Швейные кафе: модный тренд для рукодельниц

9 октября 2015 | Анна Соболева

Кафе по интересам – модный тренд в современной культуре рукоделия. Мы представляем самые интересные заведения Европы и уверены, что это только начало новой удивительной традиции!


Продолжение гостиной

Lydiatrudi, Германия, Лейпциг

Лидия Готе

«Располагайтесь, как дома, берите в руки иголку и нитку!» — так в одном из районов Лейпцига большая вывеска приглашает в необычное кафе.

Швейные кафе: модный тренд для рукодельниц

Внутри стены окрашены в теплый зеленый цвет, у окна стоит диван, в центре – большой раскройный стол, на полках – разные виды ткани.

Швейные кафе: модный тренд для рукодельниц

В кафе «Lydiatrudi» уютно как в домашней гостиной. Здесь приятно находиться. И главная заслуга в этом – управляющей Лидии Готе. Ей 27 лет, и она дипломированный преподаватель искусствоведения, самостоятельно научившаяся шитью. Из увлечения родилась идея бизнеса.

Швейные кафе: модный тренд для рукодельниц

Однажды осенью она открыла магазин тканей, совмещенный с кафе, в котором предоставила в распоряжение посетителей пять швейных машин. Кто хочет – шьет в одиночестве, но тут есть и курсы, да и посетители всегда готовы придти на помощь друг другу. В кафе Лидии Готе действительно чувствуешь себя как дома.

Атмосфера парижского ателье

Франция, Париж www.sweatshopparis.com

Швейные кафе: модный тренд для рукодельниц

Истинный шик вместо шопингового угара. Если дизайнер-модельер или стилист основывает швейное кафе, значит, оно станет настоящим оазисом для любителей шитья.
Мартена Дусс из Швейцарии и Сисси Оллей исповедуют принцип: «Люди должны меньше покупать, а больше шить что-то своими руками или перекраивать старые платья.» И чувствовать себя при этом хорошо, и пробовать блюда, самолично приготовленные Мартеной Дусс. Все это происходит в самом центре Парижа. Тут можно арендовать швейную машинку, поучиться на курсах, здесь есть специальные «детские часы», тут вяжут, кроят, занимаются пэчворком, батиком. Сюда постоянно приглашают стилистов, которые раскрывают тайны «от кутюр» от собственных эскизов до последнего стежка. Вот это настоящая креативная жизнь!

Роскошная сдержанность

Homemade, Великобритания, Лондон

Швейные кафе: модный тренд для рукодельниц

Больше, чем просто традиция. Британцы славятся элегантностью и экстравагантностью. Устроить швейно-чайно-пирожную вечеринку? Это как раз по душе Николе Баррон.
Что может быть прекраснее, чем шить очередную вещь и одновременно пробовать изысканные сладости, поданные на Королевском Ворчестерском фарфоре? Бывшая телепродюсер знает, как побаловать гостей. Впрочем, речь идет только о приятном фоне для занятий шитьем, самостоятельно или вместе с учебной группой, для изготовления шляп, создания новых ароматов парфюма…

Швейные кафе: модный тренд для рукодельниц

Накануне свадьбы сюда приходят невесты с подружками и шьют подвязки и белье. Здесь встречаются, чтобы пошить ползунки, чепчики и распашонки для новорожденных. Тут всегда царит воодушевленная атмосфера. Ради такого хорошего настроения сюда стоит заглянуть.

Это интересно!

Первое швейное кафе в России открылось в Волгограде в октябре 2014 года. Если вы знаете, где еще есть швейные кафе, поделитесь этой информацией в комментариях!

А вот, например, в Германии, этот вид досуга уже не является эксклюзивным…

Мюнхен

В кафе у Свеньи Яндер можно заняться шитьем в одиночестве или в группе. В хоршую погоду можно расположиться на террасе.

Берлин

Две женщины-дизайнера из Берлина предлагают курсы кройки и шитья в кафе «Kinkibox», создающего атмосферу великолепного бутика.

Франкфурт

Вы можете заняться шитьем и попить чаю в кафе Seidenfaden Сильвии Шефер. Для постоянных клиентов скидки.

Эссен

Вы тщетно бьетесь над внутренним карманом с кантом? Скорее на курсы скорой помощи в кафе «Nahtlos», которое открыто с 10.00 до 22.00.


Фото: PR
Материал подготовила Елена Карпова
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (7)

  • 11 октября 2015

    eliza87zm
    Интересная идея, но мне кажется, что шить лучше (т.е. качественней) в гордом одиночестве. Имхо...
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    8 июля 2016

    sewingcafe
    eliza87zm, Здравствуйте. Шить, конечно, лучше в "гордом" одиночестве, а вот творить лучше в компании. У нас даже МК в группах идут интереснее, чем индивидуальные. Руководитель Швейного Кафе в Волгограде - Татьяна Цыбулина
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 октября 2015

    Anyusya


    ухты! такой клуб получается! близкий нашим сердцам;)

    конечно, плодотворность отходит на второй план! но и в стандартное кафе часто ведь ходят не наесться, а просто пообщаться;)

    =) здОрово - узнать что-то новое, вдохновиться, поделиться чем-то и всем этим насладиться ))) ...
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    20 октября 2015

    ira_bird
    супер идея для стартапа! ещё в молодости мечтала шить или кормить людей, а оказывается, это можно совместить))) интересно, за что платят посетители - за угощение? есть контакты кафе в Волгограде? у меня даже помещение есть!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    8 июля 2016

    sewingcafe
    ira_bird, Добрый день. А вы из Волгограда?
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    20 декабря 2015

    Delen
    как назывется кафе в Волгограде? и где оно располагается?
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    8 июля 2016

    sewingcafe
    Кафе в Волгограде так и называется - "Швейное Кафе". Находится в центральном районе города. Можно посмотреть в группах швейное кафе на ФБ и вконтакте. С уважением - идейный вдохновитель и руководитель Швейного Кафе в Волгограде - Цыбулина Татьяна.
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий