Сумка для покупок – идеальная модель для начинающих

Давно известно, что женщина, отправляясь за покупками, в небольшую сумочку обязательно положит сумку побольше – на случай, если захочется купить ещзе что-то очень нужное…


Но с нашей сумкой вам не придется этого делать – выходя из дома, ее можно сложить вдвое, а в магазине при необходимости разложить на полный объем.

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ 80 см плотной цветастой х/б ткани шириной 140 см; 10 см х/б ткани (у нас – в горошек) шириной 140 см или 1,30 м готовой х/б косой бейки, в готовом виде шириной 2,5 см; 60 см багажной тесьмы, шириной 2,5 см; 2 м косой бейки для окантовки припусков швов по внутренней стороне сумки; подходящая игла для швейной машины и подходящие нитки для шитья.

РАСКРОЙ Из цветастой ткани выкроить 2 прямоугольника разм. 75 х 60 см для деталей сумки и разм. 65 х 10 см для нижних ручек. Вырезать по заштрихованным в углах на схеме 4 квадрата разм. 9 х 9 см = сшитое днище сумки.
Из ткани в горошек выкроить полосу шириной 5 см по всей ширине ткани и приутюжить длинный срез на изнанку на ширину 1 см.
Во все приведенные размеры уже включены припуски шириной 1 см.
Рисунок 1Рисунок 2Рисунок 3

НИЖНИЕ РУЧКИ Длинные срезы нижних ручек заутюжить на изнанку на ширину ок. 2,5 см. Ручки приутюжить на половину ширины и стачать края в край (= ручки шириной 2,5 см). Второй край ручек отстрочить в край.
Верхние срезы обеих деталей сумки заутюжить на 30 см на изнанку, разметить расположение нижних частей ручек. Уложить ручки на детали сумки так, чтобы верхний край лежал на сгибе. Наколоть ручки на детали сумки, при этом разметить собственно ручку посередине на расстоянии по 3 см (1а). Притачать ручки в край с обеих сторон на ширину 22 см. Закрепить концы притачивания, застрочив квадрат с диагоналями (1b).
ПОШИВ СУМКИ Стачать обе детали сумки лицом к лицу, стачать боковые швы и нижний шов сумки, при этом совместить и сколоть начало притачивания нижних ручек.
Припуски швов для большей прочности обметать зигзагом.
Сшить дно сумки, для этого сколоть боковые швы и нижний шов (2). Стачать швы и обметать припуски.
Багажную ленту разрезать пополам. Оба конца ленты наколоть на расстоянии 22 см от боковых швов так, чтобы ручки выступали на 2 см над краями сумки. Наколоть изнутри сумки и по верхнему краю.
Сшить полоски из ткани или косую бейку для верхнего края сумки, притачать кругом по внутреннему краю (3). Заутюжить полоску на лицо и пристрочить в край. Затем отстрочить верхний край сумки в край. Дополнительно закрепить швы начала и конца притачивания багажной ленты, прострочив квадраты с диагоналями.
Окантовка
Экстра-совет:
Внутренние швы можно окантовать косой бейкой, и сумка будет выглядеть аккуратнее, и припуски не будут осыпаться.

Перевод к схеме выкройки сумки:
Taschen- Vorder- und Ruckseite, sowie die unteren Griffe – Передняя и задняя стороны сумки и нижние ручки

Фото: Пиа Трайде из книги “Nahen mit Cath Kidston”, автор Кэт Кидстоун; издательство Dorling Kindersley, 2010; текст: Марианне Симон.
Материал подготовила Елена Карпова

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×