Спорт и косметические средства

13 мая 2014 | Юлия Деканова

Когда мы спокойны за свою внешность, то чувствуем себя более уверенно в любой обстановке, в том числе и в фитнес-клубе.


Спорт и косметические средстваДемакияж
Собирая спортивную косметичку, важно не забыть о средствах демакияжа. Удобнее всего косметические салфетки и молочко для снятия макияжа, поскольку они не требуют воды. Для жирной кожи, кстати, еще лучше — салфетки с маслом чайного дерева.
Душ
По возможности примите душ перед тренировкой. Чтобы избежать характерных спортивных ароматов, не забудьте про дезодорант, лучше без запаха. А вот от туалетной, а тем более парфюмированной воды лучше вовсе отказаться. В фитнес-клубе они совершенно неуместны.
Увлажнение
Это особенно актуально, если в зале установлен кондиционер или работают батареи центрального отопления. Для кожи любого типа оптимальны легкие флюиды и эмульсии, которые быстро впитываются, не оставляют блеска и при этом надежно защищают от пересушивания.
Во время тренировки
ДЛЯ ЛИЦА. Единственная косметика, которая вам нужна во время тренировки, — флакон термальной воды. Матирующие салфетки ни к чему. Если в клубе есть бумажные салфетки, то лучше ими промокнуть пот. Но при проблемной коже захватите с собой бактерицидные салфетки. И ни при каких обстоятельствах не вытирайте лицо майкой!
ДЛЯ ТЕЛА. Некоторые специалисты рекомендуют совмещать тренировку с обертываниями: на проблемные зоны (бедра, ягодицы и живот) наносят моделирующую или антицеллюлитную пасту, затем надевают специальные термошорты — и вперед, сжигать килокалории. Считается, что двойное воздействие быстрее возвращает форму, способствует одновременно тонусу мышц, выводу лишней жидкости и питанию кожи.
ДЛЯ РУК. Перед тренировкой смажьте руки кремом и обязательно наденьте перчатки (иначе руки могут соскользнуть с ручек тренажера). Специальные косметические перчатки из натурального хлопка в несколько раз повышают эффективность крема.
ДЛЯ ВОЛОС. Они не должны мешать. Вооружайтесь повязками и трикотажными лентами. Если волосы длинные, соберите их в хвост или в пучок. Чтобы укладка выглядела аккуратно, можно нанести немного геля или лака средней фиксации.
Совет: Если не можете отказаться от макияжа, выбирайте водостойкие средства. Туши и легкой подводки будет вполне достаточно. Кожа должна оставаться чистой, чтобы все продукты работы сальных желез выходили на поверхность, а не загрязняли поры.
После тренировки
Самое правильное — принять душ. После интенсивного потоотделения кожу нужно хорошо очистить. Для экономии времени попробуйте масло для душа или смываемый кондиционер для тела. Эти средства очищают и увлажняют кожу.
Полезно держать под рукой travel-упаковку универсального крема, подходящего для тела, рук и стоп. Продукт с глицeрином, растительными маслами и экстрактами выручит всегда.
После тренировки неплохо бы воспользоваться моделирующим или антицеллюлитным средством. Предпочтение тем, что содержат кофеин, карнитин, морские водоросли, экстракты хвоща и каштана. Они оказывают комплексное действие: уменьшают жировые отложения, подтягивают кожу, повышают ее эластичность, выводят лишнюю жидкость. В сочетании с интенсивными физическими нагрузками эффект косметики будет более выраженным.
А вот вернуть волосам свежесть под силу сухому шампуню, который абсорбирует кожное сало и пот и делает волосы более объемными у корней. Эффекта хватит минимум на полдня.
Посетителям бассейна
Регулярные визиты в бассейн, как известно, поддерживают тело в тонусе, избавляют от болей в спине и дурных мыслей, помогают расслабиться. Но хлор, который до сих пор используют в большинстве спорткомплексов, сильно сушит кожу и делает волосы более хрупкими. Поэтому советуем запастись средствами, которые нейтрализуют вредное воздействие хлора. Это значит, что увлажняющие кремы или гели для лица и тела надо нанести не вечером дома, а сразу же после плавания, предварительно смыв остатки хлора под душем.
Максимальный эффект дают средства с растительными маслами (авокадо, ши, зародышей пшеницы, аргановое), морскими водорослями, гиалуроновой кислотой, хитозаном. Хорошо, если в составе крема есть глицерин, мочевина, яблочная кислота — они восстанавливают и защищают кожу от обезвоживания.
Особый уход требуется волосам. Попробуйте до занятия нанести немного несмываемого кондиционера или масла — это не даст хлору проникнуть через кутикулярный слой и тоже защитит волосы от обезвоживания. После плавания обязательно вымойте голову и опять воспользуйтесь кондиционером.

Статья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 2/2014
Текст: Ирина Титлина. Фото: PR
Материал подготовила Юлия Деканова

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×