Почему шерсть колется и как избежать этого эффекта: секреты от Тиссуры

22 октября 2015 | Анна Соболева

Шерсть – самая «зимняя» ткань. Это сильный щит, который согревает тело, однако от его помощи часто отказываются – мешает стереотип, идущий из детства: шерсть обязательно будет колоть кожу. Так ли это?


Шерсти действительно присущ эффект «колкости». С чем он связан?

Длина шерстяных волокон

В первую очередь, этот эффект связан с длиной шерстяных волокон, из которых скручены нити и соткано полотно. Для сравнения возьмем волосы человека. Волосы бывают гладкие, вьющиеся крупным локоном, кучерявые на африканский манер. Из любых можно заплести косу, но в одной волосы будут лежать как зубочистки в банке, а в другой – как иголки на елочной ветке. Некоторые производители без разбора используют любой исходный материал, и если волокна не позволяют получить максимально ровную и вытянутую нить, проблема решается путем скручивания короткого и жесткого ворса – именно такие нити «жалят» кожу.

Способ получения шерсти: стрижка или вычесывание

Влияние на колкость шерсти оказывает способ, которым она была получена: вычесывание или стрижка. Некоторые виды шерсти добываются лишь одним путем, к примеру, кашемир, который по сути своей является подшерстком животного. Единственный метод его сбора – вычесывание. Другие виды шерсти предлагают альтернативу. Стрижка – более дорогой путь, но он позволяет получить послушные и на всем своем протяжении равные по плотности волокна.

Вид шерсти

Шерсть – это общее определение для нескольких типов пряжи. Резонный вопрос, который стоит задать продавцу при покупке ткани: шерсть какого животного вы приобретаете? Кашемир, мохер, альпака, шерсть верблюда, мериноса или викуньи – все они обладают разной насыщенностью нити и своими особенностями.

Как избежать «колючего» эффекта?

В первую очередь, необходимо расставлять верное соответствие межу изделием, которое вы собираетесь сшить, и тканью, которую планируете использовать. Пальто = кашемир, альпака, мохер; платье, юбка, костюм = шерсть мериноса; палантин, шарф = кашемир, шерсть мериноса.
Спрашивайте при покупке, каким образом была получена шерсть – вычесана она или выстрижена, отдавайте предпочтение фабрикам, которые всегда работают только с отборной шерстью и самостоятельно занимаются ее выращиванием.

Помните поговорку «скупой платит дважды»? Подозрительно низкая цена шерсти говорит о том, что на каких-то этапах сильно сэкономили, а значит, велика вероятность, что изделие будет передавать коже неприятные ощущения колкости. Более высокая стоимость шерсти, желательно подкрепленная уважаемым именем производителя, говорит о том, что вы получите шелковисто-гладкую ткань, изделие из которой полностью окупит ваши затраты, ведь вы будете носить его долгие годы.


Где купить по-настоящему нежную, гладкую и теплую шерсть?

Ассортимент, который заслуживает доверия, представлен в Интернет-магазине элитных тканей ТИССУРА.РУ. Кашемир, альпака, мохер, шерсть мериноса, верблюда и викуньи – здесь вы найдете ткани, которые изумят ваше тело той нежностью, с которой будут ее согревать, мягкостью прикосновений, яркостью и глубиной цвета. В Интернет-магазине ТИССУРА.РУ – ткани фабрик, многие из которых более 100 лет занимаются созданием шерсти и знают секреты, неподвластные более никому. Если вы хотите купить настоящую шерсть – приходите в Интернет-магазин элитных тканей ТИССУРА.РУ!


Автор: Сергей Губанов
Фото: PR
Материал подготовила Анна Соболева

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (2)

  • 26 октября 2015

    Enett
    Жаль только , что в маленьких местных магазинчиках продавцы зачастую вообще состав не знают. А уж чья или вычесана, или сострижена спрашивать у них будет просто бесполезно. А так спасибо прочитала, намотала на ус. Вот шапки поняла, что вообще не могу могу носить в составе которых шерсть-чешусь. Покупала нитки и подороже и подешевле, и меринос, и альпаку, просто от каких то больше , а от каких то меньше. В итоге для шапок стала покупать импортный акрил.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 2 ноября 2015

    moschino


    Только при всём уважении к ТИССУРЕ : мягкая шерсть там будет стоить от 10000 рублей за метр, а это большие деньги. А всё, что меньше 5000 рублей за метр,
    тоже уже колючее. Может не настолько, насколько в других магазинах, но факт.
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий