Под знаком BIO

Ключевые слова:красота биокосметика уход за кожей макияж 
24 февраля 2014 | elena

Вы разделяете взгляды «зеленых», интересуетесь фитотерапией, а при покупке нового крема ищете в cписке ингредиентов натуральные компоненты? Тогда биокосметика просто создана для вас!


 

 

Сегодня средства для ухода за кожей и волосами с натуральными компонентами приобретают все больше поклонников. Среди таких средств есть особая категория — био- и экокосметика, она же органическая (чаще всего эти слова воспринимаются  как синонимы).

 

И если в состав крема или шампуня входят натуральные ингредиенты — вовсе не обязательно, что речь идет о биокосметике. Прежде всего, ее компоненты должны быть экологически чистыми! Для органической косметики существуют достаточно строгие стандарты производства и качества, соответствие им отмечается специальным значком на упаковке. В Европе это обычно сертификаты Bio/Ecocert, BDHI, ICEA, Soil Assotiation,  в США — USDA, NOP или Oasis.

 

 рис 2

Высокая планка

К составу биокосметики предъявляются повышенные требования. По мировым стандартам она на 95 % должна состоять из натуральных ингредиентов. При этом растительные компоненты обязаны соответствовать экостандартам — быть выращены в экологически чистых районах без пестицидов и гербицидов, при получении экстрактов не допускается использование химических растворителей и пр.

В органической косметике отсутствуют парабены, которые могут вызывать раздражение кожи, продукты нефтепереработки (парафин, вазелин и др.), синтетические красители и ароматизаторы. Все консерванты должны быть натуральными или идентичными им. В их роли могут выступать сорбиновая, лимонная или бензойная кислоты, различные эфирные масла и пр.

В таких средствах вы не найдете продуктов генной инженерии и ингредиентов  животного происхождения  за исключением тех, получение которых не наносит вреда фауне (например, пчелиный воск).

 ри 3

Ближе к природе

Косметологи считают, что органическая косметика особенно хороша для антивозрастного ухода. В растениях содержится множество биоактивных компонентов, обладающих мощными антиоксидантными свойствами.

К примеру, полифенолы красного винограда по антиоксидантной активности превосходят синтезированный витамин С — один из самых популярных борцов со свободными радикалами — больше чем в десять раз. Эфирное масло герани по эффективности практически не уступает другому знаменитому антиоксиданту — ретинолу. Есть уникальные растения (например, люцерна, проростки зерновых культур, красный клевер), богатые гормоноподобными веществами — фитэстрогенами, что делает их идеальным компонентом для ухода за кожей после 45–50 лет, когда запускаются активные процессы гормонального старения.

Еще один плюс в пользу биокосметики: она богата эфирными маслами, молекулы которых настолько малы, что могут проникать в дерму и тем самым бороться со старением кожи не только на поверхности, но и в ее глубине, где как раз и происходят основные изменения.

Но имейте в виду: если у вас чувствительная кожа, лучше вначале проверьте, подходит ли вам тот или иной крем, воспользовавшись тестером — высокая концентрация эфирных масел и биоактивных веществ может вызвать раздражение кожи.

Не менее тщательно надо подходить к выбору органической косметики и обладательницам жирной проблемной кожи: некоторые растительные масла (например, кокосовое или какао) могу закупоривать поры.

 

 рис 3

Мнение эксперта

Людмила Сазонова, косметолог-дерматолог,  национальный тренер по профподготовке  косметологов Yves Rocher в России.

Все средства биокосметики подвергаются единому протоколу тестирования под  дерматологическим контролем. Они обязательно должны быть сертифицированы авторитетным органом, признанным международными министерствами европейских стран, в соответствии со стандартами Европейского Союза.

Это может быть сертификат Ecoсert, признанный в Евросоюзе; сертификат Cosmebio — международной ассоциации производителей косметической продукции, сертификат BDIH (Германия), SOIL Association (Великобритания) и др.

Некоторые производители даже выращивают растения на собственных полях. Например, компания «Ив Роше» выращивает около 30 видов биологических культур на 44 гектарах во Франции. Процесс производства с начала до конца предусматривает натуральные технологии. Биокосметика содержит только экологически чистые  растительные ингредиенты, богатые активными компонентами. Причем количество ингредиентов растительного происхождения должно быть как минимум 95%. К примеру, средства из гаммы CultureBio более чем на 98% состоят из натуральных компонентов и на 85% — из биоэкстрактов.

 

Все фото: Beboy/Fotolia.com (1); Вольфганг Краус/Fotolia.com (1); Twixx/Fotolia.com (1); Кристоф Бойсон/Fotolia.com (1); Pixel & Ation/Fotolia.com; А. Платонов/Bildfabrik (10; PR.

 

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×