Сон в стиле ЭКО

Ключевые слова:постельное белье экобелье 
7 февраля 2014 | Юлия Деканова

Экоактивисты даже постельное белье выбирают по правилам. И не напрасно. Мы плотно соприкасаемся с ним треть нашей жизни! А значит, оно должно быть мягким, полезным и натуральным.


Покупая косметику, продукты питания, мебель, одежду и постельное белье с пометкой «эко», мы, сами того не зная, вступаем в общество экосексуалов. Это слово не имеет отношения к сексу, а говорит исключительно о высоком экологическом сознании, ответственном отношении к окружающей среде, здоровью планеты, а заодно и к своему собственному, неотъемлемому от общего здоровья планеты. И это здорово! Ведь кто из нас не хотел бы быть уверенным в том, что в купленной вещи нет вредных и опасных веществ? Секрет успеха продуктов «эко» – в сырье для их производства. Оно не просто натуральное, а произрастает в самых экологически чистых районах планеты. И ничего, кроме пользы и здоровья, принести не может.
лёнЛЁН
Даже 50% этого ценнейшего материала в составе белья делают его гипоаллергенным. А температурный эффект выше всяких похвал. В тридцатиградусную жару лен охлаждает, в холод – согревает.

Хлопковое волокно – прекрасный союзник льна и, как правило, остальные 50% в составе ткани – обладает собственными достоинствами. Он усиливает стойкость белья в эксплуатации и поглощает влагу. Традиционно сдержанный льняной дизайн сегодня восхищает насыщенностью и плотностью цвета.
Ученые выяснили, что сон на белье из льна укрепляет иммунную систему. Дерматокосметологи допускают, что льняные волокна усиливают производство коллагена. Одежда из льна ослабляет радиоактивное гамма-излучение (будем надеяться, что нам не понадобится!) и даже защищает от электромагнитных излучений бытовых приборов.

бамбукЭКЗОТИЧЕСКИЙ БАМБУК
Ткань из бамбукового волокна мягче хлопка, а нежностью не уступает шелку. При этом она не такая скользкая, как шелк, а ее противомикробные и гипоаллергенные свойства привлекают самых требовательных хозяек. Волокно бамбука «дышит». Благодаря пористой структуре ткань мгновенно поглощает влагу, а затем испаряет ее. Такое белье очень легко стирать и гладить.
Бамбуковое белье идеально для аллергиков, астматиков, детей, беременных, для тех, у кого есть домашние питомцы. Пока мы спим, бамбук диковинным образом расправляется с микробами на поверхности кожи. Изделия из экобамбука предотвращают их рост и размножение.
конопляБЕЛЬЕ ИЗ КОНОПЛИ – РЕАЛЬНОСТЬ
До 1820 года существенная часть ткани в мире производилась из конопли, и лишь открытие процесса разделения хлопковых волокон прекратило ее победное шествие.
Те, кто заботится о своем здоровье, сейчас заново открыли для себя всевозможные изделия из конопляных волокон – подушки, одеяла, наматрасники. Такое белье – настоящее спасение для аллергиков. Конопляные ткани хорошо стираются и, подобно шерсти, сохраняют тепло. Белье с конопляными волокнами «дышит», невосприимчиво к бактериям, плесени и грибкам.
Интересный факт: однажды журналисту Пескову в далекие 70-е пришлось провести ночь на земляном полу в доме отшельников Лыковых. Он очень боялся подцепить вшей или блох, но его опасения оказались напрасными. Этих насекомых у Лыковых просто не было! А все потому, что пол у них был выстлан коноплей.

сояСОЯ – ЖИЗНЬ БЕЗ ХИМИКАТОВ
Аллергиков и астматиков, а также заботливых родителей порадует экобелье, в составе которого указана соя. В процессе выращивания сои, не говоря уже о производстве материала, не используются химикаты. В создании волокон участвуют лишь пар и вода. Такое белье идеально для детей. Оно очень мягкое, быстро впитывает и испаряет влагу, имеет устойчивый натуральный блеск. Помимо лечебных свойств сое приписываются и мистические силы: жители Юго-Восточной Азии убеждены, что соя отпугивает злых духов.
Благодаря содержанию в соевых бобах биологически активных веществ сапонинов и токоферолов ткань из соевого волокна замедляет старение кожи. Считается также, что соевое белье способствует снижению пигментации.
шелкШЕЛК ДЛЯ ЭКОЭСТЕТОВ
Шелк снимает стресс, дарит хороший, глубокий сон. Он помогает в профилактике сердечнососудистых и кожных заболеваний, гриппа, ревматизма, астмы. В нем никогда не заводится пылевой клещ. Этим свойством ткань обязана серицину, вязкому белку натурального шелка.
Натуральный шелк, пожалуй, самая особенная ткань в этом списке. Его химический состав подобен структуре человеческого волоса. Шелк на 97% состоит из белков, на 3% – из жиров и восков, практически как живое существо. Из-за этого нам так приятны прикосновения шелка, и его называют второй кожей. Шелковая нить имеет цилиндрическую форму и очень гладкую поверхность. Поэтому исключает при контакте с кожей человека механические повреждения, а также создает охлаждающий эффект. Белье из шелка особенно полезно для людей с проблемной кожей.

Белье из пуха перуанской ангорской козы очень комфортное – летом создает прохладу, а зимой согревает. Материал отличается мягкостью, нежностью, он теплый и в то же время очень легкий. Такое белье не боится сырости и отлично впитывает влагу. Кроме того, срок службы – годы и годы.

логотипСтатья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 6/2013
Текст: Елена Осипова. Фото: PerfectLazybones/Fotolia.com; Ziablik/Fotolia.com; Simonova/Fotolia.com; Delphimages/Fotolia.com; 2d3dmolier/Fotolia.com; burdastyle.ru.
Материал подготовила Юлия Деканова
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×