Реглан

Ключевые слова:реглан рукав реглан 
7 февраля 2014 | Юлия Деканова

Когда-то Фицрой Джеймс Генри Сомерсет Реглан, британский командующий войсками в Крыму, приказал сшить себе шинель с особым кроем рукава, чтобы скрыть отсутствие потерянной в битве при Ватерлоо руки.


Умная конструкция

Прошло почти два века, и, когда произносится слово «реглан», на ум приходит не славный боевой генерал, а придуманный для него особый крой рукава, когда плечевая часть плавно перетекает в рукав и никакой проймы, куда бы он вшивался, нет. Это удобно – не стесняет движений, позволяет в некоторых случаях изящно прикрыть полные руки. И что ценно, не выходит из моды долгие десятилетия. Хотя сам подход к реглану, разумеется, менялся. Дизайнеры то делали его жестче, резко выделяя линию, то смягчали до полной округлости в зависимости от того, насколько актуальна была «ширина плеч». Примечательно, что реглан идет почти всем женщинам. Найдя оптимальный для себя вариант, модница легко подчеркнет свои достоинства и, если нужно, скроет недостатки.

Что носим сегодня?

В нынешних коллекциях именитых и начинающих дизайнеров реглан занимает достойное место. Особенно часто мы видим его в комбинезонах, блузках, коротких куртках-жакетах и свободных платьях в этническом стиле. Реглан отлично подчеркивает модную разнофактурность тканей в одном ансамбле.

С помощью реглана можно сделать любой образ более «убедительным» – как в спортивном стиле, так и в романтическом и даже в гламурном. А, кроме того, он позволяет визуально моделировать силуэт, превращая нас из нежных «песочных часов» в более резкую «трапецию» – суперактуальный силуэт.

Наш словарик

регланРеглан – это вид кроя рукава. Рукав выкраивается вместе с плечевой частью полочки и спинки изделия.

По форме рукава реглан бывает:

- классический – линия проймы проходит немного ниже точек вершин горловины переда и спинки;

- нулевой – линия проймы проходит от точки вершины горловины переда до точки вершины горловины спинки;

- полуреглан – линия проймы проходит от середины плеча, между горловиной и проймой есть промежуток в области плеча;

- реглан-погон – линия проймы проходит от горловины параллельно линии плеча, плавно переходя в линию проймы втачного рукава;

- фантазийный – нижняя часть линии проймы как у втачного рукава, а верхняя – произвольной формы, например, переходит в кокетку.

 

логотипСтатья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 3/2013

Фото: PR; burdastyle.ru

Материал подготовила Юлия Деканова

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×