Помпоны

Их можно увидеть не только на детских вещичках, хотя для них помпоны разных цветов и размеров – must have. А еще их часто используют во многих частях света для украшения национальных костюмов.


Сегодня мы предлагаем мастер-классы по изготовлению пояса и сумки в тирольском стиле – разумеется, с помпонами.

ПОМПОНЫ ДЕЛАЮТСЯ ОЧЕНЬ ПРОСТО

Вам понадобится устройство для изготовления помпонов в виде пластиковых колец (они продаются разного диаметра, как правило в одной упаковке кольца для помпонов трех, четырех и больше диаметров).
Шаг 1Шаг 2Шаг 3
ШАГ 1 Откройте устройство для изготовления помпонов и намотайте нитку.
ШАГ 2 Закройте устройство, разрежьте нитки вдоль канавок, посередине стяните второй ниткой и завяжите.
ШАГ 3 Удалите устройство и придайте помпону круглую форму с помощью ножниц.
Деталь сумки
СУМКА
Из лоскутков тканей и ниток для вышивания можно создать необычный и в то же время практичный аксессуар. Вместительная сумка с длинной ручкой, которую можно носить, перекинув через шею, на плече, очень удобна для походов в горной местности (или просто для пеших прогулок).
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ: Лоскут шерстяной ткани черного цвета размером 70 х 90 см; тонкие лоскуты хлопчатобумажной или шелковой ткани 5 разных цветов; хлопчатобумажные нитки для вышивания разных цветов; 9 декоративных пуговиц; устройство для изготовления помпонов (Clover über Quiltzauberei); шерстяная пряжа Merino (Lang Yarns) 6 разных цветов; бусины коричневого и белого цветов диаметром 4 мм; нитки для шитья.
РАСКРОЙ:
Из шерстяной ткани:
2 детали сумки длиной по 30 см и шириной по 28 см, включая припуски;
2 детали ручки длиной по 90 см и шириной по 20 см, включая припуски.


ОПИСАНИЕ РАБОТЫ
На каждой детали сумки один срез длиной 28 см подвернуть на ширину 1 см, приутюжить и настрочить = верхний край. Из лоскутов ткани выкроить 6 полос длиной по 30 см и шириной по 3–4,5 см. Полосы ткани приколоть к передней детали сумки следующим образом: нижнюю — на расстоянии 1,5 см от нижнего края, верхнюю — так, чтобы она выступала за верхний край сумки на ширину 1 см. Остальные полосы приколоть между ними. Каждую полосу настрочить вдоль продольных срезов на расстоянии 3 мм и 5 мм, при этом верхнюю полосу отвернуть на изнаночную сторону, обогнув верхний край передней детали сумки. На полосах выполнить нитками для вышивания разнообразные стежки.
Детали ручки сумки сложить вдоль пополам и приутюжить. Продольные срезы ручек скосить так, чтобы ширина верхних концов деталей ручки составляла по 5 см (от сгиба). Детали снова разложить. Верхние концы деталей ручки стачать лицевой стороной к лицевой стороне. Продольные срезы ручки заутюжить на изнаночную сторону на ширину по 1 см. Один продольный край ручки приколоть к боковым срезам украшенной передней детали сумки, совместив нижние срезы ручки и передней детали сумки. Ручку притачать на расстоянии 5 мм. Второй продольный край сумки притачать аналогично к задней детали сумки. Детали сумки сложить лицевой стороной к лицевой стороне, стачать нижние срезы сумки и нижние концы ручки. Сумку вывернуть. Продольные края ручки стачать выше верхнего края сумки.
На передней стороне сумки проложить стежки шва «вперед иголку» вдоль нижних краев ручки на расстоянии 1 см от края, вдоль швов притачивания ручки и далее вдоль продольного края ручки, длина стежка составляет ок. 5 мм. Изготовить 8 разных помпонов. Помпоны пришить произвольно на передней стороне сумки. На верхней полоске сумки пришить декоративные пуговицы. Из хлопчатобумажных ниток выполнить 10 кистей. На нити основания кистей нанизать попеременно белые и коричневые бусины. На нижних концах ручки пришить по 5 кистей с бусинами с одинаковыми интервалами.
Деталь пояса
ПОЯС
Разноцветная вышивка, металлические пуговицы и пряжки, красочные помпоны характерны для тирольского костюма. Такой пояс раньше служил вместо кошелька, он являлся своеобразным карманом, куда складывали деньги. Украшали его как правило не помпонами, а перьями.
Длина 70 см, 75 см, 80 см, 85 см.
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ: Полоса шерстяной ткани шириной 20 см и длиной = длина пояса плюс 2 см; хлопчатобумажная пряжа для вышивания светло-зеленого, желтого, красного, розового и лилового цветов; 4 декоративные пуговицы; 2 пряжки без шпеньков высотой 4 см; серебристая цепочка длиной 1,80 м; устройство для изготовления помпонов (Clover über Quiltzauberei); шерстяная пряжа Merino (Lang Yarns) розового, желтого, оранжевого, голубого, зеленого и красного цветов; бусины черного и белого цветов диаметром 4 мм; крючок с петлей; нитки для шитья.


ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:
Полосу ткани сложить вдоль пополам лицевой стороной вовнутрь. Продольные срезы стачать (с припусками на шов — 1 см). Припуски шва разутюжить, для этого пояс выложить на край гладильной доски. Пояс вывернуть и приутюжить так, чтобы шов лежал с изнаночной стороны посредине. Для выполнения остроугольных концов пояс сложить вдоль пополам верхней стороной вовнутрь. Каждый конец пояса стачать на расстоянии 5 мм, вывернуть и приутюжить острым уголком.
На поясе выполнить вышивку (от краев к середине): внешние края обметать петлевыми стежками на ширину ок. 7 мм, расстояние между стежками — 1 см; затем проложить 1 ряд стежков цепного шва, 1 ряд стежков шва «вперед иголку», 1 ряд стежков цепного шва, 1 ряд стежков шва «вперед иголку», 1 ряд стежков крестом (размер стежка 7 х 7 мм), выполняя ряды разными цветами (см. фото в журнале на стр. 108). К поясу пришить пряжки на расстоянии по 5 см от остроугольных концов и декоративные пуговицы на расстоянии по 9 и 14 см от остроугольных концов. Посредине пояса пришить серебристую цепочку в два ряда. Ряды проложить вплотную друг к другу, обводя при этом цепочку вокруг пуговиц.
Изготовить 6 разных помпонов. На нити основания помпонов нанизать попеременно черные и белые бусины. На каждом конце пояса пришить по 3 помпона с бусинами. На одном конце пояса пришить крючок, на втором — петлю.

Материал подготовила Елена Карпова

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×