Шторы

Ключевые слова:шторы виды штор шьем шторы 
7 февраля 2014 | Юлия Деканова

Они появились еще в глубокой древности. В те далекие времена шторы служили обыкновенной защитой от палящих солнечных лучей…


Гораздо позже шторы стали использовать в качестве одного из неотъемлемых элементов интерьера помещения. Их украшали искусной вышивкой. Богатый декор штор говорил о высоком статусе их обладателя.

Настоящая роскошь в оформлении этих изделий появилась с расцветом восточной культуры. Шторы впервые стали обильно декорировать бахромой, разнообразной тесьмой, узорчатыми орнаментами из золотых и серебряных нитей.

Наряду с эволюцией штор развивался и дизайн интерьера. Благодаря чему современные шторы вобрали в себя все мыслимые и немыслимые стили.

Правильно подобранные шторы формируют облик дома. Они вносят стиль, цвет и тепло в каждую комнату, создавая неповторимую атмосферу комфорта и уюта. Передают уровень вкуса, подчеркивают индивидуальность хозяина. Шторы выполняют декоративную и полезную функции, и являются неотъемлемой частью интерьера.

Самые распространенные и наиболее привычные – это классические шторы, которые представляют собой сочетание прямых портьер и тюлевых занавесей. Чаще всего их используют в гостиной.  

Шторы «Кантри» – простые и бесхитростные, милые шторы с мелким набивным рисунком в естественных тонах, лишенные драпировок и блеска.  Из рисунков наиболее популярна традиционная клетка, полоска, орнамент, цветы. Ткани – в основном натуральные: хлопок или лен. В качестве декора уместны разнообразные бантики, рюши, оборки, кружево. Шторы «Кантри» лучше всего подходят для детской или кухни. Они являются олицетворением традиций.

Австрийские шторы изначально имели название фестонные и берут свое начало с XVIII века. Их главное отличие – в форме, которая сочетает в себе мягкие складки и пышные занавески. Снизу ткань собирают в пышные фестоны. Особенно эффектно смотрятся австрийские шторы, выполненные из тафты, шелка, батиста – тканей, которые имеют блестящую поверхность. Они подходят практически для любого интерьера.

Бамбуковые шторы пришли к нам из Азиатского фен-шуя. Натуральные материалы, запах настоящего бамбука создают необыкновенную атмосферу природного тепла.

Японские или панельные шторы - работа КакосоваПанельные или японские шторы – это несколько ровных полотен, подвешенных сверху. Изготавливают их из пластика и/или ткани. Панельные шторы состоят из ламелей – полоски ткани, на которой содержится часть рисунка. При сборке штор получается цельная картина – лаконичный элемент интерьера в минималистическом стиле.

Плиссированные шторы – простые шторы, которые легко складываются «гармошкой». Их главное преимущество – антистатические свойства. Пыль на таких шторах не оседает. Выполняют их из грязеотталкивающих и солнцезащитных тканей. Поэтому плиссированные шторы отлично подходят для кухни, ванной комнаты или даже гаража.

Раздвижные шторы изготавливают из двух видов тканей: прозрачных и легких в середине, и более плотных по бокам. Такие шторы придают интерьеру строгости. Чаще всего используются в гостиной.

Римские шторы отличаются от всех других оригинальностью крепления – они собираются в складки. Идеальны для гостиной и спальни.

Рулонные шторы могут вешаться вместе с другими видами штор на окно. Используются не только в жилых помещениях, но и в офисных. Преимущество рулонных штор в офисе – полное отсутствие бликов на мониторах компьютеров.

Французские шторы состоят из отдельных складок ткани (фестонов), что придает интерьеру объем. Шьют их обычно из шелка и батиста. Чаще всего французские шторы можно встретить в театрах, музеях и официальных учреждениях. Они отлично впишутся в классический интерьер с антикварной мебелью и предметами старины.

ламбрекен от baluraЛамбрекен (франц. Lambrequin – «резной, вырезанный»; lambeau – «лоскут, обрезок») – способ оформления штор фигурными выступами, иногда с кистями и подвесками. Этот способ известен еще со Средневековья. Сегодня шторы ламбрекены – один из самых распространенных элементов оформления окна. Ламбрекены располагаются волнами горизонтально над окном и закрывают верхнюю часть штор. Подходят для интерьера спальни, гостиной.

Скрещенные занавески образуются при соединении двух полотен вдоль верхнего края и закрепляются к разным сторонам окна. Такие драпировки прикрывают большую часть окна. Для таких штор используют прозрачные и полупрозрачные ткани. Красивый эффект получается от комбинирования однотонных тканей.

Итальянские шторы отличаются изысканностью и оригинальным креплением – полотна ткани полностью не раздвигаются, а подхваты находятся в более высоком положении. Шторы по диагонали поддерживаются шнурами, которые крепятся к крайним частям карниза. Итальянские шторы хорошо смотрятся на узких проемах, визуально увеличивая высоту окна.

Веревочные шторы - работа Савирина

 

Шторы-дождь из бусин или веревочные шторы – оригинальное, эффектное и модное решение для интерьера.  Эти декоративные шторы несут настроение праздника, дают игру света. Используются как отдельный элемент, и как дополнение к обычным тканевым шторам.

 

Шторы «кафе» – декоративные шторы, которые закрывают лишь часть окна. Такой вариант идеально подходит для кухни и для деревенских домиков. Обычно шьют их из простых тканей с оригинальным мелким узором.

На фотофоруме нашего сайта очень много интересных и оригинальных работ. Даже самые сложные в исполнении шторы по силам нашим рукодельницам.

Очень популярны среди наших форумчанок шторы-ламбрекены:

работа Elena11работа lamazi qaliработа natulya_86работа Натальи Велюхановой

- работа Elena11 (фото1);

- работа lamazi gali (фото 2);

- работа natulya_86 (фото 3);

- работа Натальи Велюхановой (фото 4)

Красивые шторы могут стать частью декора веранды, окошка на даче или дизайнерской задумки оформления рабочего места:

работа ниТкаработа Флорияработа eugenia75

 

- «дачные» шторы от ниТка (фото1);

- декор для веранды от Флория (фото2);

- шторы в японском стиле для мастерской от eugenia75 (фото3).

Сшить красивые шторы для своей спальни, гостинной или десткой комнаты не так сложно, как кажется на первый взгляд. Было бы желание и немного фантазии. И даже новичкам по силам новая «одежка» для окон своего дома:

работа YULYA FMшторы в детскую от Натальи Велюхановойработа SvetaKir

- работа YULYA FM (фото 1);

- шторы в детскую от Натальи Велюхановой (фото 2);

- «проба пера» (фото 3).

работа Tatyana-K-Lработа Анжеликаработа MarinkaK

- работа Tatyana-K-L (фото 1);

- работа Анжелики (фото 2);

- работа MarinkaK (фото3);

- шторы в новую квартиру;

- шторы для детской и гостиной;

- любимые шторы.

 

Фото: burdastyle.ru

Материал подготовила Юлия Деканова

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (1)

  • Аватар отсутствует

    31 августа 2013

    Tanusha
    Вот бы кто-нибудь из девочек сделал мастер-класс по пошиву римских штор.Очень бы хотелось самой попробовать сшить.
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий