Рецепты молодости

Свежий воздух, правильное питание, физические нагрузки и хорошее настроение. Этот рецепт известен всем и многократно оправдан. Но слишком уж он прост и банален. Нам бы чего-нибудь необычного...


Вечная молодость – явление не только медицинского порядка, но и мистического. При всем уважении к валеологии (науке о здоровом образе жизни) надо признать: однозначной зависимости между ее рекомендациями и нашим состоянием нет. Живут два человека в одинаковых условиях, переживают похожие трудности, но один из них выглядит моложе. И чувствует себя лучше. Наверняка знает какой-то секрет. Любовь к необычным и трудоемким рецептам имеет свое объяснение. Они помогают! Когда мы все это ищем, собираем, шелушим, то настраиваемся на благотворный эффект, живем в режиме достижения. Пока настаивается волшебный эликсир, начинаем делать что-то полезное для кожи. В результате не успела намазаться, а уже выглядишь как девочка.

Купание в проруби, оздоровительные порки плетьми и тому подобное – методы не из щадящих. Цель у них одна: чтобы немощь покинула тело. Болезни, старость изначально слабы. Если их вовремя изгонять, то они не смогут овладеть телом и духом. Научное объяснение – положительное воздействие стресса. Человек нуждается в сильных эмоциях, встрясках. Благодаря им мы ощущаем полноту жизни, получаем заряд энергии. Кроме того, трудности (настоящие, связанные с необходимостью выживания) обладают очищающим действием, освобождают сознание от лишних тревог и размышлений. Люди, которые занимаются чем-то экстремальным (или близким к экстриму, вроде пешего туризма, рискованных видов спорта), чувствуют себя здоровее, сильнее, бодрее, счастливее – в общем, моложе.

Современные психологи считают, что медитация – одна из потребностей человека и ее нельзя игнорировать. Погружаясь в легкий транс, мы выходим из состояния «здесь и сейчас», получаем возможность посмотреть на жизнь немного со стороны, другими глазами. Результат – обретение покоя, гармонии, душевного равновесия, уверенности и здоровья, этих непременных условий молодости. Совсем не обязательно сидеть, смотреть в одну точку и ничего не делать. Смысл медитации в умении самому управлять своим состоянием в любых обстоятельствах. Прекрасно, если есть время для полного расслабления. Но для созерцания подходят и повседневные ситуации. Например, автомобильная пробка. Можно раздражаться, ругаться, представлять, какими проблемами она обернется. А можно наблюдать за машинами, людьми, представлять что-то приятное и улыбаться. Внешний вид после этого – как будто по цветущему лугу гуляли.

Фитонциды, гликозиды, витамины, минералы... И это еще не вся польза наших исконных омолаживающих средств: редьки, меда или веника. Но в мире миллионы разных полезных растений. Не разумнее ли пробовать все, а не привязываться к чему-то одному? Нет! В деле оздоровления есть 2 важнейших фактора – вера и регулярность применения. Люди даже от сильной боли избавляются, если верят, что выпили обезболивающее (эффект плацебо). Если женщина чувствует себя молодой и привлекательной, ее так и воспринимают со стороны. Так что в качестве омолаживающего средства можно взять что угодно условно полезное. И оно станет полезным по-настоящему, если мы в это поверим.

 

логотипСтатья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 8/2013

Текст: Лариса Хитрова. Фото: Legion-Media.

Материал подготовила Юлия Деканова

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×