Путешествие в пространстве и во времени

Ослепительная роскошь, сверкающие всеми цветами радуги грани горных кристаллов, точно имитирующих завораживающий блеск бриллиантов, сапфиров, изумрудов…


22 ноября в ресторане в самом центре Москвы состоялся финал МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА ДИЗАЙНЕРОВ и МАСТЕРОВ, работающих с кристаллами SWAROVSKI, под названием

«Блеск Востока»


Что, как не драгоценные камни вызывают ассоциации прежде всего с богатствами индийских падишахов, арабских шейхов и турецких султанов! Роскошь, от которой невозможно оторвать взгляд. Работа, которая вызывает изумление и восхищение. Профессионализм в каждой продуманной до мельчайших подробностей детали.
Не могу утверждать наверняка, но все авторы, с которыми довелось пообщаться во время подведения итогов конкурса, либо профессионально обучались живописи либо любили рисовать с детства. Потому-то цветовые и композиционные решения представленной на конкурс бижутерии и аксессуаров так безупречны.
И еще очень важно, прежде чем приступить к собственно работе, создать эскиз, благодаря которому можно найти идеальную форму как изделия в целом, так и его составных частей – от очень крупных до самых мелких, а также фона. Все это, естественно, в формате 3D.

На конкурс были представлены работы мастеров из Германии, Чехии, Украины, различных частей Российской Федерации от Крыма до Сибири. В нашем цифровом и быстро меняющемся мире возрастает интерес к HAND-MADE, в котором очень много направлений и техник. Люди, уставшие от штампованных заводских изделий, часто предпочитают индивидуальные, особые, сотворенные руками украшения, которые вселяют в них спокойствие и гармонию.
Признаться, я испытываю особую эйфорию, находясь в обществе авторов креативной бижутерии еще и по той причине, что все они носят с свои изделия. Представьте себе – вас окружает дюжина женщин, и у каждой из них в ушах совершенно нетривиальные серьги, на шее – великолепные колье, на руках – потрясающие браслеты и кольца, а некоторые из них держат ну совершенно сногсшибательные сумочки.

Путешествие в пространстве и во времени

Автор из Германии, с которой мы сидели за одним столиком, разрешила сфотографировать свою сережку. Согласитесь, не заметить такое украшение невозможно. А основа сережки — «писк» сезона: страз SWAROVSKI форме черепа. Когда эта новая мистическая линия запускалась в производство, многие были против, однако эта новая форма страза сразу же стала популярной и остается сверхмодным элементом украшений с кристаллами SWAROVSKI до сих пор.
Признаюсь еще в одной слабости – к маленьким сумочкам, напоминающим ювелирное изделие. Клатчи, ридикюли и пр. с вышивкой, со стразами и другой декоративной отделкой сразу же создают атмосферу праздника. Ведь бижутерию мы носим каждый день, а вот с такой сумочкой никуда кроме как на праздник не пойдешь.
И еще мне жаль, что в декоре вечерних платьев мы не так часто, как хотелось бы, используем стразы, имитирующие драгоценные камни. Расшивать наряды речным жемчугом, сапфирами и рубинами было в обычаях русских аристократок. Теперь это может позволить себе каждая из нас, ведь стразы всем по карману, хотя бы для одного платья в жизни.
Конечно, современные крупные колье и оплечники вполне могут заменить декор платья. Моя слабость – ожерелья-воротники. Они сразу же меняют настроение и стиль, и выглядят очень современно.
Внимание, новинка для декора одежды: так называемая кристаллическая сетка, или кристаллы на сетке SWAROVSKI.

Путешествие в пространстве и во времени

Такую сетку нашивают на ткань платья и получают совершенно необыкновенный, сверкающе-переливающийся эффект. С уверенностью можно сказать, что это ноу хау – модный хит наступающих сезонов в мире тканей. И его уже высоко оценили многие celebrity, появившись на приемах и торжествах в ново-остромодных платьях.

Но вообще сверкать любят все, всё и вся. В том числе мобильные телефоны, с которыми мы уже и ночью не расстаемся, фоторамки, футляры для очков и даже дутые сапожки.
Еще одна новинка: в интерьере теперь очень модно делать так называемые геометрические картинки. Это пластины с хаотично наклеенными стразами SWAROVSKI разных форм и размеров, полностью покрывающие фон. Такую картину можно поставить на стол вместо фото в рамке, повесить на стену в любом месте дома, в том числе вместо какой-либо одной кафельной плитки либо вместо зеркала.

Путешествие в пространстве и во времени

Напоследок пара слов о модных цветах кристаллов в предстоящем сезоне: это фиолетовый и лиловый прежде всего с благородным отливом серого, а еще темно-бордовый и глубокий синий.

В завершение очень хотелось бы еще раз поздравить всех участников и финалистов конкурса, и в первую очередь победительниц!

В номинации "Дизайн аксессуаров":
1 место: Гузель Бакеева
2 место: Дарья Вереск
3 место: Елена Шишлянникова

В номинации "Дизайн украшений"
1 место: Гузель Бакеева
2 место: Светлана Раева
3 место: Оксана Фишер


Многие работы участниц, как и изделия финалисток прошлогоднего конкурса, вновь «разъедутся» по выставкам в разных городах мира и везде будут вызывать восхищение тонким вкусом и великолепным мастерством наших рукодельниц.
Конкурс «Блеск Востока» доказал нам еще раз, что авторские украшения – это эксклюзив, комфорт и необыкновенная, сумасшедшая энергетика ручной работы. Такие творения преображают женщин, которые их носят.

Организаторами конкурса уже второй год являются Swarovski Elements и авторизированный партнер Swarovski в РФ компания «Вектор Моды» (интернет-магазин Sw-strazy.ru).
Показ был осуществлен при поддержке дизайнера одежды Софи Стокатто («Sofi Strokatto») и Модельно-продюсерского агентства «Gold Models».
На мероприятии присутствовали представители руководящего звена Российского представительства Swarovski Людмила Грушникова и Владимир Рыффа, амбассадоры компании Swarovski Ирина Присяжнюк и Зоя Числова, главный редарктор журнала «Модное рукоделие» Юрий Шуманский, представители журнала Burda и сайта burdastyle, а также журналов Золотой Квадрат, Городок, Модный Город, информационного портала 4ГЕО.

Фото: Александра Карпенко (60). Текст и фото: Елена Карпова.

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×