Правильная школьная форма

Одна из серьезных трудностей, с которой сегодня сталкиваются родители – это выбор школьной формы. Ведь ребенку приходится носить ее в течение почти всего дня.


Во всех учебных заведениях свои требования. Школы со строгим дресс-кодом обычно предлагают родителям учащихся готовые варианты одежды. Где требования менее строгие, родители вправе покупать форму самостоятельно, но в заявленных рамках. И здесь-то как раз и возникают сложности. «Правильная» школьная форма должна быть сшита из натуральных материалов – это шерсть, хлопок, вискоза, лен. Но такая школьная форма стоит дорого и не каждому родителю это по карману. Да и пока ребенок растет, форму приходится покупать каждый год. Поэтому производители чаще всего предлагают демократичный вариант – изделия из смесовых тканей (шерсть с синтетикой).
Школьную форму приходится стирать часто, особенно деткам из начальных классов. Они много играют и еще не привыкли к тому, что форма – это только для школы. Так что различные пятна – это неизбежность. Кроме того, наличие синтетических волокон приводит к тому, что ткань в определенных местах со временем начинает сильно лосниться.
Чтобы справиться со всеми этими последствиями ношения школьной формы, нужно правильно ухаживать за ней. Стирать только при температуре 30-40 градусов и в щадящем режиме. Лучше всего подойдет детский порошок Tide Детский. Он не агрессивен, поэтому его можно использовать для частых стирок, и он хорошо справляется с различными загрязнениями. Кроме того, использование детского стирального порошка позволяет минимизировать риск возникновения аллергических реакций, что очень важно для ребенка. Ведь школьную форму дети носят в течение всего дня, активно двигаются на переменках, улице, занятиях физкультурой. Значит, им должно быть в ней максимально комфортно.


Светлана ХацкевичМнение эксперта
Модератор нашего сайта, инженер-технолог швейного производства, преподаватель по шитью, Светлана Хацкевич, дает нашим читательницам еще несколько ценных рекомендаций по уходу за школьной формой:
Конечно, чем выше процент натурального волокна в ткани, тем лучше для ребенка.
Но не всегда 100% шерстяная ткань хороша для пошива школьной формы. Она впитывает влагу и запах, сохраняя его надолго, быстро мнется и теряет форму.
К тому же чистая шерсть быстро вытирается на локтях. Поэтому небольшое количество синтетики в составе ткани не повредит, и даже улучшит качество ткани в носке – она будет более износостойкая, малосминаемая, лучше держать сгибы складок и стрелок у брюк. Главное, чтобы синтетических волокон было не более 40%.
Причем, если вы будете шить юбку в складку, то нужно помнить, что именно синтетическое волокно в составе ткани будет эти складки держать. Поэтому из чистошерстяных тканей лучше выбирать другие фасоны. И не забывайте про натуральные подкладки из хлопка, вискозы или смеси этих волокон. Тогда вашему ребенку будет комфортно в такой форме.
Чтобы форма подольше не закатывалась, перед стиркой вещь нужно застегнуть на все пуговички и вывернуть наизнанку. Можно стирать ее в машинке, но с двойным полосканием. Хорошо добавить при полоскании ополаскиватель без отдушек. Он придаст ткани мягкость и антистатичность. После отжима вещь вывернуть на лицевую сторону, встряхнуть и высушить на плечиках. Брючки лучше сушить, сложив их по стрелкам – так они легче утюжатся и дольше сохраняют форму.

Следите за анонсами и новостями на нашем сайте! Уже скоро будет опубликована следующая статья об уходе за тканями!

Читать еще об уходе за тканями.

Текст: Светлана Хацкевич.
Фото: Boyko.
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (4)

  • Аватар отсутствует

    20 февраля 2014

    firstenstein
    Светлана,какую ткань Вы порекомендуете для юбки в складку,такую чтобы она была понежней к коже?
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 20 февраля 2014

    светлана
    Нужна ткань- плотный хдопок или не колючая шерсть с 20-30% содержанием синтетических волокон, но не больше! Иначе натуральность ткани уже пострадает. А так и складку держать будет, и к телу приятна.))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    7 марта 2014

    drozdinna
    Спасибо вам за статью, порекомендовала своей знакомой, та хочет сшить сарафанчик школьный дочке. Вы извините, но, может, еще и выкройку изБурда посоветуете где взять, из какого номера
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 14 марта 2014

    Юлия Деканова
    Я накануне 1 сентября шила Андрейке брючки для школы. Так как качество и цены в магазинах не соответствуют друг другу и оставляют желать лучшего :(
    И сейчас еще одни брючки раскроила из костюмного кашемира.
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий