Ресницы как у Мальвины

Средства для стимуляции роста ресниц обещают сказочный эффект. К сожалению, сказка не всегда становится былью. Почему от одного и того же средства одним – красота, а другим – слезы?


В состав гелей и сывороток для стимуляции роста ресниц входят витамины А, В и С, антиоксиданты, пептиды, эфирные масла и т. д. А также искусственно синтезированное вещество простагландин. Изначально он использовался (и используется) в препаратах от глаукомы, и врачи обратили внимание: чем дольше применяются капли, тем пышнее становятся ресницы. Открытие взяли на вооружение трихологи и начали использовать для лечения гипотрихоза век – недостаточного роста ресниц и бровей.

А затем эстафету подхватила косметическая индустрия. Первый препарат для роста ресниц появился в США и был одобрен FDA, весьма строгой и придирчивой организацией.

Теоретически такое медицинское происхождение просто обязано гарантировать безопасность и качество. На практике, масса побочных эффектов – раздражение, покраснение, воспаление глаз и даже ячмени.

Неужели FDA ошиблась? Категоричного ответа, что средства для роста ресниц опасны для здоровья, нет. Дмитрий Майчук, доктор медицинских наук, заведующий отделом терапевтической офтальмологии МНТК «Микрохирур-гия глаза» им. академика С. Н. Федорова, говорит: «Главный действующий компонент таких средств – простагландин. Но его концентрация в косметических средствах мала. И наноситься, как известно, они должны по краю роста ресниц. А если средство все же попадает в глаза? Теоретически возможно токсическое воздействие простагландинов на нейрорецепторы сетчатки. Но чтобы это сказалось на зрении, должно пройти не менее 10-20 лет. Другое дело, что простагландины могут вызвать покраснение, зуд, отек и усилить хронические воспалительные реакции у аллергиков, людей с хроническими инфекциями, сухим глазом. Не так безобидна и другая особенность простагландинов – усиление кровообращения. С одной стороны, это улучшает питание глаза. С другой – приводит к разрастанию капилляров на тонкой коже век. Поэтому на них может появиться сосудистая сетка, от которой очень сложно избавиться. При лечении глаукомы эти риски, безусловно, оправданны...»

В инструкции к средствам для роста ресниц указаны возможные побочные эффекты – жжение, пигментация век и радужной оболочки глаза. Иногда такие изменения необратимы. Но разве это кого-то останавливает?

красота ресницМасло для ресниц

Чтобы ресницы лучше росли, надо их «подкормить». Помимо простагландинов в состав практически всех подобных средств входят эфирные масла и витамины А, группы В, С. Они не влияют на активный рост ресниц. Зато отлично ухаживают – увлажняют и утолщают их. Однако злоупотреблять и длительно использовать такие средства не стоит, предупреждает Елена Татарченко, дерматовенеролог, трихолог Научного центра дерматологии и косметологии.

«Насыщенный жирами препарат может забить сальные железы в уголках глаз и по краю век. Средства должны наноситься очень аккуратно по краю роста ресниц, а излишки нужно убирать ватным тампоном,» – поясняет эксперт. «Эффект масляных экстрактов оказывает на сальные железы ресниц не большее действие, чем обычная тушь, – продолжает Дмитрий Майчук. – Вопросы вызывает витамин А. Он провоцирует сильную аллергию у 2–3% людей. Наступает она быстро и протекает остро, не заметить реакцию невозможно. Впрочем, она достаточно легко снимается антигистаминными препаратами. Есть предположение, что закупорка сальных желез может сказаться на частоте появления ячменей. Но скорее всего, их причина связана с изменением гормонального фона и дисбактериозом кишечника».

Консервантов в препаратах для роста ресниц столько же, сколько и в других косметических средствах. Так что дело не в них.

В идеале после грамотного использования такого средства мы получаем густые, длинные и пышные ресницы. Но вместо этого иногда замечаем, что ресницы начинают расти неравномерно.

Такое действительно встречается. Иногда волосы растут пучками более длинных и коротких ресниц. Волоски теряют красивый изгиб, а через какое-то время удлинившиеся ресницы начинают массово сыпаться.

«В отличие от волос на голове ресницы вырастают только до определенной длины, – объясняет Елена Татарченко. – Эта длина, толщина, форма и изгиб заложены генетически. Повлиять можно только на густоту ресниц и временно».

На верхнем веке их количество варьируется от 100 до 200, а средняя длина составляет около 10 мм. На нижнем веке – от 50 до 100 длиной 5-7 мм. Продолжительность жизни каждой реснички – 150-200 дней. Как и волосы, они могут находиться в стадии роста и в стадии покоя. Стимулирующие средства увеличивают продолжительность стадии роста, поэтому ресницы и вырастают длиннее, в среднем на 10-20%. Но действует средство только на волоски в стадии роста. Поэтому и получается такая разная длина одновременно.

Если средство прекратить применять, ресницы снова будут дорастать до исходной, генетически заложенной длины. Хуже они не становятся, истощения волосяной луковицы и массового выпадения не происходит. Просто потеря более длинных волосков бросается в глаза, появляется пушок вокруг глаз.

Неаккуратным нанесением средства, действительно, можно стимулировать рост и пушковых волосков. Но стоит отказаться от средства, и через некоторое время они исчезнут сами собой.

Важно помнить, что на здоровье и рост ресниц влияют неправильное питание, недостаток витаминов и микроэлементов, стресс, неграмотное снятие макияжа, некачественная косметика.

Никто не спорит – густые, длинные ресницы придают взгляду глубину и шарм. Принципиальных противопоказаний к использованию стимулирующих средств нет. Но при их выборе все же стоит руководствоваться соотношением риска и пользы.

Большинство побочных эффектов – следствие неправильного применения средств для стимуляции роста ресниц.

СОВЕТЫ:

■ С осторожностью используйте средства при аллергических заболеваниях и склонности к воспалительным реакциям. При первых же признаках побочных эффектов от стимуляторов роста надо отказаться.

■ Наносите препарат тонким слоем строго по линии роста волос. Он не должен попадать в глаза.

■ Используйте средство за час до сна, чтобы оно успело впитаться. Из-за привычки спать в обнимку с подушкой средство может попасть на лицо и стимулировать рост волосков на коже. Результат – пух на скулах и в области глаз.

■ Отменяйте средство постепенно. Простагландинам свойствен эффект отмены. Состояние ресниц может не только вернуться к прежнему, но на какое-то время еще и ухудшиться. Поэтому, если решили отказаться, наносите средство сначала через день, потом два раза в неделю, раз в неделю. И так до тех пор, пока не кончится тюбик.

 

логотип

Статья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 05/2013

Текст: Светлана Троицкая. Фото: malyugin/Fotolia.com

Материал подготовила Юлия Деканова

 

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×