Пуловер – шаг за шагом

Сборки по швам обеспечат нашему полосатому пуловеру головокружительный вид!


ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: • эластичное трикотажное полотно в поперечную полоску шириной 150 см: размеры 34, 36 — 1,90 м, размеры 38, 40 — 1,95 м, размеры 42, 44 — 2,00 м; • флизелин формбанд; • фрамэластик (прозрачная эластичная лента) ок. 0,35 м шириной 6 мм; • нитки для шитья.
Кроме того: • шелковая бумага для перевода выкройки с листа выкроек; • карандаш, ножницы для бумаги; • сантиметровая лента; • портновские булавки; • портновский мелок; • ножницы для раскроя и маленькие ножницы для рукоделия; • копировальная бумага burda, резец для перевода выкройки; • игла швейной машины, двойная игла швейной машины с расстоянием между иглами 2 мм и ручная игла для шитья.


Рекомендуемые ткани: только эластичные трикотажные полотна.

лицевая, изнаночнаяДлина от талии 30 см (по линии середины переда).
Рукав на ок. 10 см длиннее стандартного.

Выкройка пуловера розового цвета, поэтому ее легко найти на листах выкроек. Наложите шелковую бумагу на лист выкроек и приколите. Переведите детали выкройки вашего размера по соответствующим контурным линиям и не забудьте про разметку и надписи. Детали 2 и 2а, а также 3 и 3а склейте по линиям соединения. Для обтачки горловины специальная бумажная выкройка не предусмотрена. Обтачку следует выкроить прямо на трикотажном полотне. Размеры приведены справа.
Экстра-совет: размер пуловера определяется по обхвату груди (разм. 34 = 80 см, разм. 36 = 84 см, разм. 38 = 88 см, разм. 40 = 92 см, разм. 42 = 96 см, разм. 44 = 100 см).
детали выкройки

Экстра-выкройка розового цвета на листах выкроек А и В
А: детали 2, 3 и 3а
В: детали 1 и 2а

план раскладкиПлан раскладки показывает, как расположить детали бумажной выкройки на трикотажном полотне. Приколите детали бумажной выкройки.
1 Перед 1х
2 + 2а Спинка 1х
3 + 3а Рукав 2х
а) обтачка горловины длиной: размеры 34, 36, 38 — 55 см, размеры 40, 42, 44 — 60 см и шириной 4 см, включая припуски.

шаг 11. РАСКРОЙ ПЕРЕДА И СПИНКИ
Трикотажное полотно разложите в один слой лицевой стороной вверх. Детали бумажной выкройки 1 и 2 наложите на трикотажное полотно стороной с надписями вверх, линии полос на деталях бумажной выкройки совместите с одинаковыми полосами трикотажного полотна, приколите. Вокруг деталей бумажной выкройки разметьте портновским мелком припуски: на подгибку низа – 3 см, на остальные швы и по срезам – 1,5 см. На трикотажном полотне вычертите обтачку горловины (а). Детали выкроите.
шаг 22. РАСКРОЙ РУКАВОВ
Трикотажное полотно сложите вдвое лицевой стороной вовнутрь, совместив полосы. На сложенное вдвое трикотажное полотно наложите деталь бумажной выкройки 3, приколите. Вокруг детали бумажной выкройки разметьте портновским мелком припуски: на подгибку низа – 3 см, на остальные швы и по срезам – 1,5 см. Детали выкроите.
шаг 3

3. ЛИНИИ ШВОВ И РАЗМЕТКА
Линии швов и нижних краев на детали кроя можно не переводить. У поперечных меток для втачивания рукавов на переде и рукавах (контрольные метки 5), а также у меток-звездочек (для выполнения сборок) выполните надсечки от краев припусков длиной по 5 мм.
шаг 4

4. ФЛИЗЕЛИН ФОРМБАНД
Флизелин формбанд приутюжьте вдоль срезов втачивания рукавов (изнаночная сторона) так, чтобы цепной шов на флизелине лежал на расстоянии по 1,3 см от краев припусков.
шаг 55. СБОРКИ
Вдоль правых боковых срезов переда и спинки (изнаночная сторона) и на переде вдоль среза втачивания левого рукава между надсечками (шаг 3) проложите машинные строчки крупными стежками на расстоянии по 12 мм от краев припусков. На расстоянии по 5 мм от этих строчек проложите еще по 1 строчке. Нижние нити строчек присборивания боковых срезов крепко держите, боковые срезы стяните на нитях строчек до длины по 28 см. Нити строчек свяжите. Сборку равномерно распределите. Срез втачивания рукава пока не стягивайте.

шаг 66. БОКОВЫЕ ШВЫ
Спинку наложите на перед лицевой стороной к лицевой стороне, сколите боковые срезы. Эластичную ленту (фламиластик) приколите поверх строчек присборивания боковых срезов. Боковые срезы тачайте с припусками шириной 1,5 см специальным эластичным или узким зигзагообразным стежком (длина стежка – 2 мм, ширина стежка – 0,5 мм) для сохранения эластичности швов. Припуски каждого шва обметайте вместе и заутюжьте на спинку.
шаг 77. ШВЫ РУКАВОВ, ПОДГИБКА НИЗА
Каждый рукав сложите вдоль лицевой стороной вовнутрь. Срезы рукава сколите, стачайте с припусками шириной 1,5 см. Припуски шва обметайте вместе и заутюжьте вперед. Припуски на подгибку низа пуловера и низа рукавов обметайте, заутюжьте на изнаночную сторону, у левого бокового шва на припуске заложите складку. Нижние края отстрочите с лицевой стороны двойной иглой на расстоянии 2,5 см, при этом строчку вдоль нижнего края пуловера следует начать/закончить на расстоянии ок. 3 см от правого бокового шва.
шаг 88. ВТАЧИВАНИЕ РУКАВОВ
Рукава сколите со срезами пройм лицевыми сторонами, левый рукав пока только выше и ниже меток сборки. Крепко держите нижние нити строчек присборивания, левую пройму переда стяните на нитях строчек до размера рукава, пройму переда сколите с рукавом. Нити строчек свяжите. Рукава втачайте с припусками шириной по 1,5 см. Припуски каждого шва втачивания обметайте вместе и заутюжьте от верха до начала скругления проймы на рукав.
шаг 99. ГОРЛОВИНА
Обтачку горловины (а) сложите вдоль пополам лицевой стороной наружу. Приутюжьте. Обтачку приколите к срезу горловины с лицевой стороны так, чтобы открытые срезы обтачки лежали на расстоянии 5 мм от края припуска по срезу горловины. Вдоль среза горловины проложите строчку на расстоянии 1 см от открытых срезов обтачки. Припуски шва срежьте близко к строчке. Обтачку отверните на изнаночную сторону, приметайте. Горловину приутюжьте и отстрочите на расстоянии 5 мм.

ФОТО: U2/УЛИ ИГЛАЗЕМАН. ИЛЛЮСТРАЦИИ: ИЭЛЬКЕ ТРЕТАЙЕР-ШЭФЕР. ТЕКСТ: ХАЙДЕМАРИ ТЕНГЛЕР
Материал подготовила Юлия Деканова

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (5)

  • 1 февраля 2014

    Zoloto Inkof
    У меня огромный вопрос!) Что такое фламиластик? Раньше я наоборот укрепляла такие швы в сборочку НЕ тянущейся лентой, а эта, как я поняла, тянется. В интернете не могу нигде найти как она выглядит. Подскажите что это или на что ее можно заменить? Не думаю, что в нашем городе знают это слово)))) Спасибо!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    11 февраля 2015

    frodi777
    Присоединяюсь к вышезаданному вопросу и скажите, из какого журнала этот пуловер? Хотелось бы бумажную выкройку приобрести)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    21 ноября 2015

    frodi777
    Юлия, спасибо!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 23 ноября 2015

    Юлия Деканова
    Пожалуйста!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 февраля 2016

    Юлия Деканова
    Инна, привет! Фрамэластик - прозрачная эластичная лента для одежды, нижнего белья и одежды для купания. Шириной 6 мм и 9 мм. Используется в плечевом шве, на кромках, в вырезах рукава. В покупных трикотажных вещах часто такая бывает. Подобие привычной нам резинки, только прозрачная, похожая на силиконовую.

    frodi777, это модель из Burda 1/2014: http://burdastyle.ru/vikroyki/pulovery/pulover-burda-2014-1-122/

    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий