Шьем стеганую сумку

Яркая стеганая сумка с удобными кожаными ручками понравится не только маленьким девочкам. Такую сумку вы можете сшить и для себя, заменив ткань с детским принтом на более взрослые материалы.


Размер ок. 20 х 25 см
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ
Ткань мадаполам 0,30 м шириной 110 см; подкладочная ткань 0,25 м шириной 140 см; искусственная кожа 0,10 м шириной 140 см; приутюживаемая прокладка флизелин Х 50 (с
размеченными линиями для стегания) 0,40 м шириной 90 см; лоскут флизелина Decovil I размером 25 х 10 см; 1 металлическая застежка-молния длиной 25 см; пластиковый шланг 0,80 м диаметром 1 см; 2 помпона диаметром 3–4 см; саржевая лента 0,25 м шириной 2 см; тесьма 0,35 м шириной 5 мм; клеевой карандаш (Pritt, Tesa).
Рекомендуемые ткани: легкие, держащие форму хлопчатобумажные ткани.
БУМАЖНАЯ ВЫКРОЙКА
Переснять выкройку боковой детали сумки. Для этого шелковую бумагу сложить пополам и наложить на деталь выкройки, совместив сгиб бумаги с пунктирной линией. Деталь бумажной выкройки вырезать и разложить.
Припуски: Все детали выкроить по указанным размерам, припуски шириной 1 см уже учтены в размерах и на детали бумажной выкройки.
РАСКРОЙ
Из ткани мадаполам:
Боковая деталь сумки со сгибом 2х
а) 2 детали сумки (передняя/задняя сторона) длиной по 22,5 см и шириной по 27 см;
b) дно сумки длиной 27 см и шириной 10 см.
Из искусственной кожи:
с) 2 ручки длиной по 49 см и шириной по 6 см;
d) 2 канта длиной по 52 см и шириной по 3 см, включая припуски.
Из подкладочной ткани: боковые детали сумки, а также детали а и b.
Прокладка: прокладку с размеченными линиями для стегания приутюжить с изнаночной стороны к деталям сумки. Дно дублировать флизелином Decovil I (25 х 8 см), припуски шириной 1 см не дублировать прокладкой.
ПОШИВ
■ Детали сумки отстрочить по размеченным на прокладке диагональным линиям в клетку размером 3 см. Дно сумки притачать к нижним срезам передней и задней деталей сумки (ширина припусков 1 см). Дно отстрочить вдоль швов притачивания близко к швам.
■ Припуски по верхним срезам передней и задней деталей сумки заутюжить на изнаночную сторону на ширину по 1,5 см. Застежку-молнию приколоть под заутюженные края так, чтобы зубчики застежки-молнии выступали. Застежку-молнию притачать вплотную к зубчикам.
■ Каждый кант сложить вдоль пополам изнаночной стороной вовнутрь. Кант приколоть к внешним срезам боковой детали сумки, совместив открытые срезы канта с краями припусков боковой детали, концы канта наложить один на другой посредине нижнего (более широкого) среза. Кант притачать на расстоянии 5 мм от сгиба. Боковые детали сумки притачать к передней и задней деталям сумки и к дну (ширина припусков 1 см), закрепляя кант.
■ Припуски по всем срезам каждой ручки отвернуть на изнаночную сторону на ширину по 1 см и приклеить. Ручку сложить до ширины 2 см (изнаночной стороной вовнутрь). Продольные края стачать в край. Шланг разрезать на 2 равные части, отрезки шланга вдеть в ручки, при этом концы ручек оставить выступающими за концы шланга на одинаковую длину. Концы каждой ручки приколоть к передней/задней стороне сумки на расстоянии по 7 см от застежки на молнию и на расстоянии по 5 см от швов притачивания боковых деталей, настрочить по периметру квадрата (2 х 2 см).
■ Детали подкладки стачать, при этом перед притачиванием боковых деталей верхние срезы деталей подкладки заутюжить на изнаночную сторону на ширину по 1,5 см. Подкладку вложить в сумку изнаночной стороной к изнаночной стороне, пришить к тесьмам застежки-молнии.
■ От тесьмы отрезать отрезок длиной 12 см и завязать на бегунке застежки-молнии. Оставшуюся тесьму завязать на ручке с передней стороны сумки. Саржевую ленту завязать бантом. Концы тесьмы обернуть вокруг середины банта и еще раз завязать. На тесьме закрепить помпоны.
Внимание! FUTTER в переводе с немецкого – «подкладка».

Фото: Ян Шмидель.
Материал подготовила Елена Карпова.

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×