Рацион молодости

Съедая сочную морковь, брокколи или виноград, мы заботимся о своем долголетии. Ведь в них содержатся особые вещества…


 

 

 

Тема антиоксидантов стала популярной сравнительно недавно, но здесь нет никакой сенсации. Природа изначально все разумно устроила, отведя этим веществам вроде бы незаметную, но очень важную роль.

 

Урок химии

В процессе жизнедеятельности в организме образуются химические соединения с активным атомом кислорода. Их еще называют свободными радикалами. Для чего они нужны? Свободные радикалы помогают человеку в экстремальных условиях — например, при низких температурах, высоких физических нагрузках и т.д.

 

 рис 4

Они мобилизуют резервные возможности организма, позволяют   быстро распознать инфекцию и начать борьбу с ней. Между тем активный атом кислорода в составе свободных радикалов находится    в постоянном поиске недостающего ему электрона. Донором этих электронов и выступают антиоксиданты — вещества, которые могут отдать свой электрон без ущерба для самих себя.

При недостатке антиоксидантов кислород отнимает электрон у других химических соединений, попросту окисляя их. Получается, что антиоксиданты предупреждают возникновение очагов «возгорания» в клетках организма, нейтрализуя излишние свободные радикалы.

 

 рис 11

Стресс для организма

Почему же сейчас так много говорят об антиоксидантах? Дело в том, что современные исследователи связывают преждевременное старение и развитие многих хронических заболеваний с так называемым окислительным стрессом, когда в организме образуется слишком много свободных радикалов. Это приводит к повреждению клеточных мембран, нарушению структуры тканей, изменению обмена веществ, что в свою очередь сказывается на нашем самочувствии и внешнем виде.

 

Чтобы бороться с окислительным стрессом, нужно знать его причины. 

Факторы риска

• Плохая экология

Считается, что это одна из главных причин развития окислительного стресса у жителей мегаполисов. Продукты горения, которые накапливаются в атмосфере, воде, почве, имеют высокую концентрацию свободных радикалов. Проникая в организм человека, они воздействуют на генетический аппарат клеток и вызывают их естественную гибель.

• Ультрафиолетовое излучение

Давно замечено, что у южанок признаки увядания появляются значительно раньше, чем у жительниц северных широт. Виной тому повышенная инсоляция: УФ-лучи проникают в глубокие слои кожи, вызывая местный окислительный стресс. В результате разрушаются молекулы коллагена и эластина, которые составляют кожный «каркас». Кожа теряет упругость и эластичность, становится дряблой и морщинистой.

• Курение

При вдыхании табачного дыма усиливается образование свободных радикалов. У заядлых курильщиков снижается иммунитет, значительно повышается риск атеросклеротического поражения сосудов, развивается кислородное голодание тканей.

• Хронические заболевания

При атеросклерозе, сахарном диабета и т.д. в организме также накапливаются свободные радикалы, что в свою очередь усугубляет течение болезни.

• Эмоциональные перегрузки

Современный темп жизни, стремление к успеху держат человека в постоянном напряжении. Неумение правильно организовать свой отдых, недостаточный сон, гиподинамия приводят к перевозбудимости нервной системы, что опять-таки сопровождается окислительным стрессом в организме.

Как можно бороться с таким стрессом? Для начала надо бросить курить, не злоупотреблять загаром, чаще выезжать за город, больше двигаться. А еще есть правильную пищу, богатую антиоксидантами.

 

 фото 03

Ни дня без специй!

Различные пряности не только делают пищу более ароматной и вкусной — они повышают антиоксидантную активность блюд. Особое внимание обратите на гвоздику, корицу, черный перец, тмин, базилик, душицу, имбирь, майоран, горчицу.

 

 рис 2

Пора перекусить

Лучший выбор для перекуса — орехи и шоколад. Они особенно полезны при физическом и умственном перенапряжении. Всего 10 г горького шоколада (в котором содержится не менее 70% какао!) или 40 г орехов (пекан, грецких, фундука, фисташек) мобилизуют организм на трудовые подвиги и окажут необходимую антиоксидантную поддержку.

 

На вкус и цвет

Чтобы в рационе присутствовали различные антиоксиданты (а все они имеют свою специфику), постарайтесь распределить их равномерно по дням недели. Для удобства нарисуйте на листе бумаги цветик-семицветик, каждый его лепесток будет соответствовать определенному дню. Съедайте ежедневно не менее 100 г продукта выбранного вами цвета. Именно в таком количестве содержится рекомендуемая суточная норма — от 3 до 6 единиц антиоксидантной активности. Верхней границы нормы не существует, то есть превышать дозировку не возбраняется.

 

 рис 5

Зеленый

• Шпинат, зеленый перец, зелень

Содержат пигменты лютеин и зеаксантин, витамин С, каротиноиды, которые улучшают зрение, укрепляют иммунитет, повышают гемоглобин.

• Брокколи

В ее состав входит хлорофилл. Он замедляет процессы окисления, защищает клетки от агрессии внешней среды и даже восстанавливает поврежденные мембраны.

 

 рис 6

Красный

• Земляника

Содержит антиоксиданты, которые задерживают процессы старения мозга.

• Клюква

Кладезь витамина С и антиоксидантов, препятствующих развитию хронических заболеваний и старению организма в целом.

• Помидор

Самое ценное в нем — ликопин, именно он придает плодам насыщенный красный цвет. Это вещество препятствует разрушению коллагена в коже, тормозит ее увядание, но самое главное — защищает от инфаркта и инсульта, а также препятствует возникновению раковых клеток.

 

 рис 12

Оранжевый

• Грейпфрут

В нем много витамина С, рутина, ликопина. Они стимулируют образование коллагена, повышают устойчивость организма к агрессивному влиянию окружающей среды.<i>

• Морковь, тыква

Чемпионы по содержанию бета-каротина. Это вещество способствует регенерации тканей, выводит из организма радионуклиды, заботится о здоровье глаз, волос и кожи.

 

 рис 7

Желтый

• Лимон, облепиха

В них тоже достаточно витамина С, биофлавоноидов, бета-каротина. Они повышают иммунитет, разглаживают морщинки, выводят из организма эндотоксины и радионуклиды.

 

 рис 8

Синий

• Слива, голубика, черника

Богаты биофлавоноидами, продлевающими молодость, улучшающими память и зрение.

 

 

 рис 10

Черный

• Черная смородина, черная рябина

Помимо витамина С и биофлавоноидов богаты рутином. Помогают заботиться о здоровье сосудов, противостоять стрессу и повышают эластичность кожи.

 

 

 рис 9

Фиолетовый

Баклажаны, крыжовник, виноград

   Содержат витамин С, биофлавоноиды, которые укрепляют сосуды, оказывают противовоспалительное и антимикробное действие.

 

 

Текст: Е. Шведова. Фото: VGStudio, Sebastian Duda, Marco Mayer, Valua Vitaly, Esalua Vitaly, ES 75, Loopall, Matin, Volff, Johankalen, Palcka/Fotolia.com; PR (1).

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×