С Днем всех влюбленных!

Почему такая форма? Ничего общего с человеческим сердцем она не имеет. Согласитесь, больше напоминает губы, приоткрытые для поцелуя...


Самая популярная версия, что сердечки — это перевернутый лист плюща, который Дионис или кто-то иной в райских кущах обозначили как символ сладострастия.

История Дня святого Валентина давно всем известна. Впрочем, детали, за что пострадал святой в стародавние времена, и какое отношение все это имеет к любовным признаниям, уже не так и важны. Нам остались память о нем и праздник. Другое дело — подарочки. Подозреваю, что немалая заслуга во всенародном принятии праздника влюбленных — именно в этой традиции преподносить дорогому человеку что-то приятное. Милые пустячки, говорящие о добрых чувствах.
Лет 20 назад, когда эмоциональный праздник только завоевывал сердца наших сограждан, самодельными посланиями любви увлеклись школьники и студенты, взрослым мастерить открытки казалось тогда наскучившим, формальным детсадовским занятием. Теперь те детки выросли и принесли во взрослую жизнь моду на hand-made — сделать что-то своими руками для любимого вовсе не считается зазорным, совсем наоборот. Причем в процесс понемногу вовлекаются и мужчины, прежде всего эстетически одаренные.
В моде опять и снова богатое воображение, которое принято теперь называть креативом. А еще в тренде бережное, экологически ответственное отношение к старым и, казалось бы, ненужным вещам, вторая, а то и третья их жизнь. Любая пуговка и обрезок ткани могут стать сердцем, изюминкой hand-made-шедевра. Кусочки лент, кружева, блестки, пайетки, бисер, бусины, лоскутки для заплат, которые, как правило, идут с новой одеждой, сизаль или красивая упаковка от давно увядшего букета, ленточки от подарков, обыкновенная картонная коробка — все пригодится истинному художнику.

Как создать яркую, необычную и трогательную открытку-валентинку своими руками, знает художник-дизайнер Елена Василюк.

Вам потребуется:

С Днем всех влюбленных!

Цветная бумага для пастели, либо дизайнерская бумага из магазинов для рукоделия (она тоньше, чем картон), либо детский цветной картон, размер А4, цвет розовый (или любой другой по вкусу); крафт-картон (можно вырезать из обувной коробки), примерно 10 х 10 см; обыкновенная бумага (из нее надо вырезать 3 сердца разного размера); красная ткань (у нас — льняная), 10 х 10 см; лоскут с набивным рисунком, любой орнамент, 6 х 6 см; сизаль (упаковочный материал флористов), прямоугольник 10 х 15 см; зеленая бархатная лента шириной 1 см, длиной 45 см; маленький кусочек кружевной белой ленты, 10 см; тоненькая шелковая золотая лента, 15 см; катушка золотых ниток; белые перламутровые бусинки (у нас — 4 шт., но можно и больше); клеевой пистолет; кисточка для клея; клей «Момент»; клей ПВА.

1. Вырезаем из сизаля прямоугольник и наклеиваем ПВА на сложенный вдвое картон.

С Днем всех влюбленных!

2. Сердца переносим на ткань и картон. Маленькое будет пестрым, большое — картонным.

С Днем всех влюбленных!

3. Готовые сердца накладываем друг на друга и кисточкой аккуратно склеиваем.

С Днем всех влюбленных!

4. Золотую нить заправляем в швейную машину и по контуру дважды прострачиваем.

С Днем всех влюбленных!

5. Из обрезков делаем маленькие сердечки и приклеиваем «Моментом».

С Днем всех влюбленных!

6. Оборачиваем открытку лентой и приклеиваем к сизалю пистолетом, поверх — сердце.

С Днем всех влюбленных!

7. Из кружева и тонкой ленты делаем бантик и приклеиваем пистолетом в угол сердца.

С Днем всех влюбленных!

8. В нескольких местах капаем «Момент» и сажаем на капли бусинки. Осталось подписать.

С Днем всех влюбленных!

Каждое вырезанное сердечко повышает уровень человеческой теплоты на планете. Скольким людям вы бы хотели сказать теплые слова?


Статья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 2/2014
Текст: Юлия Попова. Фото: Ю. Гуськова/Bildfabrik
Материал подготовила Юлия Деканова
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (1)

  • 12 февраля 2015

    Саймон
    Идея неплохая, спасибо. Часто держала сизаль в руках, но теперь знаю, что он так называется))).
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий