Профилактика целлюлита

Один из самых неприятных и живучих врагов прекрасной половины рода человеческого – целлюлит. Но стоит ли тратить силы на борьбу с ним?


Наверное, нам жилось бы проще и спокойнее, если бы не длинноногие красавицы с идеально гладкой кожей, вышагивающие по красным ковровым дорожкам. Именно они, гламурные героини, вынуждают нас страдать и придумывать разнообразные способы борьбы с целлюлитом. Но есть ли среди них проверенный и надежный? Главное – признать факт: победить целлюлит нельзя, поскольку он гормонозависимое явление, можно сказать, половой признак. Исходя из этого и надо строить программу борьбы. Тогда есть шанс сделать целлюлит менее заметным.

Изучаем цикл

Менструальный цикл делится на три фазы: фолликулярную, овуляторную и лютеиновую. Если в первые две синтез и разрушение жира находятся в равновесии, то с началом третьей, лютеиновой фазы ситуация меняется. Под влиянием гормона прогестерона, который как раз активизируется, жир быстрее откладывается, улучшается аппетит, появляются отеки и застой лимфы. Кстати, чем длиннее цикл, тем заметнее проявления целлюлита. Учитывая эти особенности, в первой половине цикла антицеллюлитные усилия нужно направить на сжигание жира и активизацию кровообращения. Из салонных процедур актуальны разрушающие жир обертывания, мезотерапия, озонотерапия, липолитический массаж. Во второй половине цикла имеет смысл перейти на лимфодренажную косметику и соответствующие процедуры: ручной и вакуумный лимфодренажный массаж (LPG), дренирующие обертывания. В домашнем уходе хороши охлаждающие и дренирующие средства. Но на последней неделе цикла необходимо добавить в ежедневный уход косметику, повышающую эластичность кожи.

Внимание на питание

Во второй половине цикла лучше отказаться от соли, заменить ее специями, а мясо по возможности заменить рыбой – она легче усваивается. Нужно есть побольше свежих овощей. И очень важно как можно больше пить. Если организм недополучает воды, он и выводит ее с задержками. Соки, супы и сладкий чай в требуемые 1,5-2 л не входят. А вот чай и кофе без сахара, травяные чаи и даже сухое красное вино, напротив, учитываются. Для борьбы с отеками полезно принимать биодобавки на основе фукуса.

Выбираем антицеллюлитные средства

Антицеллюлитных кремов и лосьонов сегодня много. Конечно, против ярко выраженного целлюлита, когда неровности и бугорки очень заметны, они вряд ли помогут, но на начальных стадиях правильно подобранное средство даст хороший видимый результат. Для этого стоит приучить себя внимательно читать этикетку: у каждого ингредиента в средстве свое предназначение.

10 лучших антицеллюлитных методик

Лимфодренаж,в том числе на аппа-рате LPG. Регулярные процедуры позволяют избежать застоя жидкости, заметно уменьшают объем бедер и помогают не допустить перехода целлюлита в более тяжелые стадии. Плюс еще и в том, что лимфодренаж заметно повышает эффективность других антицеллюлитных методик.

Механовакуумная терапия – массаж специальными роликами в сочетании с вакуумным воздействием. Уменьшает объемы. Можно подобрать разную интенсивность воздействия в зависимости от стадии целлюлита.

Озонотерапия хороша не только на начальных стадиях. После нескольких сеансов озоновых инъекций пропадают и сосудистые звездочки. Но раз в полгода курс нужно повторять.

Криотерапия – очень комфортная процедура. Включает холодные ванночки, компрессы, массаж ледяными примочками, жидким азотом, сухим ледяным воздухом. Но эффективна лишь в комплексе с другими методами.

Мезотерапия требует терпения: на сеансы нужно ходить еженедельно 2-3 месяца. К тому же сначала придется сбросить лишний вес и вылечить все раздражения и воспаления на коже. После курса мезотерапии назначают обертывания и массаж, потом инъекции повторяют. Лишь тогда можно получить устойчивый эффект.

Карбокситерапия – подкожно и внутрикожно вводят углекислый газ, в результате улучшается микроциркуляция, кожа выглядит лучше. Средний курс – 15-20 процедур.

Ультразвуковой липолиз – ультразвук низкой частоты действует на глубокие слои кожи. Достаточно 2-3 процедур в неделю – и бедра выглядят лучше.

Ударно-волновая терапия (УВТ) улучшает обмен веществ и кровообращение в зоне воздействия. Процедура довольно болезненная, но результат хорошо выражен.

Талассотерапия – самый старый метод. 6-15 процедур гидромассажа, обертываний с морской солью, водорослями и глиной уменьшают объемы на 3-5 см.

Антицеллюлитный массаж отлично дополняет все остальные методики. Не рекомендуется при варикозе и склонности к образованию синяков, а также курильщицам и сразу после родов.

Обманчивая легкость

Иногда в борьбе с целлюлитом мы совершаем ошибки!

Очищающие препараты и чаи для похудения. В их составе компоненты со слабительным действием. Возможные последствия: сухость кожи, головная боль и головокружение, боль в животе. При длительном применении может развиться дефицит витаминов и минеральных веществ, проблемы с сердцем и желудочно-кишечным трактом.

Гидроколонотерапия. Этот метод предназначен не для борьбы с целлюлитом! Здоровый кишечник ни в чем подобном не нуждается. Самое распространенное осложнение – дисбактериоз и запоры.

Мочегонные таблетки. Они достаточно быстро снимают отеки и уменьшают объемы. Но минусов гораздо больше: сухость и снижение тонуса кожи, потеря объема груди, появление мелких морщинок, шелушение губ.

Средства для подавления аппетита. Они запрещены к безрецептурной продаже в европейских странах. Провоцируют кардиологические заболевания и психические расстройства, особенно у людей моложе 27 лет.

Сильные слабительные. Бесконтрольный прием таких препаратов способен вызвать токсический гепатит и даже хроническую почечную недостаточность.

 

логотипСтатья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 7/2013

Текст: Виктория Вовк. Фото: Legion-Media

Материал подготовила Юлия Деканова

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×