Ручная работа: сумки, футляры, пеналы и чехлы для IT

Не так уж много надо, чтобы стать обладательницей дизайнерской вещи: натуральная кожа, подкладочная ткань, немного фурнитуры и терпения.


БОЛЬШАЯ СУМКА
В нее поместится все самое драгоценное – Book Reader, IPhone, IPad и еще что-нибудь.
Размер ок. 38 х 35 см

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ Натуральная кожа наппа – 2 пластины разм. 45 х 60 см; подкладочная ткань разм. 50 х 65 см; 4 блочки цвета золота внутренним диам. 1,5 см; 2 кольца для ручки цвета золота диам. 5 см; карабин с кольцом и полукольцом шириной по 2 см; 4 заклепки диам. по 8 мм; текстильный клей, нитки для шитья.
РАСКРОЙ
Из кожи:
■ 2 основные части сумки длиной по 42 см, из которых 5 см цельнокроеная обтачка верха и шириной по 50 см, включая припуски
■ шлевка длиной 30 см, ручка длиной 60 см и шириной 3 см, включая припуски
Из подкладочной ткани:
■ 2 основные части сумки длиной по 34 см и шириной по 50 см, включая припуски
ПОШИВ
Части сумки из кожи стачать. Стачать детали подкладки, в нижнем шве оставить открытым участок длиной ок. 15 см для выворачивания. Припуски разутюжить.
Подкладку натянуть на сумку лицом к лицу, стачать верхние срезы на ширину 1 см. Сумку вывернуть. Обтачку верха отвернуть на изнанку, верхний край сумки приутюжить. Открытый участок в шве подкладки зашить.
На расстоянии 3 см ниже верхнего края сумки в обе стороны от боковых швов на расстоянии 7,5 см поставить метки для блочек. Вырезать отверстия диам. 1,5 см = внутренний диам. блочки, установить блочки. С каждой стороны в обе боковые блочки продеть кольцо.
Продольные срезы ручки и шлевки отвернуть на изнанку на ширину 7 мм и приклеить. Края отстрочить в край. Ручку продеть в кольцо внутренней стороной вовнутрь и сложить почти пополам, но при этом верхний конец ручки оставить выступающим на 3 см. На 3 см выше кольца пробить заклепку. Верхний выступающий конец ручки продеть в кольцо карабина, наложить на другой конец ручки и прикрепить заклепкой.
Шлевку продеть в кольцо и сложить почти пополам, но один конец оставить выступающим на 3 см. На расстоянии 3 см от полукольца пробить заклепку. Длинный конец шлевки продеть через большое кольцо, наложить на второй конец шлевки и прикрепить заклепкой. Карабин пристегнуть к полукольцу.


А ТАК МОЖНО СШИТЬ БОЛЬШУЮ СУМКУ С УГОЛКАМИ, ОБРАЗУЮЩИМИ ДНО
МатериалШаг 1Шаг 2
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ Кожа (2х разм. 42 х 50 см, 30 х 3 см, 60 х 3 см); подкладочная ткань (разм. 34 х 50 см); 4 блочки; 2 кольца (диам. 5 см); 1 полукольцо; 1 карабин с кольцом диам. 2 см; 4 блочки.
ШАГ 1 Детали из кожи и подкладки сложить лицом к лицу, сколоть две короткие и одну длинную стороны и стачать на ширину 1 см.
ШАГ 2 Припуски разутюжить.
Шаг 3Шаг 4Шаг 5
ШАГ 3 Нижние углы сумки сложить так, чтобы боковой шов совместился с нижним швом. Разметить поперечный шов на расстоянии 4 см от угла. Угол заколоть.
ШАГ 4 Стачать поперечный шов вдоль разметки.
ШАГ 5 Углы завернуть по направлению к дну сумки и пришить несколькими стежками вручную к припускам. Далее шить по описанию, приведенному выше для большой сумки.


Пенал на молнии (слева)

КОЖАНЫЙ ПЕНАЛ НА МОЛНИИ
Просто находка для мобильного телефона.
Размер 18 х 8 см
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ Пластина натуральной кожи наппа разм. 25 х 30 см, текстильный клей; нитки для шитья.
РАСКРОЙ:
■ 2 задние части, цельнокроеные с клапаном, длиной по 26 см, шириной по 8 см, включая припуски
■ передняя часть длиной 16 см, шириной 8 см, включая припуски
■ завязка общей длиной 60 см и шириной 5 мм, включая припуски
ПОШИВ
Задние части, цельнокроеные с клапаном, склеить изнанкой к изнанке. Все углы скруглить. Переднюю часть наложить на заднюю изнанкой на лицо, срезы скрепить канцелярскими скрепками, клапан оставить выступающим. Заднюю часть отстрочить по контуру в край, настрачивая переднюю часть. Срезы передней части уравнять по срезам задней части.
Клапан отвернуть вниз на 8 см. Части завязки стачать в одну длинную завязку. Завязку обернуть вокруг сумочки и завязать спереди бантом.
Завязку настрочить по бокам на 3 см выше нижнего края клапана, прокладывая строчку поверх уже имеющейся и не прихватывая клапан.


Футляр с завязкой (справа)

ФУТЛЯР ДЛЯ МОБИЛЬНИКА С ЗАВЯЗКОЙ
Еще его можно использовать для разных мелочей (впрочем, как и футляр на молнии), например, для косметики.
Разм. ок. 21 х 6 см
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ Пластина натуральной кожи наппа разм. 25 х 20 см; 1 металлическая застежка-молния длиной 18 см; нитки для шитья.
РАСКРОЙ
■ нижняя часть длиной 22 см и шириной 7 см, включая припуски
■ 2 верхние части длиной по 22 см и шириной по 5 см, включая припуски.
ПОШИВ
Верхние части сложить лицом к лицу. Выполнить средний шов на длину по 1,5 см с обоих концов на расстоянии 1,5 см (ширина припусков).
Припуски шва разутюжить, припуски вдоль краев разреза между швами заутюжить на изнанку. Застежку-молнию подложить под края разреза так, чтобы зубчики не были видны. Припуски по краям разреза притачать к тесьмам молнии в край. Молнию открыть, нижнюю и верхнюю части сложить лицом к лицу и стачать срезы по периметру на ширину 5 мм.
Сумочку вывернуть.

Материал подготовила Елена Карпова.
Фото: Ханс Буттермильх (2); Ян Шмидель; идея и воплощение: Рашана Дженнингс.

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×