Союз вина и специй

Глинтвейн согревает в стужу, заряжает энергией, лечит от простуды. И это еще не все его плюсы.


Оказывается, популярный сегодня во многих странах мира глинтвейн был любим еще в Древнем Риме. В кулинарной книге тех времен среди прочих рецептов ученые нашли описание неизвестного напитка, в состав которого помимо вина входили пряности: корица, тимьян, гвоздика и кориандр. Есть версия, что добавлять в вино пряности и мед, а затем разогревать его придумали мелкие лавочники в далеком Средневековье, чтобы быстрее распродать неудачные, не пользующиеся спросом, а иногда и просто кислые сорта.

По мнению медиков, благодаря специям, меду и фруктам, которые также принято добавлять в глинтвейн, он полезен при восстановлении после инфекционных заболеваний, простуде, насморке, кашле, бессоннице и депрессии.

Температуру глинтвейна определяйте на вкус, напиток должен быть горячим, но не обжигающим. Иначе пользы не будет. Что касается крепкого алкоголя, то для глинтвейна подходят коньяк, ром, ликеры. Но! Добавляйте их понемногу, чтобы не испортить  вкус  вина  и  приправ.  Они  в  этом союзе – главные.

Вместо сахара в глинтвейн лучше всего добавлять мед. Из приправ – корицу!

Уроки сомелье

■ Для глинтвейна прекрасно подходит и самое дешевое красное сухое вино.

■ Не доводите глинтвейн до кипения. Температура должна быть не более 70°С, держите его на огне до исчезновения белой пенки на поверхности.

■ Приправы и специи лучше добавлять не молотые, а целые, так как, растворяясь, они могут создать мутную пленку и даже испортить вкус.

 

логотипСтатья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 12/2013

Фото: Legion-Media

Материал подготовила Юлия Деканова

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×