Столовое белье для идеальной сервировки

Чтобы воскресный обед всей семьи, праздничный ужин или будничный завтрак всегда приносили только радость, необходимо вооружиться некоторыми правилами ухода за столовым убранством.


Правда, к сожалению, неизбежность пятен на скатерти или салфетках в процессе трапезы очевидна.

Красивое и образцово-чистое столовое белье создает атмосферу уюта на кухне или в гостиной, задает настроение интерьеру всей комнаты. А уж в праздник вместе с парадным сервизом оно создаст неповторимую торжественную обстановку еще до прихода гостей.

Белые хлопковые и натурального цвета льняные скатерти и салфетки – классика на все времена. Чтобы придать изделию больше изысканности и изящества, рукодельницы украшают его вышивкой и кружевом. Популярностью пользуются и яркие цветные скатерти.

Ткань для скатертей должна быть достаточно плотная и износостойкая. А иначе частые стирки быстро приведут ее в негодность. Учитывайте это и если вы решили сшить скатерть своими руками. Всегда покупайте ткань на скатерть с запасом, так как при декатировке и при последующих стирках хлопковая или льняная ткань обязательно даст усадку, что отразится на размере изделия.
Если вы приобретаете изначально ткань с фестончатым краем или с элементами шитья, то скатерть из такого материала потребует особого ухода – бережная стирка, низкий температурный режим.
После декатировки и стирки скатерть сушат только в расправленном виде. Гладить лучше в слегка влажном состоянии сухим утюгом. Разгладить все складочки и помятости поможет функция «пар».
Чтобы от пятен не осталось и следа, а скатерть не потеряла своего вида и еще долго прослужила хозяйке, необходимо использовать современные средства для стирки, без использования хлора, который разъедает волокна ткани, лишая ее износостойкости. Остановите свой выбор, например, на стиральном порошке Ариэль (для белоснежного столового белья – Ariel-Горный Родник или Белая Роза), который отлично справляется с различными пятнами и загрязнениями без предварительного замачивания, даже при температуре 40°С. Для цветных скатертей и салфеток идеально подойдет Ariel-Color&Style, который и с пятнами справится, и сохранит цвет изделий.

Светлана Хацкевич
Мнение эксперта
Модератор нашего сайта, инженер-технолог швейного производства, преподаватель по шитью, Светлана Хацкевич, дает нашим читательницам еще несколько ценных рекомендаций по уходу и пошиву столового белья:
Помните старинные скатерти? Или салфетки из бабушкиного «сундука» с прошвами или вышивкой? А ведь сейчас такие скатерти и салфетки на пике популярности!
Даже если купить готовый набор скатерти и салфеток и украсить его вышитыми на машинке вензелями с начальными буквами своей фамилии – это уже будет только ваш семейный раритет. А уж если сшить такой набор своими руками и украсить его ручной вышивкой, ценность его возрастет многократно! Такие вещи будут бережно храниться и с гордостью использоваться в самые праздничные моменты в вашей семье.
Нужно только соблюсти несколько правил:
ткань лучше брать только натуральную – лен или хлопок хорошего качества. Ткани полотняного переплетения можно украсить прошвами или вышивкой крестом. А вот на тканях саржевого переплетения, благодаря их блестящей и гладкой поверхности, прекрасно смотрится гладьевая вышивка.
□ нитки для вышивки лучше взять импортные, хорошего качества, чтобы они при стирке не полиняли.
□ есть небольшая хитрость. Чтобы уберечь скатерть с вышивкой от пятен, поверх нее на стол кладут скатерть из той же ткани, но меньшего размера, по размеру стола. Тогда и основную скатерть видно, и загрязняется она меньше.
Такая скатерть называется наперон.
Вместо наперона можно использовать дорожки. Они закрывают центр стола и также сохраняют чистоту основной скатерти. Размер дорожки обычно 200х60 см. Если стол небольшой, то и дорожку уменьшают по длине так, чтобы она свисала по краям на 25 см.
Дорожка и наперон могут быть выполнены из ткани другого цвета, например, в цвет вышивки.
А вот салфетки должны быть в цвет основной скатерти. Их размер обычно составляет 40х40 см.
Скатерть лучше шить по размеру стола. Берут размер столешницы и прибавляют к нему по 25-35 см с каждой стороны.
□ от пятен лучше избавиться перед стиркой. Жирные пятна достаточно обработать средством для мытья посуды, винные пятна обработать лимоном или лимонной кислотой и промыть струей кипятка, сильно загрязненную скатерть и салфетки лучше замочить перед стиркой на час в теплой воде, затем стирать, как обычно. Это потребует чуть больше времени, зато надолго сохранит ваше столовое белье.

Следите за анонсами и новостями на нашем сайте! Уже скоро будет опубликована следующая статья об особенностях ухода за детской одеждой из джинсовой ткани!

Читать еще об уходе за тканями.
Текст: Светлана Хацкевич.
Фото: PR.
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (2)

  • 28 февраля 2014

    hope
    Ни один раз видела в продаже льняные скатерти с отделкой из кружева. Но купить так и не решилась. Хотя кружево тоже из льна, смущает вопрос - как правильно стирать? Лен знаю садится при стирке. Но сама скатерть вряд ли пострадает, если ее постирать при 60 градусах. А кружево?
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 28 февраля 2014

    светлана
    Кружево не пострадает от высокой температуры. Оно же хлопковое. Но по толщине оно более тонкое, поэтому лучше все же обращаться с такой скатертью более аккуратно- ставить меньший отжим и при сушке расправить его руками.
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий