Шотландская клетка глазами дизайнеров

Ключевые слова:шотландка раскрой из тканей в клетку мода от кутюр 
7 февраля 2014 | elena

Придуманный в средние века шотландскими кланами, узор клетки и в наши дни остается культовым.


Что такое, собственно, шотландка?

Это ткань с симметричными клетками из узких и широких полос.

А теперь мы воспользуемся поводом и поговорим об особенностях кроя тканей в клетку (всех видов).

Среди тканей в клетку различают ткани с равносторонней и разносторонней клеткой. В поперечном направлении на швах изделия клетки ткани должны совмещаться как на тканях с равносторонней, так и на тканях с разносторонней клеткой. Чтобы чередование узора было симметричным на правых и левых симметричных деталях кроя, также в продольном направлении, при складывании ткани в клетку необходимо обращать внимание на то, чтобы клетки совмещались и в продольном направлении. Это значит, что сгиб ткани должен проходить точно посередине клетки или точно между двумя клетками.

 

План раскладкиВажно: при складывании тканей с разносторонней клеткой в продольном направлении может совместиться только одна полоска клетки, но никогда не все полоски.

Чтобы клетки не сдвигались при раскрое, слои ткани необходимо сколоть во многих местах, при этом надо проверять, как ложатся клетки в продольном и поперечном направлении и действительно ли они точно совмещаются.

На всех выкройках burda, предназначенных для тканей в клетку, на бумажной выкройке приводится линия КЛЕТКИ (KARO). В поперечном направлении, когда детали переда или спинки укладывают на ткань, линия клетки должна лежать на одинаковых полосках клетки на всех швах.

Чтобы клетки совмещались также на передних швах пройм в поперечном направлении, бумажную выкройку рукава накалывают на ткань так, чтобы линия КЛЕТКИ в области оката рукава лежала на той же полоске клетки, что и линия КЛЕТКИ в области проймы переда.

На рукавах с двумя швами сначала выкраивают верхнюю часть рукава. Затем накладывают на ткань бумажную выкройку нижней части рукава так, чтобы размеченная линия КЛЕТКИ верхней части и нижней части рукава примерно посередине рукава находилась на одинаковой линии клетки ткани.

 

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (1)

  • 22 февраля 2013

    mamostina
    Отличная статья и фото!!!!!!!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий