Русское гостеприимство

Сегодня, когда бум социальных сетей и всевозможных специальных программ для связи достигли своего апогея, большинство людей предпочитают виртуальное общение реальному.


Посредством электронной связи мы переписываемся со своими близкими и друзьями, обмениваемся фотографиями, впечатлениями и новостями. И все это происходит, не выходя из дома, без изменений привычного ритма жизни. Но такой способ не может заменить настоящих и живых эмоций, которые мы испытываем при встрече друг с другом, рукопожатии, от дружеских объятий, когда собеседник перед нашими глазами.

Русское гостеприимство

29 января 2015 года в доме Jacobs в ПКиО им. Горького прошло вручение премии «Звездный гость года». Выдающийся актер Дмитрий Харатьян, занявший первое место, рассказал о своем самом необычном походе в гости, а известный продюсер Александр Семин объявил результаты всероссийского исследования по теме гостеприимства.
В этот вечер в гостях у Jacobs царила теплая домашняя атмосфера. Участники мероприятия могли не просто приятно провести время, но и узнать много интересного на тему гостеприимства в России. Так, данные исследования, проведенного ВЦИОМ по инициативе Jacobs, свидетельствуют, что Россия – очень гостеприимная страна. Несмотря на то, что многие ее жители ходят в гости достаточно редко. Хотя только в реальном общении мы можем не просто чувствовать, улавливать, а по-настоящему сближаться в душевном разговоре. Для этого нужно ходить в гости и принимать гостей.
Жители России в гостях предпочитают просто пообщаться «по душам». А чашечка ароматного кофе Jacobs может стать еще одним поводом для живого общения с друзьями. Поэтому, когда мы идем в гости, то приносим с собой что-нибудь вкусненькое, торт или пирожные, и, конечно, хорошее настроение.
В ходе опроса в рамках социологического исследования по теме гостей россияне выбрали и самого желанного гостя. Им стал заслуженный артист России Дмитрий Харатьян, получивший звание «Звездный гость года!». За премию боролись герои передачи «Откройте, к Вам гости!», вышедшей на экраны в 2014 году: Юлия Ковальчук, Алексей Чумаков, Наталья Подольская, Яна Чурикова, Дмитрий Маликов, Тута Ларсен, Андрей Григорьев-Апполонов. В рамках передачи звезды ходили в гости к своим друзьям детства и юношества, с которыми в силу разных причин видятся крайне редко, а потому каждый выпуск программы стал настоящим откровением, как для зрителей, так и для самих героев.

Русское гостеприимство

Дмитрий Харатьян: «Сегодня нам иногда проще обменяться парой слов в социальных сетях, чем прийти в гости, особенно молодому поколению. Однако едва ли Интернет может заменить живое общение, тем более, если речь идет о друзьях детства. Дружбой с ними мы особенно дорожим, но так несправедливо мало времени им уделяем. Поэтому я очень благодарен передаче «Откройте, к Вам гости!», которая помогла отвлечься от повседневных забот и увидеться со старым другом Олегом Киселевым. Этот поход в гости стал для меня незабываемым, а за чашкой кофе наша встреча прошла особенно душевно. А вообще, я больше люблю именно принимать гостей, потому что дома, безусловно, уютнее, и чувствовать себя радушным хозяином всегда приятно».

Не забывайте о столь давней и приятной российской традиции – приходить в гости друг к другу!


Фото: PR
Материал подготовила Юлия Деканова
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×