Секреты женского здоровья

Посещать гинеколога необходимо как минимум раз в полгода, а маммолога желательно раз в год. Это самый оптимальный срок для своевременного выявления женских проблем.


Есть немало вопросов, которые каждая из нас хотела бы задать гинекологу. Ниже приведены самые распространенные, которые волнуют молодых девушек и женщин постарше.
Секреты женского здоровья
Вредны ли модные стринги и какому белью следует отдавать предпочтение?
У нижнего белья есть свои задачи, с которыми стринги не справляются. Во-первых, мини-трусики на лямочках плохо приспособлены для того, чтобы впитывать различные выделения. Во-вторых, они практически не защищают интимную зону от контакта с внешней средой, если вы, например, носите короткие юбки. В-третьих, они не греют, потому что прослойка воздуха между трусиками и кожей, которая удерживает тепло, здесь тоже отсутствует. В-четвертых, узкая лямочка сзади способствует переносу кишечных бактерий в область влагалища и развитию инфекции. Не говоря уже о том, что такие лямки натирают и раздражают нежную кожу. Поэтому врачи советуют: надевайте стринги в спальне, а в остальное время ходите в классических трусиках из хлопка, возможно с небольшим добавлением эластана для лучшей посадки на фигуре.
Какие средства лучше использовать для интимной гигиены?
Только не мыло! Его рН-показатель не совпадает с вагинальным: мыло содержит свободную щелочь, которая нейтрализует слабокислую среду влагалища, создавая почву для бактериального вагиноза и ряда других гинекологических заболеваний. Нежелательно и антибактериальное мыло: оно не только негативно влияет на кислотно-щелочной баланс влагалища, но и уничтожает живущую в нем полезную микрофлору. Мыло с красителями и сильными парфюмерными отдушками также не годится для подмывания, поскольку вызывает раздражение слизистой оболочки мочеполовых путей. Отдайте предпочтение детскому мылу или специальному гелю для интимной гигиены, который содержит, например, молочную кислоту для нормализации микрофлоры и защиты от инфекций.
Как часто нужно менять прокладки и есть ли ограничения при использовании тампонов?
Надо учитывать интенсивность выделений во время менструации, но даже при очень скудных с одной и той же прокладкой нельзя ходить весь день. За это время следует сменить прокладку как минимум трижды и обязательно на ночь. Тампоны по-своему удобны и не менее безопасны, если использовать их правильно. Держать тампон внутри можно не дольше 3–6 часов при сильных выделениях и не дольше 6–8 часов при слабых, ведь кровь — отличная питательная среда для бактерий, которые могут вызвать воспаление слизистой влагалища — вагинит (кольпит). Извлекать тампон надо очень медленно, плавными покачивающими движениями: впитывая кровь, он разбухает и увеличивается в объеме. Существуют тампоны для разных дней менструации: super, normal, mini. Тампонами небольшого размера могут пользоваться и совсем молодые девушки, у которых только начались месячные.
О чем говорят вагинальные выделения?
Все зависит от их объема и характера. Небольшое количество светлых, не имеющих запаха выделений является нормой и не доставляет дискомфорта. Творожистые выделения на фоне сильного зуда и жжения характерны для молочницы. Желтоватые слизисто-гнойные выделения, сопровождающиеся тянущей болью внизу живота, могут сигнализировать о воспалении шейки матки — цервиците. При бактериальном вагинозе (дисбактериозе влагалища) выделения обильные, пенистые, похожи на молоко и имеют запах гнилой рыбы. В любом случае здесь лучше не гадать, а проконсультироваться у гинеколога. Только врач может поставить верный диагноз и назначить эффективное лечение, чтобы не было осложнений.
Стоит ли волноваться из-за болей внизу живота?
Тянущие боли перед менструацией и в первые дни характерны для дисменореи — состояния неприятного, но для жизни неопасного. Оно встречается у 30–50% женщин детородного возраста. Другое дело — боль, возникающая независимо от месячных. Она бывает схваткообразной, ноющей, колющей, режущей, может отдавать в задний проход — это типичный симптом гинекологических заболеваний, а не геморроя, как многие думают. Такое случается при внематочной беременности и других опасных нарушениях — здесь медлить нельзя, надо срочно обратиться к врачу! Причиной болей может быть также эндометриоз — распространенное заболевание, при котором клетки внутреннего слоя стенки матки разрастаются, «мигрируют» в другие отделы женской половой системы и даже за ее пределы, приводя к воспалению и болевым ощущениям. Они усиливаются перед менструацией, при занятиях фитнесом, сексом и подъеме тяжестей. Эндометриозом страдает каждая десятая женщина, причем большинство долгое время не подозревает об этом.
Опасна ли эрозия шейки матки и как ее лечат?
Под этим термином скрываются два понятия — истинная эрозия и псевдоэрозия, или эктопия. Во втором случае клетки, которые обычно находятся только на внутренней поверхности канала шейки матки, появляются и на внешней поверхности шейки матки, в частности в области влагалищного отверстия. Многие специалисты считают, что псевдоэрозия, вызванная физиологическими изменениями в организме, не является болезнью и без признаков воспаления не требует никакого лечения. Основная причина развития настоящей эрозии — инфекции половых путей (трихомониаз, хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, кандидоз и др.), в результате чего происходит перестройка эпителия слизистой оболочки шейки матки, а также воспаление и разрушение ее тканей. Это повышает риск развития рака шейки матки, поэтому все женщины с эрозией и наличием вируса папилломы человека (особенно его онкогенных типов) должны регулярно проходить обследование у гинеколога и сдавать мазок на цитологию. Эрозия (активная или перенесенная в прошлом) не снижает шансы зачатия и рождения здорового ребенка, однако инфекции, которые провоцируют эрозию, могут вызывать бесплодие. Лечение эрозии необходимо при наличии воспаления, а также при развитии дисплазии — изменениях в строении и работе клеток слизистой оболочки шейки матки. В этом случае используют такой эффективный метод, как прижигание пораженных участков. На смену электрокоагуляции, широко распространенной ранее, пришли более щадящие способы: криодеструкция (заморозка жидким азотом), прижигание лазером и радиоволной. Эти процедуры не оставляют рубцов на шейке матки и потому подходят для лечения женщин, которые планируют в будущем ребенка.

Текст: Иван Белокрылов. Фото: PR
Материал подготовила Юлия Деканова

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×