Рай по-индийски

Моя коллега едет отдыхать на Гоа. Великолепные пляжи, океанские волны, дискотеки под открытым небом, тропические фрукты почти задаром и дары моря, о которых мы даже и не подозреваем…


Правда, настоящая Индия, на мой взгляд, начинается севернее. Коровы, лежащие поперек шоссе столько, сколько им вздумается, наглые и забавные обезьяны, которые умеют злиться как вздорные старушонки… Тяжелые запахи повсюду – от сладких цветочных до отходов… сами понимаете кого и чего. Кто-то вываливает мусор прямо на дорогу, а рядом путник спокойно расстилает свой коврик и ложится отдохнуть. Правда, рядом с ним будет стоять невыносимый для уха европейца шум и царить невероятный хаос – ездить и переходить через индийские шоссе чрезвычайно страшно, мне кажется, европейцу к этому невозможно привыкнуть! Так же, как невозможно привыкнуть к нищете, к отсутствию элементарной гигиены, к попрошайничеству… И рядом  по-восточному великолепные и роскошные храмы и парки. А в глубинке – пейзажи, сильно напоминающие российские, такие же безлюдные и дикие. Только вот люди улыбаются – всегда, везде и все, от детей до стариков.

И яркая пестрота – в одеждах, украшения, в том числе храмов и животных. Соблюдение традиций – во всем, абсолютно во всем, от религии до ремесел, которыми индийцы в неизменном виде занимаются в течение тысячелетий, из поколения в поколение – одним и тем же, одним и тем же.

Современные кварталы в больших городах, удобные квартиры в элитных домах, шикарные виллы, Болливуд – пестрый, мелодраматичный, слезливый, душещипательный. И мода – современно-европейская, но также и с национальным оттенком.

И товары ручной работы высочайшего качества и по относительно недорогой, или хотя бы, не завышенной во много раз цене.

۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞    

Цифра восемь в Азии считается счастливой. Eden переводится как «рай», а Avenue – улица, ведущая в рай. Адрес 8 Eden Avenue – это Модный дом кашемировых шалей, который дает работу жительницам большой деревни.

 Партнеры

 

    Мукти Датта с подругой и партнером Джессикой Грунер

 

 

Мода, упорство, стойкость, человечность – в эпоху дешевых «шмоток» и быстро меняющихся трендов оказывается не так просто следовать этим критериям. Непростая задача, да. И все же Мукти Датта и Джессика Грунер в 2009 году подписались под этим проектом. Роскошная вышивка, божественная роспись и невероятно мягкие материалы: кашемир и шелк – именно это делает их платки и шарфы  эксклюзивными. А еще социальные проблемы, которые призван решать этот проект.

В 90-е годы Мукти основала индийскую организацию, назначение которой было не получение прибыли, а создание рабочих мест. Pandachuli Women Weavers (Пандачули – название гор вблизи Альморы в Гималаях) –  ткацкая фабрика с 800 рабочими местами для женщин, которые  были уже не в состоянии заработать себе на пропитания тяжелой работой в поле.

Работа на фабрике только ручная, касается это ткачества или вышивания - каждая кашемировая шаль хранит тепло женских рук. Сотканные вручную ткани окрашиваются и облагораживаются вышивкой, одной из самых старинных и изысканных в мире, техникой исполнения которой владеют всего несколько семей. На изготовление одной шали уходит почти три месяца.

Джессика Грунер продает эти шали по всему миру под брендом 8 Eden Avenue.

 

Фото: Даниэль Брайдт.

Материал подготовила Елена Карпова

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×