Скрапбукинг – ожившие фото

Ключевые слова:скрапбукинг 
7 февраля 2014 | Юлия Деканова

Чтобы сохранить яркие воспоминания, одной только памяти порой не хватает. Кроме картинок в голове, хочется визуальных и тактильных напоминаний, которые расскажут о чем-то давно минувшем.


Современного человека сложно чем-либо удивить. Фотоаппараты сейчас есть практически у каждого. Множество фотографий в альбомах, на дисках и в компьютерах хранятся и забываются. А случайно попавшееся фото в ежедневнике заставляет вернуться в тот день, который застыл на снимке. И тут возникает желание удержать эти эмоции, чувства, ощущения, вызванные воспоминаниями. Это возможно! С помощью скрапбукинга.
Скрапбукинг (от английского слова «scrapbook»: scrap – вырезка, book – книга, буквально «книга из вырезок») – вид творчества декоративного оформления фотографий, составления коллажей на отдельных страницах или альбомах. Как правило, альбомы собираются из отдельных листов. Каждый лист или разворот двух листов оформляется отдельно. Альбомы могут быть и тематическими.
С помощью особых визуальных и тактильных приемов можно создать книгу, которая будет не только хранить личные и семейные истории, но и расскажет другим вашу историю. Помощниками в создании таких альбомов служат фотографии, газетные вырезки, рисунки, записи, памятные мелочи, метрики детей, цветок, подаренный на свидании, билеты от поездок или посещения каких-либо мероприятий и многое другое, что может усилить и добавить яркости вашим воспоминаниям. Но главное – такие альбомы приятно показывать другим и передавать будущим поколениям. Ведь они хранят нечто большее, чем просто фотографии, передают настроение и личное отношение к запечатленному событию. Не только показывают, но и рассказывают об удивительных эпизодах вашей жизни.

Создание подобного альбома – трудоемкий процесс. Хотя некоторые умельцы создают в технике скрапбукинга альбомы-аккордеоны, альбомы в виде домиков, альбомы в виде коробочек или корзиночек, и даже отдельные открытки.
Упрощает работу наличие множества шаблонов, заготовок самых разных форм, различные виды креплений (кольца, ленты, пружинки). Многие заготовки можно сделать самостоятельно из плотного картона, в виде силуэтов сердечка, замка, домика, цветочка и других декоративных элементов.

Скрапбукинг появился 200 лет назад, когда люди начали декорировать свои дневники и альбомы. Фотографий тогда еще не было, поэтому в тетрадках собирались различные сувенирчики, стихи, любовные письма, личные записи и другие памятные вещицы.
В начале XIX века были выпущены первые книги о скрапбукинге. В них можно было найти идеи, как использовать газетные вырезки, картинки при оформлении, например, дневников. А в середине XIX века появились альбомы с тематическими страничками, украшенными птицами, цветами.
Скрапбукинг был очень популярен. Одним из первых серьезных скрапбукеров был Марк Твен. В 1872 году он даже запатентовал свой «самостоятельно наполняемый» альбом, неотъемлемой частью которого были полоски клея на страницах для закрепления на них памятных мелочей. Как ни странно процесс вклеивания вырезок и картинок очень раздражал писателя. Хотя это увлечение принесло ему очень неплохой по тем временам капитал.
С появлением первых фотокамер на странички альбомов пришли фотографии. Затем скрапбукинг пережил некоторое затишье. Увлечение этим хобби возобновилось в конце XX века и быстро стало набирать обороты по всему миру. Сегодня популярность скрапбукинга растет очень активно. В этой технике создают не только фотоальбомы. Как и раньше – это могут быть и дневники, и блокноты для личных записей, и книги для рецептов и многое другое, что способна придумать творческая личность.
Занятие скрапбукингом – это увлекательный и интереснейший процесс, который заставит буйствовать вашу фантазию с каждой новой страничкой создаваемого альбома. Ведь здесь можно без конца что-то придумывать, додумывать и создавать.
На нашем фотофоруме есть замечательная работа, выполненная пользователем Leksi в технике скрапбукинга – книга для рецептов.

Фото: burdastyle.ru
Материал подготовила Юлия Деканова
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×