Ревизия гардероба

Что надо сделать, чтобы безличная коллекция одежды в шкафу превратилась в ваш индивидуальный гардероб?


Что говорят ваши любимые вещи о вашем стиле? Как можно создать свой базовый гардероб? Как сделать так, чтобы вещей в шкафу стало меньше, а нарядов больше? Как не раздумывать по утрам «Что же мне надеть»?
В ответ на все эти вопросы стилисты в большинстве случаев посоветуют провести ревизию своего гардероба. Как? Читайте дальше!


Ревизия гардероба

«Кто я такая?» — этот важный вопрос вы должны поставить перед собой, прежде чем начать. Наверняка в вашем гардеробе есть вещи, которые не подходят к месту, где вы находитесь в течение всего дня, и к тому, чем вы в основном занимаетесь. Одежда должна стать частью вашей жизнью. Например, если помимо себя вы заботитесь еще и о муже, двоих детях, собаке, домашнем хозяйстве и саде, по вечерам любите сидеть у экрана компьютера, а в шкафу у вас висит коллекция вечерних нарядов и платьев для коктейля, то согласитесь, тут что-то не так. Немногим лучше ваше положение, если стопками ярких футболок, джинсов, ветровок, курток вы демонстрируете приверженность к непринужденно-спортивному стилю, но все будни проводите в офисе крупной фирмы со строгим дресс-кодом, где пытаетесь сделать карьеру.
После тщательной ревизии в вашем шкафу должен господствовать ваш стиль жизни, а одежда должна соответствовать потребностям. Но сначала нужно определить эти потребности. Возьмите лист бумаги и карандаш и проявите по отношению к себе честность. Запишите по часам и неделям, чем вы занимаетесь. Сколько часов в неделю в среднем приходится на офис и на домашнюю работу, на занятия спортом и на выходы в свет или командировки. Сколько часов в среднем вы проводите в одежде стиля casual или спортивной, а сколько в «рабочей» или офисной. Как часто выходите в свет и т.п.
Если после внимательного расчета часов вы обнаруживаете, что ваша деятельность совершенно не совпадает с назначением основной максы одежды, висящей в шкафу, не огорчайтесь: по статистике только 30% людей используют всю свою одежду. Остальные 70% упрямо берегут вещи в шкафах, каждый раз отыскивая новые отговорки, чтобы оставить их там.
Начинайте ревизию в шкафу при дневном свете, обязательно поставив рядом зеркало, в котором вы можете видеть себя с головы до ног.
Избавьте от:
■ Одежды, которая не соответствует вашему типу.
■ Всего, что вам не по размеру.
■ Моделей, которые вы надеваете не чаще двух раз в году, за исключением сезонных предметов одежды (лыжных, купальных костюмов), а также вечерних нарядов.
Прежде чем выбросить отложенные вещи, внимательно еще раз посмотрите те из них, которые вы ни разу не надевали. Разделите эти неудачные покупки на совершенно неприемлемые и те, которые еще можно слегка изменить и носить.
Если модель была слишком неудобной в носке, чересчур яркой, фасон слишком экстравагантным, а узор крупнее чем нужно, то такие вещи нужно кому-нибудь отдать. А вот если к этой вещи не удалось подобрать подходящую одежду, воротник был слишком большой, манжеты некрасивыми, а пуговицы испортили весь дизайн – просто переделайте ее. Из таких моделей могут получиться любимые вещи.

Ревизия гардероба

Оставшиеся в шкафу вещи рассортируйте по цвету, и при этом посмотрите повнимательнее на каждую вещь. Подумайте, почему они вам полюбились и вы носили их так часто. Идет ли вам цвет или все дело в ткани, приятной на ощупь, или модель просто универсальная и сочетается с массой вещей. Такие вещи много расскажут вам о вашем индивидуальном стиле, который должна знать и совершенствовать каждая женщина. Обычно рано или поздно люди находят свой стиль интуитивно. Поищите общие черты у оставшейся одежды, возможно вся она имеет общий силуэт, общий стиль. То есть все они классические, изысканные, женственные, строгие. Или все модели цветов одной группы. Уделите больше внимания тем общим чертам, которые вы выявите, и учтите их при покупке новой одежды. Ведь ОБЪЕДИНЯЮЩЕЕ ЛЮБИМЫЕ ВЕЩИ НАЧАЛО И ЕСТЬ ВАШ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ СТИЛЬ!
После того, как вы основательно «почистили» свой гардероб, установите «прорехи», которые на первых порах можно заполнить очень элементарным способом: оптимально использовав все, что еще висит и лежит в шкафу. Оптимально – значит, в зависимости от вашего распорядка дня и стиля жизни.

Ревизия гардероба

Возьмите юбки, пиджаки, брюки, платья и попытайтесь составить из них ансамбли. Проиграйте все возможные комбинации, чтобы оценить пропорции: возможно, пиджак от любимого красного костюма подойдет и к платью рубашечного покроя? А к синим брюкам, черной юбке, трикотажному платью длиной до колена кремового цвета? Не кажется ли вам, что у платья-рубашки девять жизней, как у кошки: его можно носить то с ремнем, то без, то выглядеть в нем и туфлях на плоской подошве спортивно, то элегантно, надев к нему лодочки и шелковый платок, его можно носить с длинным вязаным жилетом и/или приталенным пиджаком?

Ревизия гардероба

Особенно тщательно продумайте сочетания блузок и пуловеров с юбками и брюками, которые с помощью ремней и поясов можно объединять в ансамбли.
Вывесьте все ваши любимые комплекты поверх шкафа или соедините их на полу в ансамбли и сделайте их фото. Прикрепите эти снимки к внутренней стороне дверцы шкафа, тогда утром вам всего лишь придется выбрать из уже составленных комплектов, которые будут у вас перед глазами. Но только не забудьте добавить к ансамблям подходящие дополнения: обувь, пояса, украшения и платки, а также подходящие по форме и цвету белье и колготки. Эти мелочи часто тормозят все дело, а иногда и заставляют оставить висеть наряд в шкафу.
После упорядочения оставшейся одежды в вашем гардеробе, без сомнения, образуются пустоты, некоторые предметы одежды останутся без партнеров. Отложите их в отдельную стопку и не забудьте о них, когда будете конструировать ваш базовый гардероб, который – иногда и это имеет место – вам придется полностью создавать заново.
СОВЕТЫ
■ Соберите в вашем шкафу вещи, которые всегда в моде. Функциональный вечно модный плащ – это более ценный клад, чем авангардное платье, которое обращает на себя внимание каждый раз, когда вы его надеваете.
■ Если вам нужно после работы выглядеть нарядно, а вы не можете заглянуть домой переодеться, придумайте, как за несколько секунд изменить свой облик. Наденьте утром темный костюм из пиджака и юбки или брюк. И захватите с собой, к примеру, какое-либо из нижеперечисленных дополнений:
□ Броское колье и клипсы, а также нарядные туфли.
□ Бархатный корсаж или топ из люрекса яркого цвета вашей палитры (красный, изумрудно-зеленый, серебристый или золотистый) с глубоким декольте.
□ Блузку из органзы (эта ткань за целый день не помнется) и нарядные туфли.
□ Броский нарядный шарф и нарядные туфли.

Ревизия гардероба

Если вы работаете в офисе
Если на вашем рабочем месте правила ношения одежды не слишком строги и вы не обязаны каждое утро появляться на работе в костюме из пиджака и юбки, но хотите производить впечатление модной и следящей за собой женщины (ведь свободная атмосфера не должна быть причиной неряшливости в одежде), тогда в отличие от бизнес-леди у вас широкий выбор цветов. При этом все же стоит обратить свое внимание на нейтральные цвета, такие, как бежевый, серый, темно-синий, которые могут сочетаться с большим количеством вещей. Если вам нравится яркое, выбирайте «несерьезные» цвета для одной детали гардероба и расставляйте с ее помощью модные акценты.
Рисунки оживляют любой предмет одежды, а ваша фантазия придаст им изюминку. Даже небольшой узорный предмет одежды, как обувь или платок, может заметно оживить ваш наряд.

Ревизия гардероба

Если вы занимаетесь бизнесом или менеджментом
Если вы строите карьеру и тратите на работу массу времени, то вы наверняка чаще всего носите различные костюмы и дополнения к ним, что подчеркивает ваш деловой облик. В зависимости от вида вашей деятельности вы можете совершать короткие командировки, быть приглашенной на обеды и ужины с клиентами или вечерние презентации. В этом случае при распределении вашего бюджета подумайте о стильной «упаковке» для вашего планшета или ноутбука, портфеля для бумаг или его более женственного варианта, а также небольшой дорожной сумки.
Расширяйте свой деловой базовый гардероб блузками, шарфами и аксессуарами.

Ревизия гардероба


Ревизия гардероба

Если вы большую часть времени посвящаете домашнему хозяйству
Если вы разрываетесь между заботой о подрастающем поколении, ежедневными покупками и горами белья, если у вас остается время немного подрабатывать или вы член родительского комитета школы или детского сада, то ваши занятия очень разнообразны и требуют такого же разнообразного, хорошо комбинируемого гардероба.
В вашем гардеробе должны быть только замечательные, хорошо комбинирующиеся вещи. Шелковые рубашки, например, которые придадут изюминку трикотажному платью, если надеть их поверх него, подойдут и к длинной вязаной юбке, и к вашим любимыми джинсам.
Попробуйте носить две рубашки – одну поверх другой и закатать рукава сразу у обеих. Пиджак придаст платью и трикотажной юбке официальную нотку. А кожаная куртка и водонепроницаемая накидка просто всепогодны.
Два основных свойства, которые должны быть присущи вашей одежде – практичность и незатейливость. Это не значит, что ваш основной гардероб должен быть коллекцией старого тряпья! Это значит, что вы должны обратить внимание на состав тканей и на то, чтобы вы могли ухаживать за вашими вещами самостоятельно. Лучше, если ткани будут иметь в своем составе эластичные волокна, тогда вы весь ваш суетливый день сможете в них свободно двигаться, а ткань будет выдерживать такое напряжение.

Фото: PR, catwalkpix.com, image/de, streetstyle (London, Paris).
Фотоизколлекций: VALENTINO, ALEXANDER WANG, VICTORIA BECKHAM, ELIE SAAB, VANESSA BRUNO, GAFAS DE SOL ZARA, CHRISTIAN DIOR, DKNY, FENDI, DIANE VON FUERSTENBERG, HEATHER LAWTON, LANVIN, KAO, LAROCHE, MARC BY MARC JACOBS, MARC JACOBS, MARISSA MODA, MICHAEL KORS, OSCAR DE LA RENTA, RALPH LAUREN, PAUL SMITH, THOMAS TAIT, YVES SAINT LAURENT. А также фото Миранды Керр.
Материал подготовила Елена Карпова.


Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (13)

  • 11 сентября 2014

    britanas
    Очень интересная статья! Спасибо!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 11 сентября 2014

    Irlina
    Прочитала с большим интересом. Спасибо. Задумалась о своем гардеробе...
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 11 сентября 2014

    elena
    Спасибо за хорошие отзывы, вообще этот подход уже опробован на практике - лично мной, моей дочерью и еще парой знакомых. Замечательно помогает быстро собираться на работу.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 11 сентября 2014

    Alena Lebed
    Очень полезная и емкая статья!!! Автору огромное-преогромное спасибо!! и за огромный труд!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 11 сентября 2014

    agura
    Огромное спасибо!!! Действительно полезная статья, приступаю к разборкам в своем шкафу!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 11 сентября 2014

    kamabest
    Большое спасибо за полезный и интересный материал. Шкаф трещит по швам, а надеть как всегда нечего. Он подтвердил уже то что я и делала и дополнил мои знания, особенно с фото готовых комплектов или сортировкой по цвету.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 12 сентября 2014

    Zarita
    Спасибо !Век живи-век учись.......
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 12 сентября 2014

    Klarissa46
    Да ,извечная проблема-что надеть? Но, я заметила, что возобновлением своего хобби-шитья, становиться легче справиться с этим. На своем опыте убедилась, что покупая одну вещь лучше сразу подумать, как собрать целый комплект.
    Большое спасибо за статью!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    15 сентября 2014

    Lili7775
    Емкая, полезная и интересная статья. Две недели назад уже сделала ревизию гардероба, но прочитав статью поняла, что не полностью. Необходимо будет еще раз пересмотреть и заставить себя избавится от вещей которым 300 лет в обед, но они очень любимые)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 16 сентября 2014

    Natasha_NM
    Спасибо! Очень полезная статья, а главное - вовремя, я как раз задумалась над корректировкой своего гардероба.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 17 сентября 2014

    Татти
    Очень интересная статья! Читала нечто похожее несколько лет назад и тогда же вместо фотографий комплектов сделала специальную тетрадку куда и записываю составленные комплекты со всеми к ним дополнениями, очень помогает.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 19 сентября 2014

    chekanova
    Статья очень полезная. Но когда у тебя хобби - шитьё - ревизия гардероба становится легче
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    29 декабря 2014

    Анна-Анастасия
    Спасибо за дельные советы!!понятно с чего нужно начать и как работать над своим гардеробом!!опираясь на эти знания и комплектовать в последствии его!!
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий