Постельное белье из хлопка

Ничто не сделает дом более уютным, чем идеально чистый комплект постельного белья, гармонично подобранный к интерьеру спальни.


Для постельного белья идеально подойдут бязь и сатин – это хлопковые ткани, сотканные из более толстых волокон, чем обычный хлопок, отличающиеся плотностью и прочностью.

Несмотря на широчайший ассортимент постельного белья, представленного в магазинах, порой сложно сделать выбор: то цвет не тот, то качество не нравится, то размер не подходит. Но выход есть – сшить его самостоятельно.

Определившись с размерами пододеяльника, простыни и наволочек, отправляйтесь в магазин. Прежде чем совершить покупку понравившейся ткани, прибавьте к необходимому метражу лишние сантиметры на усадку. Хлопок, как любая натуральная ткань, садится при намокании. Большой отрез ткани будет сложно декатировать привычным способом, поэтому постельное белье стирают уже после того, как сошьют. Лишние сантиметры, добавленные при раскрое, избавят в будущем от сюрприза под названием «не мой размер».
Постельное белье из хлопка белого цвета стирают на высоких оборотах, при температуре 90°С, цветное и с рисунком – при 60°С. Режим отжима можно выбирать самый высокий.
Чтобы сохранить ваши труды, внешний вид и цвет постельного белья после стирки, используйте современные порошки проверенных брендов, которые хорошо выполаскиваются, не разъедают волокна ткани и сохраняют цвет, например, Ариэль. Белое хлопковое белье идеально отстирывает Ariel (Белая Роза, Горный Родник, но не Color & Style – он подходит только для цветных тканей).
Сушат постельное хлопковое белье в расправленном виде. Чтобы было легче гладить, белье можно слегка не досушивать, оставить слегка влажным. Сухое постельное белье из хлопка легко отгладить, выставив утюг на значение «хлопок» и используя функцию пара.

Светлана ХацкевичМнение эксперта
Модератор нашего сайта, инженер-технолог швейного производства, преподаватель по шитью, Светлана Хацкевич, дает нашим читательницам еще несколько ценных советов по шитью постельного белья из хлопка и уходу за ним:
Для пошива постельного белья лучше брать специальные ткани для постельного белья большей ширины. Сейчас они выпускаются шириной 160 и 220 см.
Это может быть ситец, бязь, сатин и лен. Ситец и бязь – самые бюджетные варианты, но они быстрее изнашиваются и теряют товарный вид.
Сатин – более гладкая, плотная и блестящая ткань. Надолго охраняет хороший внешний вид, выглядит лучше, служит дольше, но стоит дороже. А так как ткани на комплект белья идет много – метров 7-8, то цена тоже имеет значение.
Лен чаще используют на простыни, так как они, как правило, быстрее всего выходят из строя при частых стирках. А лен обладает повышенной износостойкостью. Только лучше брать натуральный лен. По собственному опыту знаю, что лен с синтетикой быстро покрывается неприятными катышками и теряет внешний вид.
Сейчас появилась ткань из бамбука. По качеству и свойствам она не уступает высококачественному сатину. Стоят комплекты из бамбука дорого, а вот если сшить белье своими ручками, получится гораздо дешевле.
При пошиве постельного белья я прибавляю к размерам наволочки по 3 см на усадку, а простыни и пододеяльника – по 5-6 см в длину и в ширину. Плюс припуски на свободу не менее 5 см.
Припуски делаю по 1,5 см и обрабатываю швы бельевым или французским швом (без оверлока). Такой шов прочнее и аккуратнее, что актуально для постельного белья.
А вот после пошива, перед его применением, я стираю белье при высокой температуре. Белье садится и становится мягче. Двойное полоскание обязательно! Не все машинки хорошо выполаскивают белье из-за его большого объема с первого раза. Из-за этого со временем оно может посереть.
Интересный факт – во многих странах, например в Швеции, не принято утюжить постельное белье.

Следите за анонсами и новостями на нашем сайте! Уже скоро будет опубликована следующая статья об уходе за мужскими сорочками!

Читать еще об уходе за тканями.
Текст: Светлана Хацкевич.
Фото: PR.
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (4)

  • 6 ноября 2013

    еЛена
    А почему так странно называется статья? Что прибавить и куда... при покупке пастельного белья? :)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    19 ноября 2013

    Vera54
    Но статья про пОстельное белье!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 31 января 2014

    Elena_V
    Я тоже не утюжу постельное белье. Главное правильно развешать и не пересушить.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 28 февраля 2014

    hope
    Никогда сама не шила постельное белье. Но вот ребенку перешивала из двуспального комплекта на полуторку. Уж больно ему расцветка понравилась. И наволочки все вместо 70х70 сделала 50х70.
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий