Разбитое сердце

7 февраля 2014 | Юлия Деканова

Сердцу очень не нравятся наши отрицательные эмоции. Любые стрессы и переживания неблагоприятно отражаются на его работе.


Связь между работой сердца и нашими эмоциями очевидна и не требует доказательств. Это известно еще с давних времен.

Когда мы испытываем отрицательные эмоции (гнев, разочарование, тревога, неуверенность, душевная боль), выделяется гормон адреналин, сердце начинает биться быстрее, кровеносные сосуды сужаются и давление повышается. В результате чего сердце перенапрягается. Если такие нагрузки происходят регулярно, то сердце серьезно страдает и может заболеть.

Есть такое понятие как «положительные стрессы» – ученые утверждают, что переодические стрессы с положительным исходом просто необходимы для тренировки сердца.

При положительных эмоциях связь между сердцем, мозгом и гормональной системой становится устойчивой, отчего сердечнососудистая система начинает работать более эффективно.

Простое упражнение «верните сердцу любовь» поможет освободиться от болезненных эмоций, избавиться от негативных последствий стресса и облегчит состояние сердца:

1. Устройтесь поудобнее, например, на диване, закройте глаза;

2. Делайте медленные вдохи и выдохи в течение нескольких минут, как бы пропуская дыхание «через» сердце;

3. Подумайте о том человеке, которого вам очень легко любить, к кому вы испытываете сильную привязанность и признательность – любимый человек, ребенок. Сосредоточьтесь на своих чувствах к нему, вспомните его голос, моменты как вы поддерживали друг друга, как вам хорошо вместе;

4. Все отвлекающие мысли пропускайте мимо, возвращая ваше внимание назад к дыханию «через» сердце.

5. Даже только попытка почувствовать любовь подарит вам положительные эмоции, поможет отпустить боль, успокоит сердце.

Умение взять себя в руки и расслабиться во время стрессовой ситуации убережет вас и ваше сердце от серьезных последствий.

 

Фото: burdastyle.ru

Материал подготовила Юлия Деканова

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×