Праздник урожая

Яркие листья, блестящие каштаны, пузатые тыквы — осень опять щедро одаривает нас! А ведь из всего этого можно сделать замечательные вещи, которые украсят ваш дом.


ВЫШИВКА ЛЕНТОЧКАМИ

Очаровательные мини-тыковки из атласных лент появились на льняных салфетках, закрывающих банки с разными вкусностями (фото 2 вверху).

Плодоножки вышиты коричневой пряжей. Придется, конечно, повозиться, но результат того стоит! А если проявить фантазию, то можно «изобразить» и другие плоды.

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ Льняное полотно цвета пеньки; атласная тесьма оранжевого и коричневого цвета шириной 6 и 10 мм; нитки для вышивания темно-коричневого цвета; упаковочный шнур; фломастер; игла для вышивания с острым кончиком и большим ушком, пяльцы, ножницы.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ Из льняного полотна выкроить деталь разм. 35 х 35 см, запялить ее и тесьмой вышить тыквочки, прокладывая отдельные стежки «вперед иголку». Маленькую тыкву вышить узкой тесьмой, большую – широкой. Стежки накладывать друг на друга, чтобы вышивка получилась рельефной.

Совет: если вы никогда не вышивали ленточками, сначала попробуйте этот вид вышивки на ненужном лоскутке ткани.

Концы тесьмы оставлять свободными на изнаночной стороне.

Стебли тыквы вышить в 3 коричневые нити двухсторонней гладью, захватывая и закрепляя концы ниток на изнаночной стороне. Выступающие концы тесьм и ниток срезать.

Готовую вышивку проутюжить с изнанки через влажную ткань. Вышивку обрезать до разм. 16 х 16 см, наложить на крышку банки и обвязать шнуром.

 

Венок

ВЕНОК В ОРАНЖЕВЫХ ТОНАХ

Как красива золотая пора! Осенняя фантазия в сочных оранжевых, красных и коричневых тонах радует глаз.

Сделать такое яркое украшение очень просто: отправляйтесь в лес, наберите веток и с помощью проволоки свяжите из них венок. Декорируйте его разными ягодами и коробочками физалиса.

 

 

Салфетки

КОЛЬЦА ИЗ КАШТАНОВ И ОКРАШИВАНИЕ САЛФЕТОК

Спорим, что таких аксессуаров у вас на столе еще не было!

Наберите в парке каштанов и, перемежая их яркими деревянными бусинами, нанижите на резинку. Отверстия в каштанах лучше всего просверлить тонким сверлом. А как выполнить набивку на салфетках? С помощью штемпелей из картошки!

Размер салфетки ок. 35 х 35 см

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ Кольцо для салфетки: каштаны, разноцветные деревянные бусины, эластичный шнур диам. 1 мм (резиновая жилка); ручная дрель, ножницы.

Столовая салфетка: неокрашенное льняное полотно; краски для текстиля: желтые, ярко-розовые и цвета бордо; сырой картофель, острый кухонный нож, кисть, ножницы.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ 

Кольцо для салфетки

Каштаны посередине просверлить, лучше для этого зафиксировать их в тисках. На резиновый шнур поочередно нанизать каштаны и бусины. Длина бус в готовом виде ок. 15 см. Концы шнура связать. Салфетку сложить или произвольно задрапировать, сверху натянуть кольцо.

Столовая салфетка

Чтобы краска хорошо держалась на льняном полотне, перед окрашиванием его следует выстирать, высушить и хорошо отутюжить.

Для одной салфетки выкроить строго по нитям из льна деталь разм. 37 х 37 см. Срезы подвернуть дважды на ширину 1 см, края приутюжить, подгибку настрочить в край.

Из картофеля изготовить штемпель. Картофелину разрезать пополам, на поверхности одной половинки посередине разреза разметить круг (можно с помощью шариковой ручки). Затем вырезать из нее штемпель с круглым основанием. Штемпель погружать в краску, затем прижимать к ткани.

Совет: для краски каждого цвета сделайте свой штемпель разных размеров и перед началом работы попробуйте на ненужном лоскутке льняного полотна.

Чтобы не испачкать стол, подложите под салфетку лист картона. Оставьте салфетку для полного высыхания краски. После этого согласно инструкции изготовителя краски зафиксируйте ее.

 

Подложки

САЛФЕТКИ-ПОДЛОЖКИ ИЗ ОСЕННИХ ЛИСТЬЕВ

Необычные подложки для столовой посуды делаются всего за пару минут.

Высушенные под прессом разноцветные листья надо сложить, как кровельную черепицу, и склеить друг с другом.

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ Высушенные и спрессованные листья, клеевой термопистолет.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ Листья высушить и спрессовать между кухонными полотенцами и толстыми книгами.

Затем листья склеить друг с другом как кровельную черепицу. Клей наносите крохотными порциями. Сначала выложите и склейте листья для внешнего края подложки, затем листья кладите рядами.

В конце работы самые красивые листья приклейте посередине подложки.

Совет: используйте как основу старую подстилку из рафии и подобного материала.

  

 

Фонари

ОСЕННИМ ВЕЧЕРОМ НА ТЕРРАСЕ

Что привлекательного в этом времени года? Опять рано темнеет, и свечи могут гореть долго...

 

Хэллоуин

ВЕСЕЛЫЙ И НЕМНОГО СТРАШНОВАТЫЙ ХЭЛЛОУИН

Как на тыкве появляется веселая рожица, вы узнаете из нашей пошаговой инструкции. Это совсем несложно!

 

 Шаг 1Шаг 2Шаг 3

ШАГ 1 В принципе, чем больше тыква, тем легче ее резать. Сначала острым кухонным ножом сделайте круговой надрез вокруг плодоножки и снимите «крышку». Отверстие должно быть достаточно большим, чтобы из тыквы можно было без проблем ложкой или рукой вынуть все внутренности (фото справа).

Для прочности на стенках оставьте плотную мякоть толщиной ок. 1 см, чтобы тыква держала форму (фото в середине).

ШАГ 2 Фломастером нарисуйте на тыкве глаза, нос и рот. Можно сначала сделать это на бумаге, а затем перевести изображение с помощью копировальной бумаги на тыкву. Не делайте черты лица слишком тонкими — их трудно вырезать, а детали легко обламываются. Для того чтобы тыква при нанесении рисунка, а затем при вырезании не качалась, установите ее в большую кастрюлю. 

 Шаг 4НожСкальпель

ШАГ 3 Теперь приступайте к вырезанию деталей маленьким ножом или скальпелем, всегда начиная с углов. Осторожно ведите нож вдоль линий, двигая его вперед-назад с минимальным давлением. В конце обрызгайте тыкву лаком для волос — тем самым вы уменьшите ее влагоотделение и продлите срок жизни вашего изделия (три недели при хранении в прохладном месте).

Для круглых отверстий (фото в середине)

Чтобы проделать в тыкве круглые отверстия, можно воспользоваться ножом, которым удаляют из яблок сердцевину.

Для отверстий разных форм (фото справа)

Скальпелем можно легко и аккуратно вырезать детали любой сложной формы. Даже самая толстая кожура ему нипочем!

 Совет Для того чтобы проделать дырки в тыквах, можно использовать нож для выемки сердцевины у яблок или дрель с насадкой для больших отверстий.

Подсвечники

 

ОСЕННИЕ ПОДСВЕЧНИКИ

В разрезанные пополам каштаны вставьте фитиль и залейте расплавленным воском.

 

Пикник

ПИКНИК ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

Посреди сада великолепно смотрится на столе ваза из морщинистой коры старого дерева. Кусками коры легко с помощью термопистолета оклеить со всех сторон обычную пластиковую вазу.

 

СервировкаБЕРЕСТЯНОЕ ЛУКОШКО

Кусками бересты (березовой коры) тоже можно декорировать обычную пластиковую вазу или стеклянную банку (бутылку). Закрепите кору клеем в нескольких местах, а затем обвяжите бечевкой.

 

Фото: Франческо Ланьезе (1); Сара Вильсон; идеи и реализация: Клаудиа Рисланд; постановка: Дагмар Муркудис.

Материал подготовила Елена Карпова

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×