Романтический стиль в одежде

28 августа 2015 | Анна Соболева

Романтический стиль — это, пожалуй, один из самых женственных стилей в одежде. Он подчеркивает достоинства женской фигуры, делая образ невероятно нежным и привлекательным.


Романтический стиль в одежде
Кира Найтли в к/ф «Гордость и предубеждение»

Немного истории

Романтический стиль зародился в Европе на рубеже XVIII-XIX веков, когда на смену тяжелым каркасным платьям пришли более легкие формы, античные силуэты. Идеалом красоты того времени стал образ, получивший имя «Девушки Гибсона», который создал американский художник Чарльз Дана Гибсон. Это была девушка в длинном струящемся платье или юбке, в белой блузке, украшенной рюшами.

Романтический стиль в одежде
«Девушки Гибсона»

В начале XX века платья стали немного короче, в моду вошли многослойные юбки и рукав-фонарик. Особую популярность романтический стиль получил в 1980-е годы. Во многом на это повлияла принцеса Диана, образам которой стремились подражать женщины в разных странах мира.

Романтический стиль в кино

Образы в романтическом стиле нашли свое отражение в кинофильмах, повествующих о разных эпохах. Кэтрин Зета-Джонс, Кира Найтли, Одри Тоту, Мерил Стрип, Розамунд Пайк и другие актрисы предстают пред нами в изумительных женственных и воздушных нарядах.

Романтический стиль в одежде
Кэтрин Зета-Джонс в к/ф «Маска Зорро»

Романтический стиль в одежде
Розамунд Пайк и Келли Райли в к/ф «Гордость и предубеждение»

Романтический стиль в одежде
Одри Тоту в к/ф «Пена дней»

Романтический стиль в одежде
Мерил Стрип в к/ф «Мамма миа»

Романтический стиль в одежде
К/ф «Мамма миа»

Романтический стиль в одежде
Робин Райт в к/ф «Форрест Гамп»

Романтический стиль в одежде
Кристен Стюарт в к/ф «Сумерки. Сага. Рассвет: часть 1»

Романтический стиль в одежде
Кристен Стюарт в к/ф «Сумерки. Сага. Рассвет: часть 1»

Романтический стиль на подиумах модных столиц

В XXI веке романтический стиль не потерял своей актуальности. Известные дизайнеры регулярно создают модели в этом стиле и демонстрируют их на подиумах модных столиц.

Романтический стиль в одежде
Alberta Ferretti осень-зима 2015/2016, неделя моды в Милане

Романтический стиль в одежде
BCBG Max Azria, Lie Sang Bong весна-лето 2015, неделя моды в Нью-Йорке

Романтический стиль в одежде
Chloe весна-лето 2015, неделя моды в Париже

Особенности романтического стиля

Модели в романтическом стиле, как правило, имеют мягкие линии силуэта, подчеркивают женственные формы. Для это стиля характерно сочетание разных объемов в одном образе, например, пышная юбка и верх прилегающего силуэта или, наоборот, узкие шорты по фигуре и объемная блузка. Модели украшают различные рюши, банты, оборки, воланы, кружева, вышивка или буфы. Часто используются драпировки, которые могут быть расположены как в верхней части изделия — на груди, так и в нижней части фигуры — в области талии, бедер или по подолу наряда.

Основные цвета



Для романтического стиля характерны нежные пастельные оттенки: бледно-зеленый, кремовый и другие, а также белый, насыщенные синий, розовый, голубой. Цветочные и растительные принты, арабески и геометрические изображения также активно используются в этом стиле.

Ткани

Для создания моделей в романтическом стиле используют легкие, струящиеся ткани: шелк, шифон, органзу, а также кружево, гипюр, лен, атлас, батист и даже шерсть и тонкий трикотаж.

Как создать образ в романтическом стиле



Создать образ в романтическом стиле совсем нетрудно. Ведь практически каждая вещь гардероба может быть выполнена в этом стиле — от платья до брюк. Нужно лишь правильно выбрать модель.

Платья

Для романтического стиля характерны многослойные и плиссированные платья, платья с завышенной талией, A-силуэта, с оборками, рюшами и воланами. Глубокие декольте, рукав-фонарик, кружево и шитье также являются отличительными признаками данного стиля. Длина платьев может быть разной — от мини до макси.



Юбки

Юбки в романтическом стиле, как и платья, могут быть разной длины: до колена, мини или в пол. Силуэт, как правило, расклешенный. Юбки украшают оборками, складками, драпировками, рюшами и воланами, шьют из легко драпирующихся, струящихся материалов.


Блузки и туники

Блузки и туники в романтическом стиле могут быть как свободного кроя, так и прилегающего силуэта с глубоким декольте. Рукава тоже могут быть разными, но чаще всего встречаются рукав 3/4, фонарик или колокол.


Блузки и туники, так же, как и другие элементы одежды, активно украшаются оборками, воланами и рюшами. Часто шьются из полупрозрачных материалов.

Жакеты и пальто

Жакеты и пальто в романтическом стиле отличаются богатой отделкой — вышивкой, драпироваками, воланами и т.д. Чаще всего имеют прилегающий или полуприлегающий силуэт.


Жакеты и пальто в этом стиле отличаются интересным, необычным кроем, часто отрезные по талии. Такая верхняя одежда хорошо сочетается не только с брюками, юбками или платьями, но и сджинсами или моделями в классическом стиле, например, с маленьким черным платьем.


Брюки и шорты

Брюкам долгое время не находилось места в романтическом стиле, и до сих пор считается, что основная одежда для этого стиля — это платья и юбки. Однако сегодня удобный, пришедший из мужского гардероба, предмет одежды прочно вошел в современную жизнь: шелковые или кружевные шорты, брюки с завышенной талией, джинсы с высокой посадкой заняли свое место в гардеробе любительних романтического стиля.



Фото: BurdaStyle.com, Pinterest.com, parisfashionweek.buzz, newyorkfashionweek.buzz, кадры из к/ф «Гордость и предубеждение», «Маска Зорро», «Пена дней», «Мамма миа», «Форрест Гамп», «Сумерки. Сага. Рассвет: часть 1»
Материал подготовила Анна Соболева
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.