, дублированные волюменфлизом, сложить изнанкой к изнанке, сверху наложить деталь с прорезами лицом вверх, углы скруглить по шаблону. Срезы окантовать по контуру косой бейкой.
Ручку продеть через прорезы плечевой детали. Один конец ручки продеть в полукольцо, подвернуть и настрочить. Второй конец ручки продеть в пряжку (пряжку передвинуть назад), продеть во второе кольцо с лицевой стороны на изнанку, затем конец продеть в пряжку, подвернуть и настрочить. Теперь можно будет регулировать длину ручки.
■ По желанию к замочкам молний можно привязать короткие отрезки ленточек или жемчужных бус.

Планы раскладки см. выше, в начале статьи. Ткань при раскрое складывать вдвое лицевой стороной вовнутрь.

Материал подготовила Елена Карпова
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (2)

  • Аватар отсутствует

    28 октября 2013

    Юля-мама
    из какого это номера?
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    15 декабря 2013

    Муська
    И мне хотелось бы найти тот номер, из которого эта сумка и еще собака с лавандой. Было бы неплохо указывать номера, из которых взяты мастер-классы
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий