Спокойствие, только спокойствие

Бывает, чуть понервничала – и уже устала. А всего-то услышала не очень приятную новость. Сердце забилось, давление подскочило, руки задрожали, мысли забегали...


Мы тратим на переживания слишком много энергии! Восточная медицина оценила это еще пять тысяч лет назад, и с тех пор настоятельно рекомендует: не переживайте, не кормите своей энергией окружающую среду, не грейте космос. Храните чувства для любимых людей и хороших дел! Переживания и стресс отбирают энергию стихии Огня: в первую очередь слабеет сердце, нарушается работа кровеносной системы, мозга, постепенно притупляется память, снижается уровень сексуальной энергии. Радостей в жизни становится все меньше и меньше – нет у сердца сил на любовь, все ушло в космос! Энергия Огня влияет и на зрение, оно у особо переживающих сильно ухудшается. Влияет эта энергия и на пищеварительный тракт. Гастрит, язва, плохая работа желчного пузыря согласно восточному подходу от нехватки энергии Огня. 

Игорь КудрявцевИгорь Кудрявцев, преподаватель медицинского цигуна, специалист интегративной медицины, член Европейской ассоциации натуральной медицины (ANME) и Всемирной гомеопатической лиги рекомендует следующие упражнения:

УПРАЖНЕНИЕ №1

Поднесите обе ладони к груди и как будто физически не пускайте сердце наружу. Закройте глаза или просто расфокусируйте взгляд, как будто смотрите вдаль, на расстояние в тысячу километров. Представьте, как руки на вдохе «вжимают» сердце в грудь. Не дают ему выскакивать. Сделайте глубокий выдох и мысленно, как бы нажимая ладонями на сердце, переместите его к низу живота. Сделайте так несколько раз. Как только внимание сконцентрируется на животе, вы ощутите спокойствие. Всякий раз, когда сердце захочет выскочить навстречу плохим новостям, не пускайте его. Постепенно тело само научится так действовать, и уже не надо будет всякий раз хвататься за сердце.

УПРАЖНЕНИЕ №2

Попробуйте освоить китайскую систему «Ту-на», что означает «сплевывать и вдыхать». Прислушайтесь, где в теле отдается неприятное переживание. Поднесите к этому месту салфетку или листок бумаги. Закройте глаза, вдохните, представляя, как хороший, чистый воздух, полный жизненной энергии, разбивает «сгусток» этого переживания. На выдохе мысленно выдуйте, выплюньте неприятное чувство на бумажку, сомните ее и выбросьте, а лучше всего – смойте. Вода унесет все неприятное. А хороший, чистый воздух, полный жизненной энергии, непременно представьте на месте, где концентрировалось неприятное. После нескольких упражнений вы научитесь делать это автоматически. Не держите в себе неприятности. Сдувайте их!

 

логотипСтатья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 8/2013

Фото: Fotolia.com; личный архив

Материал подготовила Юлия Деканова

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×