Почему мы старимся?

Этот вопрос уже много веков мучает не только рядовых представителей человечества, но и лучшие его умы. Единый ответ не найден до сих пор. Но есть варианты...


Известно множество теорий, объясняющих старение. Одни возлагают вину на врожденные программы, заложенные природой, другие – на вредное влияние внешних факторов и т. п. Долгие годы старение считалось биологическим процессом, сейчас стали обращать все больше внимания на психологическое влияние общества, на состояние души. По сей день продолжаются поиски одного-единственного гена, гормона – в общем, кнопки, на которую можно нажать и поставить возраст на паузу лет в 30 – ну или кто когда пожелает. Но все больше ученых приходят к выводу, что увядание – следствие многих причин.

4 механизма старения:

■ процессы, которые запускаются на уровне генов;

■ неблагоприятные экологические воздействия;

■ деятельность гормональной системы;

■ старение на уровне клеток.

Теорий же, как именно эти механизмы работают, еще больше. И в целом они отлично дополняют друг друга. Зная основные постулаты, можно не дожидаться великих открытий и разработать собственный антиэйдж-образ жизни. Ведь никто не желает себе долгой старости, все мечтают о вечной молодости!

Теории старения

Адаптационно-регуляторная теория основана на том, что рост, развитие и продолжительность жизни организма определяются тем, как в нем происходят 2 параллельных процесса: износ и починка. Предполагается, что «износ» проявляется ощутимо из-за нарушений в работе «главных» генов, управляющих активностью всех прочих. В итоге с возрастом в организме вещества, которые нужны (скажем, для работы мозга), вырабатываются недостаточно. Например, дефицит в мозге определенных веществ и избыток других приводит к болезни Альцгеймера.

Одни гены «засыпают», когда этого делать совершенно не надо, а другие, наоборот, могут «по ошибке» активизироваться и насинтезировать вещества, способные отравить и разрушить целые органы и системы. Именно так, по мнению авторов теории, возникают атеросклероз, рак, сахарный диабет 2-го типа, болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Исходя из этой теории, была выдвинута идея – научиться регулировать работу генов. Ведь для работы любого из них нужно что-то извне: некие материи, из которых ген производит другие, и некие субстанции, которые ему «сообщают» о необходимости что-то строить. Если эти и им подобные вещества урезать или увеличить, ген вынужден будет вести себя более активно или, наоборот, заснуть. Причем для этого совершенно необязательно пить какие-то препараты. Какие процессы запускает в организме курение, все наслышаны? Это и есть воздействие веществ из сгорающего табака на гены. Другой пример: сладости в большом количестве «усыпляют» гены, ответственные за чувствительность к сладкому. Действительно, зачем проявлять активность, если сахара и так полно? Так развивается сахарный диабет 2-го типа. Кроме того, недавно установлено: когда мы сидим почти неподвижно более 2 часов подряд, у нас затухает работа генов антистарения и запускается работа генов, провоцирующих развитие дряхлости и старческих недугов. Необходимо в буквальном смысле слова разгонять кровь не реже чем раз в 2-4 часа, чтобы подать генам сигнал: «Я еще при делах и не собираюсь стариться!»

Нейроэндокринная, она же гормональная, или элевационная, или онтогенетическая теория была разработана отечественным биохимиком и геронтологом В. М. Дильманом. Он доказал, что с возрастом меняются активность и количество гормонов. Эти изменения заложены природой, чтобы человек мог созреть, родить и выкормить детей, а затем освободить место для новых людей. Основной орган этой системы – гипоталамус, участок мозга. Он чувствителен к гормонам и дает сигнал железам: этих веществ выработать побольше, тех – поменьше. С возрастом его чувствительность снижается, и в работе желез начинается разлад. Снижаются сигналы на производство одних гормонов (половых, роста, сна). А вот других веществ, провоцирующих внутренние воспаления, ожирение, гипертонию, диабет, наоборот, становится больше. Все потому, что гипоталамус их плохо воспринимает, ему кажется, что их не хватает, вот он и усиливает сигнал на выработку. Эта теория произвела настоящий взрыв в науке об омоложении. Видели бодреньких европейских и американских старичков? Сейчас широко применяется заместительная гормональная терапия (ЗГТ). Правильно подобранная дозировка помогает жить с «подызносившейся» щитовидной железой или диабетом. ЗГТ может корректировать проявления климакса у женщин и избавить от грустных мыслей мужчин, улучшить мышечный и нервный тонус, нормализовать работу сосудов. Это положительно отражается на состоянии кожи, волос, настроении и даже интеллектуальных возможностях. Но самому себе назначать гормоны нельзя! В идеале стоит сдать анализ на все основные гормоны лет в 25, ну или когда вы об этом задумались. А после 35 или когда возрастные изменения начнут беспокоить, повторить исследование. Эндокринолог сравнит данные и определит, чего и сколько нужно «добавить».

Теория свободных радикалов

Почти одновременно она родилась у американца Д. Хармана и советского физикохимика Н. М. Эммануэля. Свободные радикалы – активные формы кислорода – в избытке содержатся в загрязненном воздухе большого города и возникают внутри организма, например, после стресса. Они очень активны, подвижны и окисляют, то есть повреждают, любые живые и даже неживые структуры (самый популярный школьный пример – ржавчина). Из разрушенного они еще и порождают себе подобных! Повреждения накапливаются, и рано или поздно организм перестает справляться с разрушениями. Как они проявляются? Кожа теряет упругость, органы не могут нормально работать, а некоторые клетки и вовсе перерождаются… Природа заложила в нас систему защиты от избытка свободных радикалов, которую надо поддерживать. Ее составляют как вырабатываемые в организме ферменты, так и вещества, которые мы получаем извне. Самые главные составляющие этой системы – витамины А, С, Е и селен. Антиоксидантами – защитниками от свободных радикалов – богаты зеленый чай, томаты, темные ягоды и т. п. Содержатся они, как видно, по большей части в овощах, зелени, ягодах, фруктах, семенах, орехах. Причем в органических плодах, то есть выращенных дедовским способом, дикорастущих, их больше. Пусть эти продукты составят основу рациона! БАДы тоже хороши, но в меру.

Теория запрограммированной гибели клетки (апоптоза) разработана академиком В. П. Скулачевым. Автор сосредоточился на том, что свободные радикалы вытворяют в митохондриях – «источниках энергии» клетки. В норме те должны пройти жизненный цикл и саморазобраться на части, которые используют соседние элементарные системы. Чисто и без отходов! Но свободные радикалы, разрушая митохондрии, заставляют клетки умирать раньше срока. В итоге их гибнет больше, чем зарождается. Появляется клеточный мусор вместо живых и активных клеток. Загружаться антиоксидантами. Особенно помогает митохондриям липоевая кислота (есть в растительной пище). Больше двигаться на свежем воздухе, чтобы в митохондрии активнее поступали питательные вещества для получения энергии, а с ними и драгоценные антиоксиданты.

Теория перекрестных сшивок

Она провозглашает главным виновником глюкозу – сахар. Если ее много, то она не вся обращается в топливо для мышц, как задумано природой. Блуждая по нашим внутренним просторам, бесхозные молекулы глюкозы склеивают («сшивают») молекулы белков между собой. Из-за этого клетки перестают нормально работать, ткани теряют эластичность. Наиболее заметное проявление таких «сшивок» – морщины. Еще хуже, что подобные «швы» образуются в клетках кровеносных сосудов и легких. Уже разработаны препараты, «расшивающие» молекулы. Но лучше обойтись профилактикой. Меньше сладкого. В достаточном количестве красное нежирное мясо, содержащее вещество карнозин, которое предохраняет белки от «сшивок». Больше движения – оно активно сжигает глюкозу.

Теория социально-психологического разобществления указывает, что, чем старше человек, тем меньше он общается с другими людьми. Так, выход на пенсию резко выключает из социума, снижает доход и меняет роль в обществе. Человек утрачивает привычные контакты и активность. А если еще оказывается, что у пенсионера нет ни интересов, ни хобби... Организм ощущает себя чем-то ненужным и начинает стремительно дряхлеть. Не нужно выпадать из жизни! Общаться (по возможности и с молодыми людьми, причем на интересные им темы), узнавать новое. Нагружать надо и мозг, и тело. Поэтому не стоит забывать о физическом движении, оно тоже может стать тренировкой для ума. Велосипед, ролики, йога – это никогда не рано и никогда не поздно! Человек молод, пока у него есть большие планы!

 

логотипСтатья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 8/2013

Текст: Татьяна Минина. Фото: Legion-Media

Материал подготовила Юлия Деканова

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×