Посуда из ткани

Да, именно так – эта чаша выполнена из плотной шерстяной ткани с помощью крахмала для текстильных изделий. Но сначала надо вырезать круг…


Размер: диам. ок. 40 см, высотой 15 см
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ Серая шерстяная ткань разм. 55 х 55 см; крахмал для ткани; большая (ребристая) форма для выпечки кексов; ведро или большой таз для погружения ткани, хозяйственные перчатки; пластиковая пленка; ножницы; мерная лента; мел.
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ Из шерстяной ткани вырезать круг диам. 50 см. Для этого квадрат ткани лицевой стороной вовнутрь сложить вчетверо. Начиная от центральной точки с помощью линейки и мела вычертить четверть круга радиусом 25 см. Вырезать круг и развернуть в один слой.

Текстильный крахмал развести по указаниям изготовителя в большой емкости. Ткань погрузить в крахмал и держать до тех пор, пока она равномерно и полностью не пропитается раствором. Ткань достать из раствора, слегка отжать и положить центр к центру на дно опрокинутой формы для выпекания. Перед этим форму накройте пластиковой пленкой. Ткань уложить волнами по боковым сторонам – по ребрам формы или произвольно и в процессе подсыхания и застывания постоянно немного подправлять форму чаши.
После полного высыхания крахмала аккуратно и ровно подрезать края чаши.

Совет: поэкспериментируйте с разными тканями – от кружева и прозрачного шифона до тонких тканей с плотным набивным рисунком. Особенно красиво они будут смотреться в качестве «перевернутого абажура» для свечи в стаканчике.

Фото: Мирьям Фрусцелла. Постановка: Клаудиа Рисланд.
Материал подготовила Елена Карпова

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×