Почему лен называют северным шелком?

Ключевые слова:лен одежда из льна 
29 июня 2015 | Анна Соболева

Малоизвестные факты об одной из самых любимых тканей.


Так сложилось, что лен ассоциируется с наиболее простой, грубоватой тканью, которая подходит разве что для парусиновых брюк или мешковатых платьев. Однако в действительности лен позволяет использовать широчайший диапазон кроя - от незатейливо-лаконичного до каверзно-запутанного, где далеко не всегда легко узнать эту привычную ткань.

Лен — одно из самых прихотливых растений. Для роста ему требуется влажный климат, умеренное тепло и нежаркое солнце. Окружающая среда настолько важна для него, что даже ткань, полученная из выросшего в разных регионах льна, будет отличаться на ощупь. Взыскательный характер этого растения определил один из его титулов, и, надо отметить, весьма солидный - «северный шелк».

Лен давно считается «русской» тканью, ведь в России он может получить одни из наиболее благоприятных условий для роста. Именно поэтому лен, выросший в других регионах, иногда ценится выше — тактильно он несколько иной. На долю России приходится порядка 80% мировых посевов льна, в то время как на долю остальных стран — только 20%.

Широкий выбор редкого европейского льна представлен в Интернет-магазине элитных тканей Тиссура. Кстати, до 30 июня на часть коллекции льняных тканей действует скидка 30%!

Фото: PR
Автор: Сергей Губанов



Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (2)

  • Аватар отсутствует

    20 августа 2015

    deckara
    К сожалению, проблема производства льна в нашей стране стоит очень остро. 80%, про которые Вы пишите, были в советском союзе и до него. В настоящий момент на Большой костромской льняной мануфактуре льняное полотно, если я правильно поняла на экскурсии по производству, производится из сырья, завезенного из Белоруссии и Украины. Продавцы местные с печалью признаются и про китайских производителей ткани. БКЛМ живет в ожидании волшебного указа о возрождении в нашей стране льняной культуры. Заводы все практически закрыли, оборудование распродали, на их местах строят всякие дома и торговые центры. Это очень странно и обидно, потому что в России отучились тысячи специалистов из Китая и США, при этом в нашей стране специалистов по льну осталось считанное количество человек. И Китай и США засекретили свои работы по выращиванию и переработке льна, потому что это действительно уникальный продукт, способный принести огромный доход и применяемый в новейших технологиях и разработках, в том числе и космических. Одежда из льна и предметы обихода приносят только пользу своим обладателям, а для аллергиков это настоящее спасение. Кстати, если я ничего не путаю, чемпион по посевам сейчас Канада.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    26 августа 2015

    KateLa
    Спасибо за ваш комментарий! Читать это грустно, конечно...
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий