Смотрины для родинки

Ключевые слова:родинки меланома 
7 февраля 2014 | Юлия Деканова

Родинки есть у всех. Некоторые даже считают, чем их больше, тем счастливее человек. У ученых на этот счет другое мнение – чем больше родинок, тем выше риск их перерождения.


По статистике, у каждого человека в среднем 20-40 родинок. Хотя встречаются и рекордсмены. Как не упустить момент и когда стоит волноваться? Самое опасное, во что может превратиться безобидная и даже симпатичная родинка – меланома, самый агрессивный рак кожи. Она и, правда, коварна: небольшие размеры, хорошая маскировка, быстрое распространение.

Опасный момент

Родинки появляются вскоре после рождения, и по мере взросления человека их количество обычно увеличивается. Они могут быть желтыми, коричневыми, черными. Это все в пределах нормы. Но иногда родинка начинает неравномерно разрастаться и окрашиваться, ее поверхность становится «полированной», или она начинает кровоточить. Вот тогда родинка требует пристального внимания. По оценкам врачей, в 80% случаев в меланому перерождаются уже существующие родинки.

Врачи рекомендуют регулярно самостоятельно осматривать себя и свои старые и новые родинки. Все, что выглядит непривычно, однозначно указывает на необходимость консультации дерматолога.

Специалисты разработали аббревиатуру, с помощью которой легко отслеживать возможные изменения. На Западе ее называют АВС (азбука) меланомы.

A (asymmetry): асимметрия. Родинка неравномерно разрастается. В норме, если через середину родинки провести прямую, половинки должны быть симметричны.

B (borderirregularity): неровный край, изрезанный, нечеткий – один из признаков перерождения. У доброкачественной родинки обычно четкие, ровные края.

C (color): цвет. В норме родинка целиком одного цвета. Если появляются вкрапления черных, красных, сизых оттенков, надо показаться врачу.

D (diameter): диаметр. Если родинка в диаметре более 6 мм (примерно размер ластика на кончике карандаша), она требует наблюдения специалиста.

E (evolving): изменчивость. Имеется в виду изменчивость любой характеристики: цвета, формы, размера. В норме родинки остаются неизменными всю жизнь.

При наличии тревожных симптомов врач может назначить дерматоскопию, когда родинку врач рассматривает при мощном увеличении и усиленном освещении – через дерматоскоп. Таким образом можно создать индивидуальную фотокарту родинок. Прибор фотографирует их, а затем специальная программа создает своеобразную карту, фиксируя каждое образование на коже. Когда человек придет в следующий раз к врачу, можно будет сравнить карту прошлогоднюю и нынешнюю. Дерматологи уверены, что такие карты – отличный инструмент для ранней диагностики меланомы.

Особое внимание

Есть категория людей, которым надо утроить внимание к своим родинкам. В первую очередь это те, у кого в семье были случаи меланомы или иных онкологических заболеваний, а также те, кому уже удаляли подозрительные родинки. Кроме того, повышенный риск имеют люди со светлыми или рыжими волосами и светлой кожей.

Удалять можно все родинки, даже если они, как говорят врачи, спокойные, но не удачно расположены, мешают или просто не нравятся. Способ расправы, конечно же, обсуждается с дерматологом. Однако для подозрительных родинок подходит только скальпель хирурга, потому что нужно будет провести анализ и выяснить, что же представляло собой это образование и существует ли риск для здоровья.

Современная аппаратура позволяет практически бесследно удалять родинки даже на лице. Если же рубец остался, его можно впоследствии откорректировать лазером.

5 причин обратиться к дерматологу:

1. Родинка потемнела или, наоборот, приобрела более светлый оттенок.

2. Покраснение самой родинки или воспалительный процесс вокруг пятна. Пропустить такое воспаление сложно.

3. Покалывание, жжение, любые другие ощущения в местах родинок. В спокойном состоянии они нечувствительны.

4. Проявилась любая из букв описанной выше азбуки (ABCDE).

5. На родинке росли волоски, и вдруг они стали выпадать.

Факторы риска

Солнце

Шоколадный загар не имеет ничего общего со здоровьем. Ультрафиолетовые лучи вызывают повреждение ДНК и являются главной причиной возникновения злокачественных опухолей кожи. Чем чаще человек бывает на солнце, тем выше вероятность неприятных последствий. Ученые связывают риск развития меланомы с солнечными ожогами, полученными в детстве.

Солярий

5-10 минут в солярии приравниваются к целому дню на пляже! Его посещение увеличивает риск развития меланомы.

 

логотипСтатья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 5/2013

Текст: Елена Бабичева. Фото: annkozar/Fotolia.com

Материал подготовила Юлия Деканова

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×