Как работать с шифоном: кроим, шьем, ухаживаем за тканью

6 мая 2016 | BurdaStyle.ru

Шёлковый шифон никогда не выйдет из моды, ведь никакая другая ткань не создает такого ощущения легкости и романтичности. Соблюдая простые правила, вы научитесь шить из этого капризного материала.


Шифон – люксовая ткань

Тончайший шелковый шифон – идеальный вариант для летнего, нарядного или вечернего платья. Это одна из самых дорогих и деликатных тканей, поэтому обращаться с ней надо очень аккуратно.

Шифон с добавлением синтетических волокон или полностью синтетический – более доступный материал, при этом он сохраняет характерную зернистость и воздушную легкость натурального шифона.

Плотность узора влияет на прозрачность шифона.

Вне зависимости от того, какой шифон вы выберете – однотонный, с рисунком или декорированный вышивкой – платье из него получится изумительное.

Как кроить шифон


Шифон – люксовая ткань

Шифон и креп-шифон удобнее всего раскраивать дисковым ножом на специальной подложке для раскроя, а детали бумажной выкройки прикалывать тонкими портновскими булавками с безупречным острием, так как любая зазубринка способна серьезно повредить нежную шифоновую ткань. В качестве альтернативы можно использовать специальные грузики для фиксирования выкройки. Детали бумажной выкройки можно также приклеить тонкими клеевыми полосками или клеем-спреем (например, от Gold-Zack). Для этого нужно наложить деталь выкройки на шифоновую ткань, аккуратно приподнять края детали, обработать их клеем-спреем и прижать к ткани.

Так как переводить контуры деталей и разметку на шифон с помощью копировальной бумаги burda и зубчатого колесика нельзя, то лучше всего выкроить все детали с одинаковыми припусками на швы.

Внутренняя разметка выполняется сметочными стежками только тонкой иглой и тонкими нитками, например шёлковыми или нитками для вышивки.

Как утюжить шифон

Шелковый шифон утюжат только всухую, так как при попадании влаги ткань может сморщиться. Терморегулятор утюга находится в позиции «шёлк». Синтетический шифон утюжат на самом низком температурном режиме.

Поверхность утюга должна быть идеально чистой и гладкой, без единой царапины. Чтобы избежать повреждений шифоновой ткани при утюжке, лучше всего использовать проутюжильник.

Прокладочные материалы для шифоновых тканей


Шифон – люксовая ткань

Для дублирования деталей изделия из шифона используют полупрозрачный тканный флизелин G 785 (от Freudenberg) или низкотемпературный Vlieseline H180. Любой из этих видов флизелина приутюживют всухую слабо нагретым утюгом. Кроме того, можно использовать органзу или неклеевые прокладочные материалы, которые приметывают на область дублирования. Обязательно продекатируйте дублирующий материал и попробуйте приутюжить его сначала на небольшой кусочек шифона.

Как шить шифон


Шифон – люксовая ткань

Детали кроя из шифона стачивают только тонкими иглами для шёлка (Sulky Stickerei/Embroidery или Microtex) № 60, 70 или 75, тонкими нитками для машинной вышивки или шёлковыми, при этом максимальная длина стежка – 2,5 мм.

Припуски швов на шелковых тканях обметывают на швейной машинке – на расстоянии 5 мм от среза припуска прокладывается зигзагообразная строчка, а затем припуск срезается близко к ней.

Шифон – люксовая ткань

Или на оверлоке трехниточным или четырёхниточным швом.

Можно выполнить «французский» (двойной) шов. Сложите детали изделия изнаночными сторонами друг к другу, стачайте припуски на шов по линии их середины (отступив от среза примерно 5 мм). Затем разутюжьте припуски, сложите эти же детали уже лицевыми сторонами друг к другу и проложите строчку точно по размеченной линии шва, при этом срезы спрячутся внутри.

Край тонкой ткани (низ изделия) можно обработать ролевым швом на оверлоке или узкой зигзагообразной строчкой на швейной машинке.

Уход за изделиями из шифона

Шифон и креп-шифон из натурального шелка лучше всего отдавать в химчистку. В домашних условиях шелковый шифон стирают вручную, в тёплой воде, с использованием специальных средств для деликатных тканей, не отжимают и сушат в расправленном виде.


Фото: BurdaStyle; Юлия Деканова
Материал подготовила Юлия Деканова
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (22)

  • Аватар отсутствует

    7 мая 2016

    Maria
    Здравствуйте. Спасибо за статью. А можно ли решить проблему, когда машинка сборит тонкий материал, независимо от толщины и вида иглы?
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 11 мая 2016

    Юлия Деканова
    Maria, Доброе утро!
    Отрегулируйте натяжение верхней и нижней нити. Возможно что-то не так в настройках машинки.
    Нитки и правильные иголки - обязательное условие.
    Попробуйте предложенный вариант с полоской тонкой бумаги (папирусная, например).
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    11 мая 2016

    IRINAKLIN
    Maria, Возьмите новую очень тонкую иглу и когда Вы строчите чуть-чуть делайте натяжение за нитки вначале строчки и все.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    8 мая 2016

    elenaNNN
    я подкладываю полоску тонкой бумаги под строчку, когда шью, а потом бумагу обрываю
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 10 мая 2016

    AlinaNovosibirsk
    После того как я стала использовать нитки Гуттерман - проблем со "сборкой материала" стало намного меньше.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    11 мая 2016

    Dreammohka

    Добрый день, расскажите пожалуйста про дублирующий материал. Насколько я знаю флизелин - это нетканый материал, но существуют виды так называемых нитепрошивных флизелинов, так вот вопрос.. что значит тканый флизелин? каким способом получают / переплетают нити, что он становится тканым?
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    11 мая 2016

    IRINAKLIN

    Просто нетканый флизелин, это наподобие ткани, а тканый на ткань нанесен клеевой состав.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    11 мая 2016

    Dreammohka
    IRINAKLIN, Спасибо большое за ссылочку)) и БЛАГОДАРЮ, что откликнулись) информация была интересной, но на мой вопрос она не дает ответа.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    11 мая 2016

    biakus
    Dreammohka,
    Dreammohka, я тоже в замешательстве, т.к. долго пыталась разобраться чем дублирин отличается от флизелина и наконец-то выяснила: если не тканный, то флизелин, а если тканный или трикотажный , то уже дублирин.... и теперь слыша про тканный флизелин, я подумала очепятка, однааако! я погуглила указанный номер флизелина иииии.... ....удивлена еще больше, поэтому подключаюсь к вопросу для разъяснения у специалиста!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    12 мая 2016

    Vera-FarEast
    Возможно, это прозвучит забавно, но мне при стачивании тонкой шёлковой ткани приходилось подкладывать туалетную бумагу за неимением другой тонкой бумаги:)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    12 мая 2016

    Elena_Sk
    Для натурального шелка не пробовала, а для синтетики использую обычный лак для волос. Пробрызгала места швов, подождала пока подсохнет и шью себе без проблем. Следов не оставляет, только запах при утюжке. Потом состирнуть и готово.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    5 октября 2016

    VolgaSvet
    Elena_Sk, Тоже использую лак для волос самый дешевый для работы с шифоном и не только. Сбрызгиваю отрез и проутюживаю, а потом крою, шью. Ткань не ёрзает, хорошо кроится, шьется, сметывается. Лак смывается после стирки окончательно. Супер-способ. Сначала пробую на кусочке, чтоб следов не оставлял. Прочитала где-то в интернете. На натуральном шифоне не пробовала.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 12 мая 2016

    Анжела LC

    В Германии всё называют "Флизелином". При этом он делится на тканный и не тканный и различается по номерам. Есть ещё "Волюменфлиз", который так же различается по номерам. Флизелин каждого номера имеет свои характеристики и особенности. К примеру различаются по плотности и жёсткости; или для тех или иных материалов; или для каких либо деталей кроя и т.п.. "Дублирина" - такого флизилина как такового нет, но есть глагол "doublieren", т.е. дублировать, удваивать, в случае шитья - проклеивать вторым слоем.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    13 мая 2016

    Dreammohka
    Анжела LC, Спасибо, интересно про это слышать) я вот в России училась и про "тканые флизелины" ничего не слышала - вот и возникают вопросы) Спасибо, Анжела, что разъяснили)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 13 мая 2016

    Анжела LC
    Dreammohka,
    Dreammohka, Не за что :-))). В немецком варианте Бурды время от времени печатается таблица с перечнем флизелинов и какой номер для чего подходит. И ещё периодически реклама производителя Freudenberg, который производит, среди прочего, флизелин. Тканный флизелин, судя по Бурде (то, что они раньше рекомендовали) и по рекламе от Freudenberg, появился позже, чем нетканный (по крайней мере для хобби шитья). Раньше в Бурде для жакетов и пальто рекомендовали флизелины H410 и H180. Сейчас - G785. Их и возьму для примера:

    - флизелин H410 - нетканный флизелин со стабилизирующими нитями. Подходит, по рекомендациям производителя, для от лёгких до плотных тканей, таких как шерсть, шёлк дюпон, джерси (раньше Бурда рекомендовала его для полочек);

    - флизелин H180 - нетканный флизелин, тонкий и лёгкий. Подходит для дублирования мелких деталей, таких как: воротники, манжеты и т.п., а так же для лёгких и средних тканей (раньше Бурда рекомендовала его для подбортов, обтачек и т.п.);

    - флизелин G785 - тканный флизелин. Тонкий, би-эластичный. По рекомендациям производителя подходит для мелких деталей. В принципе те же рекомендации, как и у флизелина H180. Теперь его Бурда практически везде рекомендует, даже на пальто. И он используется, как для полочек, так и подбортов и всего прочего.

    Из собственного опыта скажу, что флизелин G785 самый лёгкий в приклеивании. Очень хорошо стабилизирует детали и не делает их колом (не утяжеляет). На данный момент - самый идеальный флизелин в продаже. Что касается мелких детали, особенно из блузочных тканей, лучше продублировать подходящий кусок ткани и лишь потом выкраивать стойки, воротники, планки, манжеты.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    15 мая 2016

    Знак Качества
    Анжела LC, Спасибо. Очень нужная информация.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    18 мая 2016

    Mar-Ka
    А где ж мастер-класс?
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    19 мая 2016

    Svchernova
    А я замачиваю ткань в в раствор с желатином, 2 ст ложки на литр воды. Ткань становится похожей на ситец.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 23 мая 2016

    reddy
    Svchernova, интересный вариант
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Мне от сборок помогает водорастворимый флизелин. Кладу полосочку под шов и строчу. Потом замочить в водичке и всё.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 20 мая 2016

    Irishkachka
    Водорастворимый флизелин-самый,по моему,быстрый способ. Возьму на заметку. Спасибо,Евгения☺
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 7 июня 2016

    ksy6a_georgievna
    А я все дублирующие называю флизелином. Он бывает как бумага, не тканый, как ткань с клеевым слоем или как тонкий трикотаж (это про переплетение нитей). В магазине выбираю судя по тактильным ощущениям, не по номерам. Для шифона беру самый тонкий трикотажный. Сейчас появился водорастворимый флизелин - с ним очень просто выметывать петли на тонких тканях.
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий