Ребенок с пеленок

Если по каким-то причинам вы не очень доверяете современным подгузникам, то еще никто не отменял использование пеленок и марлевых подгузников.


К последнему варианту прибегает большинство. И не потому, что этот способ дешевле, а скорее потому, что тогда мамочка на сто процентов уверена в качестве пеленок, которыми она будет пользоваться.
Для легких пеленок используют тонкие, но мягкие хлопковые ткани, например ситец. Для теплых отлично подходит хлопковая байка. Метраж всегда приобретайте с запасом. Декатировать ткань не обязательно. Просто при раскрое пеленок добавьте чуть больше припусков на возможную усадку. Готовые пеленки обязательно постирайте перед первым использованием.
Пеленки должны быть только цельнокроеными – грубый шов будет доставлять массу неудобств малышу и может оставить болезненные следы от трения на его нежной коже. Кроме того, обрабатывать края пеленок лучше всего на оверлоке. Либо широкой, но неплотной зигзагообразной строчкой на швейной машинке.
Обычно пеленки стирают вручную детским мылом. Но современные производители предлагают потребителям специальные детские стиральные порошки, такие как Tide Детский, которыми можно стирать даже пеленки.

Стирка пеленок в машине – при температуре 40-60°С. Можно включить функцию дополнительного полоскания. Отжим на высоких оборотах. Сушка – в расправленном виде. Когда пеленки высохнут, их необходимо прогладить горячим утюгом с лицевой и изнаночной сторон.

Светлана ХацкевичМнение эксперта
Модератор нашего сайта, инженер-технолог швейного производства, преподаватель по шитью, Светлана Хацкевич, дает нашим читательницам еще несколько ценных рекомендаций по пошиву пеленок:
Как бы мы ни относились к пеленанию, пеленки для малыша все равно понадобятся. Даже просто для подстилки на пеленальный столик, в коляску и в кроватку.
Поэтому лучше ими запастись заранее.
Желательно иметь несколько теплых пеленок, 5—6 штук тонких пеленок и несколько марлевых подгузников.
Я делала пеленки одного размера – 90х100 см: нарезаем пеленки и обметываем их широким и частым обметочным швом х/б нитками.
Марлевые подгузники я делала многослойными, по примеру немецких подгузников из марли.
Берем марлю, складываем ее в три сложения, хорошо проутюжив каждый слой, чтобы он лег ровно, без перекосов и складочек. Затем вырезаем квадрат 70х70 см и обметываем все три слоя вместе. Таких подгузников у меня было не меньше 10. Особенно они актуальны дома и в жару, чтобы ребенок не находился постоянно в толстом памперсе.
Перед использованием пеленки обязательно стираем детскими моющими средствами с двойным полосканием и утюжим с двух сторон.

Следите за анонсами и новостями на нашем сайте! Уже скоро будет опубликована следующая статья о выведении пятен с детской одежки!

Читать еще об уходе за тканями.

Текст: Светлана Хацкевич.
Фото: PR.

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (4)

  • 20 ноября 2013

    ama
    хорошая тема для обсуждения, но! 70 человек посмотрели и остались равнодушными :(
    Хочу поделиться своим опытом,который передала мне моя мама,а ей ее мама и тд.
    Так вот,пеленки уважаю, хоть сегодняшняя молодежь считает их пережитком:
    во-первых, ребенок в пеленке защищен от несанкционированных действий своих ручонок;
    во-вторых, в момент кормления мамочка не отвлекается на действия малыша и контролирует его положение в своих руках;
    в-третьих, малыш меньше подвергается лишнему кантованию в момент смены белья;
    в-четвертых, малышу просто тепло, а маме меньше тревог.
    Насчет обработки пеленок, вопрос ясен, как божий день.Я так же обрабатывала свои.
    Насчет подгузников. Я прибываю в ужасе от той рекламы, которая так выгодно набивает кошелек производителю,воспитывая ленивых мамашек, да еще и вредит ребенку. А теперь тот самый опыт. С первых дней я использовала в качестве подгузников старое постельное белье, которое от времени и стирок стало похоже на мягкую тряпочку. Я нарезала нужный мне размер и по мере использования просто выбрасывала подгузник с его содержимым. Потом,с возраста 1,5 месяцев я использовала марлевые подгузники. Постоянно следила за дочкой и научилась распознавать по выражению лица ее намерения. К 5 месяцам я начала держать ее над горшком, ну а в год она и сама уже знала для чего сей предмет стоит в нужном месте. Правда штаны еще не научилась снимать, ну это уже совсем другая история ;)
    А вот у моей знакомой, девочка даже в 4 года могла ходить в туалет только при наличии подгузника............УЖАС!
    Девочки, девушки, женщины! Дочки, мамы, бабушки! Задумайтесь над тем, что ребенок с первых моментов жизни нуждается в Вашей любви и постоянном внимании, а все прочее - суета.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    20 ноября 2013

    Алёнка3
    У меня трое детей и с предыдущим комментарием абсолютно не согласна. Моя старшая дочь была в тряпочных подгузниках и пеленках, две младшие исключительно в одноразовых (только разных производителей). Поэтому есть с чем сравнить, а что касается ленивых мамашек, то лучше вместо стирки лишний часок отдохнуть, чтобы молока прибавилось. Это и есть для ребенка лучшим вниманием и любовью.
    Что касается горшка, то со старшей я как раз до 3-х с половиной лет и мучалась, а меньшие дети в возрасте от 2-х до 2-х с половиной лет сами отказывались от подгузников и садились на горшок.
    И это не только у меня. Дальше, что касается "вреда одноразовых подгузников" то есть передачи доктора Комаровского посмотрите их и поймете что вреда от них никакого. Да, одноразовые подгузники стоят денег, да не все семьи могут их себе позволить и только. Во всем остальном от них только польза.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 15 декабря 2013

    Евгения Ганина
    Спасибо за совет по изготовлению марлевых подгузников. Правда мы уже купили систему естественного пеленания, но на будущее буду знать. А то в ожидании ребеночка ломала голову как сделать и наделала кривых :(
    По поводу одноразовых подгузников, что детки долго ходят в подгузниках - это не вина подгузника или ребенка, а только родителей. Родители должны высаживать ребенка на горшок как только тот научился садиться и не лениться. Показалось что ребенок хочет в туалет, бросайте все и высаживайте на горшок, даже если тревога ложная.
    В марлевых подгузниках гулять с грудным малышом зимой по 2-3 часа зимой не лучший вариант, да и не приучит это его к горшку. Так что родители, не ленитесь, тогда и проблем не будет.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    17 декабря 2013

    КатюринКа
    У меня был комбинированный вариант. Дома в марлевых (и то месяцев до 2) потом просто штанишки. А на улицу и в ночь памперс , потом остался только на улицу памперс. Специально в 5 месяцев не высаживала на горшок.(хоть бабушки и советовали) Просто горшок всегда был на виду и при удачном, пусть даже редком, случае он нам все таки пригождался по назначению. Все случилось само- ребенок в один прекрасный момент понял как хорошо бывает на горшочке, его подстегивал интерес процесс смывания в большой унитаз (простие), он только ради этого на горшок просился. В итоге в 1,5 года мы вообще забыли что такое памперс на улице. Все удивлялись как уже 1.5 вы обходитесь без памперса? Мы еще и обходились без мокрых штанишек! К этому возрасту уже мамашка знает когда твое чадо захочет "попудрить носик" ))) Если это теплый период года( а у нас к этому времени так и было) можно и присадить малыша на улице. Все зависит от родителя, как он к этому вопросу относиться, это вопрос воспитательный. По поводу стирок и свободного времени- у большинства есть стиральные машины. Я свою покупала в момент беремености и выбирала с быстрой стиркой -15 минут, этого достаточно для стирки пеленок.
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий