У каждого производителя был свой секрет состава жидкости и «снега». Первоначально шары были хрустальными на керамической подставке, вода — родниковой, а снег строгали из мельчайших кусочков фарфора или кости. Потом хрусталь стал стеклом, фарфор и кость заменили белым песком и кусочками фольги. Теперь шары чаще всего делают полностью из пластика, а снег натирают на терке из пластиковой трубы. Для того, чтобы снег падал наиболее естественно и медленно, в воду добавляют глицерин. В продаже появились шары с щелью посередине, в которую можно вставить собственное фото. А еще большую часть Рождественских шаров стали производить в Китае, Гонконге и на Тайване. В подставку монтируют механизм вращения, чтобы не надо было встряхивать шар (чтобы начал падать снег), часто вместе с музыкальной шкатулкой. В шары вставляют лампочки. В США продают надувные снежны шары из прозрачного винила, кстати, надуть их можно до весьма больших размеров, так что их часто применяют для украшения, например, торговых центров. Лимитированные серии за баснословные деньги продают знаменитые Модные дома — от Chanel и Louis Vuitton до Lanvin и Christian Dior.
Снежные шары по традиции коллекционируют, самое крупное собрание на сегодняшний день у жителя Нюрнберга (ок. 8000 шаров). И это неудивительно, ведь «настоящих» снежных шаров производится отнюдь не так много. Первым патент на их изготовление получил австриец Эрвин Перци, который постоянно экспериментировал со световыми эффектами и люминесцентными лампами, причем делал это на кухне. Однажды он насыпал в воду лампы манную крупу, а когда она разбухла и начала медленно оседать, то напомнила ему падающий снег. Тогда Эрвин поместил внутрь лампы крохотную модель известной австрийской Мариацеллеркирхе и отдал свое творение в ближайший сувенирный магазин. Успех был настолько грандиозным, что в 1900 году он с братом открыл в Вене фабрику по производству снежных шаров, которая работает до сих пор. Постепенно ассортимент фабрики расширялся — появились рождественские сценки, диаметр шаров изменился, а в 90-е годы прошлого века при фабрике был создан музей. Снежные шары на этой фабрике до сих пор делают вручную, а половина сотрудников работает дома.
Кстати, вы тоже можете попробовать сделать снежный шар своими руками!
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ: стеклянная емкость с плотно закрывающейся крышкой — мы взяли пластиковый шар с крышкой для поделок, маленькие фигурки, дистиллированная вода, раствор глицерина, блестки или искусственный снег, клей для пластика.
СОВЕТ Если вы хотите сделать шар без падающего «снега», замените раствор глицерина каплей средства для мытья посуды.
КАК СДЕЛАТЬ: перевернуть стеклянную емкость крышкой вниз (мы положили наш шар в чашку). К крышке изнутри приклеить фигурки. Если вы хотите сделать «свод», с которого будет падать снег, то перемешайте блестки или искусственный снег с клеем и нанесите смесь на дно емкости. Дайте клею полностью высохнуть.
Заполнить емкость дистиллированной водой, смешанной с блестками. Добавить в воду глицерин до получения консистенции (очень) жидкого теста: чем больше вы добавите глицерина, тем более плотной станет жидкость и тем медленнее будет «падать снег».
Нанести клей на место соединения горлышка емкости с крышкой (распределите клей равномерно, не оставляя непокрытых клеем мест!) и надеть крышку. Дать клею полностью высохнуть, перевернуть емкость и убедиться в том, что жидкость не протекает.
Фото: PR.