Путешествуем с детьми

Ключевые слова:путешествуем с детьми 
7 февраля 2014 | Юлия Деканова

Ездить с детьми, даже самыми крохотными, можно куда угодно – в горы, на море, на экскурсию. И как угодно – в автомобиле, в самолете, в поезде...


И все это вопреки страхам мам и бабушек, оберегающих любимое чадо от тягот пути, коварных инфекций и сквозняков. Главное – хорошенько подготовиться.
игрушки в дорогу0–1 год: дорога будет легкой
Почему-то считается, что путешествия с младенцами нежелательны для всех – и для родителей, и для самих младенцев. На самом же деле, чем младше ребенок, тем легче с ним в дороге. Пока малыш часто спит, можно не беспокоиться о длительных перелетах и переездах (кстати, младенцы в равной степени равнодушны к укачиванию и воздушным ямам).

Что касается всех этих баночек-бутылочек, то их придется брать с собой. Кроме того, вам пригодится автомобильное кресло или слинг (как вариант, рюкзак-кенгуру). Первое удобно тем, что малыш всегда будет в уютном собственном гнездышке, где можно и есть, и спать. Тогда комфортный полет обеспечен всей семье. Особенно если малыш старше полугода и уже перерос габариты бортовой люльки, предоставляемой пассажирам с младенцами. Слинг или «кенгуру» пригодится тем, кто предпочитает все свое держать при себе, к тому же обе руки остаются свободными, а это весьма ценное преимущество для туриста.
Бывалые мамаши, отважно путешествующие не с одним, а с оравой младенцев, советуют позаботиться о главном – походном пеленальном коврике с удобными карманами для самого необходимого: пары сменных памперсов и пеленок, влажных салфеток, присыпки, клеенки и пр. Такую детскую «станцию» удобно переносить в сумке целиком, а по прибытии на место, например в отель, юный турист будет устроен со всеми удобствами.
Еда и аксессуары для кормления, сменная одежда, любимая игрушка – вполне поместится в специальную детскую сумку. Задача – выбрать максимально вместительную модель с карманами побольше.

книга в дорогу1–3 года: советы для непоседы
Самый непоседливый возраст не помеха для поездки. Конечно, придется постоянно развлекать и переключать внимание ребенка. Но есть и хорошая новость – детей от года до трех можно увлечь чем угодно. Разглядывать облака за окошком. Забрасывать свернутую в шарик салфетку в одноразовый стаканчик. Угадывать предметы на ощупь и многое другое.
пальчиковые игрушкиСобираясь в дорогу, предложите малышу самому выбрать игрушку, какие-то особые вещи, например, любимый плед или подушку. Остальной багаж должен быть полностью адаптирован к дорожным условиям. Сразу исключим пластилин, краски, мелки, любые мелкие игрушки: пазлы, мозаику и пр. Ситуацию спасут альбомы с наклейками, машинки, куклы, книжки. Беспроигрышный вариант – пальчиковая кукла или кукла-перчатка. Она волшебным образом может убедить малыша сделать практически все что угодно!
дорожный горшок, складной
Удобными дорожными помощниками станут – коляска-трость, мобильный горшок. Коляска освободит руки и предоставит ребенку место для отдыха, если он вдруг устанет.

оригами3-5 лет: пора познавать мир
В этом возрасте дети знакомятся с окружающей средой уже со знанием дела. Используйте их страсть к самостоятельности и предоставьте индивидуальную зону ответственности. Пусть, например, позаботятся о своем рюкзачке, игрушках, книгах.
дорожный наборОбязательно надо взять в дорогу что-нибудь похрустеть: сушки, хлебные палочки. Если есть лакомство, которое вы изредка позволяете ребенку, берите и его, но для каких-то экстренных случаев, когда надо быстро успокоить или отвлечь. Некоторые мамы оптимизируют процесс сборов настолько, что укладывают в чемодан стопку пакетов, в каждом из которых – полная экипировка ребенка на день, вплоть до запасной пары носков и резинок для волос. И конечно, игры. Лучший походный вариант – картонный кукольный мини-театр, оригами, настольные игры на магнитах, рисовалка.
игры в дорогуДетская рация, беби-монитор или GPS-устройство слежения за детьми – незаменимые вещи, особенно если отправляетесь в людные места. GPS-навигатор в виде клипсы крепится на поясе у ребенка, и родитель всегда сможет найти заплутавшее чадо. Удобство устройства заключается в том, что у ребенка есть «тревожная кнопка», которую он может нажать, если потеряется.

дорожный набор5-7 лет: совсем большие
Это время, когда ребенок уже может развлекать себя сам. На этом этапе дети склонны переоценивать свою самостоятельность, поэтому первостепенная задача родителей – обучить основным правилам безопасности в пути.
игрушкаНеобходимо приготовить дорожный набор с игрушками, соком, фруктами. Ели детей двое-трое старшему можно поручить присматривать за малышами. Но не стоит обольщаться, детям трудно долго фокусироваться на одной задаче. Старайтесь всемерно подчеркнуть общность семейного отдыха – и взрослым, и детям можно купить одинаковые значки или цветные веревочные браслетики. Можно завести собственную традицию путешествий, например, вести дорожный дневник. Заранее определите основные требования – держать маму за руку в очереди на паспортный контроль, при входе в поезд и т. д. Но не забудьте оставить и пространство для игры – на транспортере кататься нельзя, а на багажной тележке, которую катит папа, можно. Ребенок боится потеряться? Стоит дать ему игрушку-талисман со своим контактным телефоном, написанным прямо на матерчатой бирке. Если ребенку трудно усидеть на одном месте в самолете стоит выбрать кресла у прохода, чтобы он мог размяться и заодно выполнить поручение, например, попросить у стюардессы воды.
Берите с собой мультики, аудио-книжки и электронные игры. Все дети обожают электронные раскраски, которые способны увлечь ваше чадо на продолжительное время.

детский чемодан7-12 лет: штурманы
Малыш уже не совсем малыш – дорос до полноправного члена семейной туристической группы. Поощрите его приобретением собственного чемодана на колесиках, доверьте самому собрать вещи, обязательно привлеките к разработке маршрута и планированию развлекательной программы.
Школьники, даже первоклашки, уже прекрасно управляются с картами, так что их помощь в подготовке поездки может быть весьма ощутимой. Не забудьте положить тайком в чемодан ребенка какой-нибудь приятный сюрприз. Обязательно проинструктируйте ребенка на случай, если он вдруг отстанет в аэропорту или на вокзале. Например, заранее оговорите экстренное место встречи: под часами, у табло или у касс. Эта информация придаст детям уверенности и не позволит растеряться, если вы вдруг упустите их из виду в толпе. Также предусмотрительно рассуйте по кармашкам свои визитные карточки с телефоном.
МР-3 плеер
Палочкой-выручалочкой в дороге станут планшет, плеер. Для ребенка в этих и подобных устройствах заключен целый мир! Однако, чтобы не дать ему в этом мире затеряться, время от времени переключайте чадо на простые задачи: пусть почитает вам о месте прибытия в путеводителе, найдет в Интернете нужную информацию о гостинице, достопримечательностях, парках развлечений и т. д.



логотипСтатья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 5/2013
Текст: Заруи Григорян. Фото: PR
Материал подготовила Юлия Деканова
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (2)

  • 13 марта 2015

    tanyukha_belyaeva
    Такой складной горшок с одноразовыми пакетами - незаменимая вещь, могу подтвердить! О-о-очень удобно!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 29 июня 2016

    SOV16
    Полезные советы. А что, если ребенка (уже постарше) взять с собой в поход. Ведь это так интересно, и воспитывает характер. У меня эта идея появилась после книги Б. Брайсона "Прогулка по лесам". Там писатель отправился в поход и столько разных интересных мест посмотрел на своем пути, что меня это тоже вдохновило на освоение ближайших территорий. Конечно, в книге детей не было, и было много опасных моментов. Но в целом сама идея пешей прогулки по природе, мне очень понравилась. Все-таки полезно иногда отрываться от своих будней, забыть о насущных проблемах и наслаждаться красивыми пейзажами.
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий